На календаре — середина зимы, а у родителей будущих первоклассников уже «осеннее» настроение — в Рыбинске стартовала кампания по приёму заявлений для зачисления в школу. Как попасть в «нужную» школу, а не ту, куда полагается идти по прописке? Стоит ли посещать специализированные подготовительные курсы или домашней подготовки достаточно? Кроме этих, вполне очевидных проблем, родители будущих первоклассников задаются вопросами, связанными с неизбежным взрослением ребёнка. Несмотря на то, что мамы и папы, конечно, имеют представление о школе, всё же осознают: вернуться туда вновь, но уже в статусе родителей первоклассника — дело иное. Психолог Анна Бедринец уверена: к школе нужно готовить не только детей, но и их родителей. «Черёмуха» собрала самые распространённые вопросы и адресовала их специалисту.

Чем позже, тем лучше

В каком возрасте лучше начать обучение в школе? Ребёнку к сентябрю будет шесть с половиной, но он уже неплохо читает, знает цифры, и вообще очень любознательный. Если не отдать его учиться сейчас, через год он, возможно, потеряет интерес к учёбе — на уроках ему будет скучно слушать то, что и так известно. Или всё же лучше «продлить детство», оставив в садике ещё на год?

Когда родители думают о школе, то невольно обращаются к собственному опыту, сохранившемуся в памяти. Но надо понимать, что современная школа уже совсем не та, что была у нас: возросла информационная нагрузка, интенсивность программы, даже длительность пребывания в школе — за счёт внеурочной работы. Вам кажется, ребёнок достаточно развит в интеллектуальном плане для своего возраста и знает всё, что положено будущему первокласснику? Это хорошо.

Но не стόит забывать о психологической и физической готовности. Готов ли он, например, обходиться без дневного сна? Достаточно ли хорошо владеет телом, осознаёт его?

Учёба в школе предполагает серьёзное испытание для позвоночника — это и необходимость носить тяжёлый портфель, и практически неподвижно сидеть во время уроков, следя за осанкой. Немалая нагрузка приходится на руку — в школе много пишут: вначале печатными буквами, а потом настаёт время слитного письма.

Недостаточное физическое развитие приводит к быстрой утомляемости — и вот уже ваш талантливый и любознательный шестилетка совершенно не желает заниматься. Вы удивляетесь тому, почему в саду он без особых проблем справлялся с подобными заданиями, а в школе наблюдается явный спад? Ответ прост: он устал и уже не способен концентрироваться на задании.

Не стоит бояться, что ребёнок «перегорит» и потеряет интерес к получению знаний. В современном мире огромный спектр возможностей для развития. Используйте этот год для укрепления физического здоровья дошкольника: запишите его в секцию плавания, гимнастики, борьбы, уделите внимание развитию координации и совершенствованию мелкой моторики. Именно это — залог будущего успешного обучения в школе.

 

Заставлять? Убеждать!

Записала дочь на подготовительные курсы в будущую школу, а она совершенно не старается. На занятиях они выполняют письменные упражнения, а дома нужно доделать работу. У нас из-за пары строчек начинаются скандалы и истерики: тетради швыряет или намеренно портит! Что делать? Писать самόй, чтобы будущий учитель сразу не записал её в «двоечницы», принуждать со скандалами, или оставить всё как есть?

Давайте говорить откровенно: современная школа полагает, что у каждого школьника есть родитель, который учится вместе, а иногда и вместо ребёнка. Этот принцип, кстати, появляется уже и в саду — вспомните тематические конкурсы поделок или рисунков, когда вместо детских работ проходит соревнование родительского мастерства. Хорошо, если малыш хотя бы наблюдает процесс создания «шедевра», но чаще всего он сам видит его впервые только на выставке. К чему приводит такая гиперопека? К отсутствию ответственности. Ребёнок привыкает к тому, что все проблемы за него решают родители. Да и сами взрослые, движимые желанием выставить своего ребёнка умным и талантливым в глазах окружающих, не дают ему возможности сделать что-то самостоятельно.

Девочка не справляется с графическим заданием, когда нужно изобразить «змейку» — не стоит настаивать, а уж тем более писать в прописях вместо неё. Успокойтесь, ваш ребёнок не ленится, не устраивает «праздник непослушания» — она просто не готова к этому упражнению. Лучше готовить к письму, чем тренировать само письмо: предложите ей собирать бусины, паззлы, лепить фигурки из пластилина — пусть занятия будут в удовольствие. А подготовительные курсы воспринимайте, как возможность познакомиться со школой, учителем, научиться взаимодействовать в коллективе, привыкнуть к урочной системе. Тот период, когда приходится делать выбор в пользу «надо» или «должен», ещё впереди — не торопите время!

 

Смотри в глаза страху!

Панически боюсь отдавать ребёнка в школу. До сентября ещё далеко, но эта мысль не даёт покоя, и чем дальше, тем хуже. Смотрю на маленьких школьников — идут хмурые, тащат огромные рюкзаки — и мне их так жалко! Им бы играть и гулять, а у них уже куча проблем: с учителями, с трудными уроками, да и отношения между детьми не всегда гладкие. Как представлю, что моей придётся идти в школу, то душа просто изнывает!

Страх появляется в ситуациях, которые для нас непонятны. Школа — именно такой вариант: особенно сильно переживаниям подвержены те, кто впервые обретает статус мамы или папы первоклассника. Другая возможная причина страхов — собственный негативный опыт: взрослые вспоминают, насколько тяжело и некомфортно им самим было в школе, и боятся того, что их ребёнку придётся пережить аналогичные ситуации.

В каком-то смысле подобные переживания вполне объяснимы. Как уменьшить тревогу? Узнать больше о школе, системе обучения, которая там практикуется, пообщаться с другими родителями. Сейчас доступна литература, где изложено то, что должен знать и уметь дошкольник. Соотнесите эти характеристики с развитием вашего ребёнка и увидите, над чем ещё можно поработать.

 

Родители или учителя?

Сын в подготовительной группе, с начала года их готовят к школе — занимаются по специальным тетрадям: что-то получается неплохо, с чем-то справляется с трудом. Большинство родителей дополнительно записали детей на подготовительные курсы или в студии развития, кто-то даже индивидуальные занятия посещает. У меня из-за работы на всё это ни сил, ни времени не хватает. Воспитатель сказала, что в школе будут сложности — мол, если с ребёнком не сидишь вечерами, то хороших оценок не жди. Неужели придётся другую работу искать или на репетиторов тратиться?

Часто уже на подготовительных курсах говорят фразы типа «поучите с детьми цифры» или «потренируйтесь обводить картинки без отрыва руки». Родители воспринимают это как руководство к действию. И вот мама, которая до этого вечером собирала с ребёнком конструктор, гуляла в парке, смотрела вместе с ним мультфильмы, превращается в требовательную «учительницу».

В современном мире стало принято оценивать родителей относительно успешности их детей — прежде всего, в школе. Нам кажется: ребёнок учится хорошо, значит у него благополучная семья. Часто «пятёрки» в дневнике становятся самоцелью — но вовсе не школьника, а его родителей. Низкие баллы вызывают чувство стыда и неудовлетворённости. Помните: ваша задача — любить, понимать и поддерживать своё чадо. Не стоит воспринимать ребёнка как «успешный проект».

 

Терпение и ещё раз терпение

У меня сын — непоседа. В группе он активный, заводной, стремится быть первым, но вот с усидчивостью — беда.  Если что не получается — злится, очень расстраивается и долго не может успокоиться. Воспитатели говорят, что его сложно контролировать. Беспокоюсь, что с таким поведением в школе будут проблемы.

Чрезмерная подвижность и активность ребенка порождает многие проблемы: двигательные, речевые, воспитательные, социальные, психоневрологические. С точки зрения современной науки, гиперактивность — это недостаток развития. Ввиду того, что мозг детей с гиперактивностью обрабатывает поступающую информацию плохо, аналогичная реакция с его стороны также приходится на воздействие внешних и внутренних стимулов. Невнимательный ребенок в результате этого неуправляем, на него не действуют уговоры, наказания или просьбы. Но и такие дети могут быть в будущем успешны в школе, если на этапе подготовки уделить им достаточно внимания.

Гиперактивность требует частых переключений: позанимались одним делом, несколько минут отдохнули, начали другое занятие. Постепенно временные промежутки занятий следует увеличивать. В школе в условиях массового обучения учителю практически нереально организовать занятие так, чтобы темп был комфортен для всех детей. Поэтому в данном случае именно родители как значимые взрослые должны запастись терпением и заранее позаботиться о том, чтобы научить маленького непоседу концентрироваться на выполнении конкретного задания.

 

Давай помогу!

Дочери скоро семь, а она ничего не может сделать сама — всё нужно контролировать, поправлять, напоминать. «Мама покорми», «мама одень», «мама принеси» — и так целый день. Другие дети в саду уже гулять выходят, а моя ещё с колготами копается, ждёт, когда её воспитатель оденет. Говорю, что она уже большая, пытаюсь пристыдить, но чаще сдаюсь и выполняю её просьбы. К концу дня устаю так, что срываюсь, начинаю кричать, злиться. А как же она в школе будет без меня обходиться?

Особенность нашего времени в том, что чрезмерная опека стала чуть ли не нормой: мы отводим ребёнка в сад, контролируем его в школе, устраиваем в вуз, подыскиваем хорошую работу. Психологически мы сливаемся с детьми, живём их потребностями, ограждая от всех трудностей и проблем. Дети в такой ситуации не взрослеют — у них просто нет шанса оказаться в ситуации, когда нужно принять самостоятельное решение и потом нести за него ответственность. Мы не разрешаем разогревать еду — можно обжечься, кормим с ложки — чтобы не испачкался, складываем за него игрушки — чтобы было аккуратно. Получается, пытаясь оградить ребёнка от возможных бед и неудач, мы не даём ему получать необходимый опыт взаимодействия с внешним миром.

Контролируя до определенного возраста жизнь своих детей, родители в один прекрасный момент понимают, что их ребёнок уже вырос, что пора бы ему быть самостоятельным, ответственным — и бросают его во «взрослую» жизнь, к которой он оказывается совсем не готов.

Процесс становления самостоятельности ребенка — это процесс постепенный. Если уж есть такая проблема, то оставшееся до школы время нужно использовать с пользой для развития самостоятельности. Договоритесь, за что будет отвечать ребёнок, и не вмешивайтесь в эти дела, даже если он сделает что-то недостаточно качественно. Позвольте ему совершить ошибки, увидеть их и научиться исправлять.

  1. Что-то психологов развелось , и не только для детей . но и для взрослых . Видимо люди уже не справляются со своей психикой .
  2. Очень ценная статья! Практически - руководство к действию для хороших родителей, то есть таких, которые внимательны к своему ребёнку и заинтересованы в его развитии! 1. Современная Школа это совсем другие нагрузки и скорость обучения. Ценная мысль для родителей и бабушек, которые сравнивают: Вот я в твои годы... 2. Лучше продлить детство ребёнку. Согласен! Год на спортивные секции это супер инвестиция в Здоровье! К тому же резко возрастает самооценка у ребёнка в первом классе, когда он всех опережает! И адаптация как по маслу! 3. Поделки- соревнования между родителями! Зачастую -да! Пусть лучше это будет хотя бы совместное творчество с ребёнком! 4. Не хочет делать задания. Нет! Он просто не готов! Учимся! И опять вместе с родителями! 5. Лучше готовиться к письму, чем тренировать письмо. Тут добавить нечего! Кирпичики кладут на фундамент! 6. Принято оценивать родителей по успехам из детей. Да! Есть такое! Вспоминаем, что дети это не наш проект, а это наши любимки, которым всегда нужна наша поддержка и вера! 7. Гиперактивные дети - опять же вопрос внимания родителей! 8. Стелем соломку- лишаем ответственности! Вывод: готовность к школе формируем сначала у себя (родителя), а потом у своего ребёнка!
  3. Анна Бедринец - Вы Эксперт в своей области! Спасибо за ценную информацию!

Поделиться мнением