В минувшие выходные в центре лыжного спорта Дёмино прошёл ставший традиционным лыжный марафон. Спортсмены из разных регионов России и гости из других стран боролись на рыбинских снежных трассах. Каковы особенности организации мероприятия международного уровня? Чем накормить и как развлечь несколько тысяч человек? Что стоит на пути к победе? «Черёмуха» узнала ответы на эти и другие вопросы.

 

Добро пожаловать!

Переполненная парковка центра «Дёмино» — явное свидетельство масштабности мероприятия. Уже за час до официальных стартов приходилось уезжать на край площадки, чтобы найти свободное место. Различные цифры на номерах указывали на присутствие гостей из разных регионов России. Отдельным рядом красовались жёлтые автобусы со значком «дети» — посмотреть на лыжные гонки привезли подростков из районных и городских школ.

Массовое мероприятие предполагает обязательные меры безопасности: вход на территорию центра преграждали рамки металлоискателей, рядом дежурили полицейские. Гости послушно ставили объёмные сумки на специальные столы, некоторые даже расстёгивали куртки, показывая, что ничего запрещённого не проносят. Вежливые иностранцы, бесконечно щёлкающие фотоаппаратами, приветствовали служителей правопорядка, пытаясь сделать общее селфи на фоне людей в форме.

— Hello, friends! Say “cheese”! — мужчина с нарисованным на щеке флагом Франции обратился к полицейским.

Проходим, не задерживаемся, — строго ответил один из них, отворачиваясь от объектива камеры.

Вообще полицейские относились к прибывшим весьма лояльно, да и рамочные металлоискатели совершенно не реагировали на проходящих. На этом формальности заканчивались.

На площади публику веселили ростовые куклы-аниматоры. Весёлый леопард приветствовал гостей, пожимая им руки, предлагая обняться. Кто-то при виде такого гостеприимства ускорял шаг, другие, напротив, останавливались, делали селфи.

Многочисленные фотозоны дополняли персонажи народного фольклора: баба-яга, скоморохи, девицы-красавицы, были даже деды морозы. Игры, конкурсы, концертная программа — организаторы марафона позаботились о том, что любители лыжных гонок отдохнули на славу.

 

Чем угощать будете?

Без угощения нет праздника. Рядом с основной площадью раскинулись палатки с выпечкой: пирогами, пирожными, традиционными блинами. Для любителей мясных деликатесов предлагали разнообразные шашлыки. На больших мангалах готовили свинину, баранину, телятину, запекали рыбу и овощи. Цены на такие деликатесы демократичными назвать сложно: гости качали головами, но кошельки всё же доставали.

Особое меню организаторы разработали для спортсменов. После финиша их ждали столы под открытым небом, тут же волонтеры раздавали уже готовые обеды. Комплекс выдавали на подносе, в обмен на специальный талон: контейнер с пловом, два стакана — один с бульоном, в другом — сладкий чай, две булочки — ржаная и пшеничная, одноразовые столовые приборы.

 

С заботой о чистоте

Массовое событие требует особых усилий по поддержанию чистоты. Потому на всей территории организаторы поставили контейнеры для мусора. Сбор мусора — тема для рыбинцев актуальная, поэтому не обратить внимания на яркие баки просто невозможно. Вытянутые овальные конструкции предлагали сортировать мусор по типу: пластик, стекло, металл, бумага. Отдельный отсек предназначался для несортированного мусора. На каждом баке красовалась эмблема местного регионального оператора.

Oh, automatic?, — озадачился высокий мужчина в спортивной форме, подойдя с пустым пластиковым стаканом к одному из контейнеров. — No, it’s just closed!

Действительно, внутренние баки, предназначенные для сбора сортированного мусора, были то ли закрыты металлическими крышками, то ли перевернуты вверх дном. На одном из них одиноко лежали пластиковые стаканы.

 

Морс, тоник, бананы!

Марафон — серьёзное испытание даже для профессиональных спортсменов. Подъёмы и спуски выматывают, А потому на трассе предусмотрены точки, где можно подкрепиться.

Морс! Тоник! — изо всех сил кричат девушки-волонтёры в ярко-красных майках, держа на вытянутых руках небольшие пластиковые бутылочки, наполовину заполненные напитками. Морс по вкусу сладкий, ягодно-красного цвета, тоник — солоноватый, желто-оранжевый. Лыжники на ходу выхватывают одну из бутылочек, опрокидывают в рот и откидывают пустую тару на обочину. Требуется достаточная ловкость, чтобы передать бутылку, не пролив её содержимое на марафонца, выбрав при этом требуемый напиток. Пустые бутылки тоже собирают моментально. Работа на точках питания не останавливается ни на секунду.

У нас свой марафон, — рассказывает 15-летняя Анна — волонтёр со стажем. — Кто-то разливает напитки, кто-то нарезкой занимается, остальные на трассе. За день накричишься так, что уже слова сказать не можешь. Но всё равно интересно: спортсмены благодарят, ты понимаешь, что вносишь вклад в их победу: быстрее накормишь, не допустишь столкновения во время передачи еды или воды — быстрее поедут к финишу!

Предлагают и перекусы: бόльшей популярностью пользуются нарезанные бананы и изюм, разложенный небольшими порциями в крошечные пластиковые стаканы. Чуть реже берут апельсины и солёные огурцы. Есть поклонники хлебных перекусов — на трассе ржаные буханки нарезают кубиками и посыпают солью.

— Иногда спортсмены просят положить им в рот несколько кусочков снеков — перчатки объёмные, не прихватить, а снимать — время потеряешь. Мы уж ничему не удивляемся. Кто-то витамины с собой берёт, просят помочь достать. В спортивных костюмах карманов нет, пакеты с витаминками подсовывают и в рукава, и в ботинки, и даже в штаны — достанешь, нужное количество отсчитаешь, обратно засунешь. Всё нужно быстро сделать, — делится опытом Анна, не спуская глаз с трассы, раздавая попутно бутылки с цветной жидкостью.

 

За секунду до финиша

Почти два часа проходит с момента старта — и трибуны вновь заполняются болельщиками, теперь уже ожидающими победителей марафонской гонки. Организаторы и судьи занимают свои места. Растягивают традиционную алую ленту — тот, кто коснется её первым, станет победителем. Однако часто судьбу первого места решает вовсе не она: спортсмены настолько плотно бегут к финишной черте, что определить чемпиона не просто. Для точности результата устанавливают особые камеры, которые позволят выявить победителя, даже если его преимущество составит доли секунды.

На этот раз в финале «золотой» гонки к алой ленте бегут сразу 11 спортсменов: результат в один час, 52 минуты, 38,31 секунды принёс победу Константину Главатских. Андрей Парфёнов отстал от него всего на 0,21 секунды, а Алексей Петухов проиграл Парфёнову едва уловимые две сотых секунды.

Кстати, своеобразный «балет» на финише объясняется именно желанием сэкономить доли секунды. Датчики, определяющие позицию спортсмена на трассе и время прохождения дистанции, закрепляются на ноге, выше лыжного ботинка. Формально финиш определяется именно по моменту, когда нога с закреплённым датчиком пересекает заветную черту.

 

Награда для чемпионов

Каждый, кто добрался до финиша дёминского марафона, получает медаль. Награды не различаются от того, сколько времени потребовалось спортсмену на преодоление непростой дистанции. В этом году организаторы особо позаботились о дизайне марафонской медали: кроме традиционной символики самого марафона в центре красуется фигурная вырезка, а сбоку — обещанный сюрприз. Часть медали — изображение дёминского лося на фоне ёлок — можно отсоединить и использовать как значок.

 

Вместо заключения

— Когда-то давно, ещё школьником, я участвовал в соревнованиях. Крепления были не такие, как сейчас — металлические, с пружинным затвором. Вот как раз этот затвор у меня и сломался — как раз на середине дистанции. Конечно, я понял — первым не приду, да и приличное место уже не займу. Можно было сойти с дистанции — меня бы поняли. Но я решил продолжить соревнования: пусть буду последним, но дойду до финиша. Сунул ногу в крепление и буквально волочил лыжу, прижимая её к лыжне. Знаете, наверное, желание бороться до конца, не сдаваться в любых условиях, добиваться результатов, помогает стать чемпионом. Пытайтесь, тренируйтесь, не отчаивайтесь в случае неудач — и непременно добьетесь успеха, сказал чемпион мира, призёр Олимпиады Алексей Петухов после завершения цветочной церемонии.

Алексей Петухов
Фото — Ирина Рязанова, «Черёмуха»

  1. ПОЗОР ХАРтиЯМ!!! " Сбор мусора — тема для рыбинцев актуальная, поэтому не обратить внимания на яркие баки просто невозможно. Вытянутые овальные конструкции предлагали сортировать мусор по типу: пластик, стекло, металл, бумага. Отдельный отсек предназначался для не сортированного мусора. На каждом баке красовалась эмблема местного регионального оператора. — Oh, automatic?, — озадачился высокий мужчина в спортивной форме, подойдя с пустым пластиковым стаканом к одному из контейнеров. — No, it’s just closed! Действительно, внутренние баки, предназначенные для сбора сортированного мусора, были то ли закрыты металлическими крышками, то ли перевернуты вверх дном. На одном из них одиноко лежали пластиковые стаканы." Как говорится - без комментариев...Спасибо Черёмухе за обьективность; вы оказались единственными, для кого проблема с мусором остаётся актуальной...А ХАРТИЯ плевать хотела на наши проблемы - дело в шляпе, а деньги в панаме...

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: