Символом этого года, наверное, для большинства рыбинцев стали многочисленные стройки, изменившие и меняющие прямо сейчас облик города. Это и масштабные преобразования — например, реконструкция исторического центра, ремонт старых дорог и строительство новых — так и более мелкие, но не менее для нас значимые — тот же перенос мусорных контейнеров. Заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков говорит, что это лишь видимая часть работы, «вершина айсберга». Другая, более существенная — подготовка документов, определение источников финансирования, разработка и согласование проектов — отнимает не меньше (если не больше) сил и времени. В большом интервью «Черёмухе» он рассказал, что стоит за понятием «собственность» и почему финансирование городского хозяйства всегда будет недостаточным.
Денег много не бывает
— Алексей Владимирович, что включает в себя понятие «городское хозяйство»? Чем конкретно вы руководите?
— Городское хозяйство — понятие ёмкое, и говорить о нём можно целый день, но времени всё равно не хватит. Если кратко — это то, что удовлетворяет потребности горожан в их обычной жизни, повседневная среда обитания. Это особая отрасль экономики, которая включает жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, строительство, сферу социально важных услуг. Поэтому приходится решать самые разные вопросы: начиная с проектирования дорог и заканчивая мелкими бытовыми проблемами, волнующими рыбинцев.
— Какие сферы городского хозяйства вы считаете наиболее проблемными сегодня?
— Сложно сказать. Всегда можно найти, к чему придраться. Есть проблемы, которые тянутся годами и не находят решения в силу множества обстоятельств. Бывает, что вопросы возникают внезапно и требуют незамедлительного реагирования. Как ранжировать их по важности, значимости? Часто ловлю себя на мысли: еду по городу и не просто улицы и дома вижу, а их проблемы: здесь часть тротуара нужно заменить, тут в подвале канализация течёт, там крыша проблемная. Наверное, в этой отрасли малозначимых проблем просто нет.
Много вопросов возникает, потому что годами накапливались так называемые «недоремонты» — когда вроде и деньги вкладывались в отдельные объекты, но этого не хватало для полноценного устранения недостатков. В итоге у нас сформировались «болевые точки», и они хорошо известны горожанам: устаревший парк общественного транспорта, изношенный жилой фонд, проблемные дороги.
— Ежегодно в бюджет для развития городского хозяйства закладываются большие деньги, администрация получает субсидии из вышестоящих бюджетов. Почему, в итоге, их всегда недостаточно и привести город полностью в порядок не получается?
— Время меняет и наши запросы, и требования к городской инфраструктуре. Мы хотим получить новые парки, зоны отдыха, спортивные площадки. Стандарты для предоставления коммунальных услуг, уровня наружного освещения, состояния проезжей части и тротуаров изменились. Проще говоря, сейчас совершенно иной стандарт качества жизни по сравнению с тем, что был ещё несколько лет назад. Поэтому приходится постоянно подтягивать городское хозяйство к этим запросам: строить, развивать, улучшать, модернизировать. Например, вы решили купить холодильник. Какой выберите: ту модель, которой пользовались уже десять лет, или современную? Понятно, что новинка дороже, но ведь она того стόит: затратив больше, вы получаете больше функций и возможностей.
— Получается, вкладывать в городское хозяйство можно бесконечно? В таком случае, как определить приоритеты?
— У нас важно всё. Согласитесь, невозможно представить альтернативу: восстанавливать исторический центр или ремонтировать дороги. Обе эти задачи приоритетны как для администрации, так и для горожан. Поэтому мы наблюдаем активные действия и в том, и в другом направлении. Не сохранить историю — значит, потерять облик города, его самобытность, его особый стиль. Забросить дороги тоже невозможно — от их состояния зависит качество жизни не только горожан, но и работа всех предприятий Рыбинска, больших и малых. Стόит возникнуть на каком-либо участке неполадке — страдает всё дорожное движение: образуются заторы, растёт количество ДТП.
Да, неудобств много — город сейчас напоминает глобальную стройку: приходится и дороги перекрывать, и терпеть временные отключения коммунальных услуг. Но ведь это всё для общего блага.
Важно ещё и понимать, что происходит с дорогами: они разрушаются не сами по себе, а потому, что каждый месяц, я даже не говорю — год, увеличивается количество машин.
Автомобили сейчас более тяжёлые и мощные — вряд ли такая нагрузка закладывалась теми, кто когда-то проектировал основные городские магистрали. И тут простым ремонтом не обойтись: нужен комплексный подход. Нормативы дорожного строительства тоже изменились; нельзя просто восстановить дорожное полотно, нужно оборудовать пешеходные переходы, ограждение, спуски для колясок, светофоры, парковочные карманы, тротуары, которые в итоге выливаются в круглую сумму.
Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?
— Сейчас часто говорят о модернизации городского хозяйства для повышения его эффективности. Действуют ли какие-то программы в Рыбинске и можно ли говорить о достигнутых результатах?
— В городе действуют сразу несколько программ модернизации, на которые направляются деньги, как из местного, так и из вышестоящих бюджетов — областного и федерального. Например, программа развития дорожного хозяйства рассчитана на освоение нескольких миллиардов рублей. В основном, это ремонт, но есть планы по строительству дорог.
В этом году мы ремонтируем дороги как раз в рамках данной программы. Общая стоимость работ — 640 миллионов рублей. Ещё на 100 миллионов строятся новые дороги. Программа рассчитана на три года и является частью более крупной программы по комплексному развитию города и транспортной инфраструктур, разработанной до 2030-го года. Ежегодно мы вносим изменения в эти планы, потому что невозможно строго действовать так, как наметили десять лет назад. То есть сегодня программа, в отличие, например, от советских «пятилеток» — это не жёстко закреплённая последовательность мероприятий, а некая тенденция, к чему нужно стремиться, то, чего мы должны достичь.
— В следующем году можно ожидать продолжения этой программы, ведь отремонтировали далеко не все дороги?
— В 2019-м планируем работу с тротуарами. Дороги, конечно, тоже не бросим, но отдельное внимание пешеходным дорожкам. В этом году уже есть примеры выполненных работ по устройству тротуаров на улицах Труда, Румянцевской, Инженерной, Тракторной. Где-то приходится ремонтировать покрытие, а там, где их не было — оборудовать с нуля. Эти работы тоже выглядят просто лишь на первый взгляд. Начали делать тротуар — обнаружили, что нет ливнёвки. Значит, первый же дождь затопит новую дорогу и сделает её совершенно бесполезной для пешеходов. Приходится менять планы, вносить правки в проект.
Кстати, работа по планированию будущего сезона уже начата: формируем список объектов. Уже сейчас планируемый объём оценивается более 300 миллионов рублей на дороги и тротуары. Затраты колоссальные, но это наша среда, и мы должны её развивать.
— С дорогами понятно, какие ещё есть программы?
— Ещё одна — развитие водохозяйственного комплекса, она включает в себя строительство набережной. Жаль только, что есть люди, которые не ценят сделанного: лавочки ломают, урны вырывают, фонари бьют, даже плитку гранитную отбили. Находим, наказываем, заставляем возмещать ущерб. Только надо понимать, что последствия подобных хулиганских действий для города чувствительны: нужно вновь составлять смету на ремонт, искать подрядчика, закупать материалы. Сломать — минутное дело, восстановить — недели, а то и месяцы.
Действует программа городского благоустройства, по которой мы ремонтируем парковые территории: например, на следующий год по этой программе будем ремонтировать парк на Желябова.
Вообще сейчас любая деятельность должна быть запланированной. Но корректировок чуть ли не ежедневных всё равно не избежать. Делаем дорогу в рамках существующего проекта, а там не предусмотрен переход: раньше в этом районе никто не ходил, а сейчас из-за нового магазина появилась «народная тропа». Приходится вносить изменения в работу, искать дополнительные средства. Люди нас часто критикуют: сначала сделали, потом переделывают. Да, нужно признать: иногда действительно так и получается. Но не ошибается тот, кто вообще ничего не делает.
Мой дом — моя крепость?
— Каждого, наверное, волнует, в каком состоянии находится его собственный дом и двор. Несмотря на давно действующую программу капитального ремонта, многие дома находятся в плачевном состоянии. Почему так происходит?
— Давайте признаем: жилищный фонд Рыбинска, в целом, довольно изношен. Двадцать четыре дома на данный момент признаны аварийными. Самый «молодой» жилфонд обслуживает УК «ЖКУ «Сатурн», самый старый и, соответственно, проблемный — в «Рыбинской управляющей компании», там средний возраст домов более 56-ти лет, то есть их средний износ приближается к 70 %.
Да, действует программа капитального ремонта. Но небольшие дома просто не в силах собрать деньги, чтобы обеспечить участие в программе: стоимость ремонта значительно превышает все сборы, а государство уже не оказывает поддержку. Чтобы нужные суммы накопить, тариф нужно существенно увеличивать — так что это не по карману будет.
— Выходит, что платят все одинаково, но шансов у «высоток» попасть в программу больше, чем у домов средней этажности. А шансы малоэтажных домов вообще стремятся к нулю. Если действующий тариф (6 рублей 37 копеек с квадратного метра — прим.) не может обеспечить накопление средств для капремонта, то зачем платить?
— Начнём с того, что никто нас не спрашивал, хотим ли мы платить эти взносы — это наша обязанность в силу закона. Наверное, для каждого дома важно определить, что лучше: «общий котёл» регионального оператора или собственный спецсчёт.
Всё-таки нужно проявлять активность и добиваться необходимых ремонтов: проводить собрания, составлять заявки, оформлять заключения. От активности жителей многое сейчас зависит: кто сможет грамотно и своевременно оформить документы, тот войдёт в планы ремонта.
— Но ведь есть дома, где ситуация действительно критичная и дожидаться включения в программы просто невозможно, нужно предпринимать экстренные меры, чтобы сохранить здание — речь о новостройках на Щепкина, о Чкалова, 1а, пострадавшем от пожаров.
— По поводу новостроек на Щепкина: сейчас идёт следствие, которое должно определить виновного. Я контролирую ситуацию, часто встречаюсь с жильцами. Они настаивают на том, чтобы их дома признали аварийными. Но это не выход! Ведь если подобное произойдёт, то собственникам придётся самим искать источники финансирования для восстановления этого дома. Если его признают не только аварийным, но подлежащим сносу, придётся искать деньги, чтобы разобрать дом, вывезти строительный мусор.
Один из вариантов решения — это провести ремонт. После оценки затрат, если стоимость будет соотносима с суммой, необходимой для строительства нового дома, такой вариант уже не будем рассматривать. Подобные затраты просто признают неэффективными.
— Ремонт за счёт собственников?
— Пока об этом речи не идёт. Сейчас решаем, можно ли использовать средства фонда капитального ремонта. Не могу гарантировать, что всё получится, но людей не оставим один на один с проблемой — это точно.
То же самое и с Чкалова, 1а: договариваемся о восстановлении за счёт средств капремонта. Но здесь процесс идёт тяжело: есть сомнения, насколько перспективно вкладывать очень солидные средства в здание с огромным процентом износа. Моё мнение: нужно срочно сделать кровлю, пусть и за собственный счёт. Иначе остальное будет бессмысленно спасать.
Что касается жителей — да, можно встать на очередь по программе расселения аварийного жилья. Но туда попасть непросто: она действует только для малоимущих. При этом, если у человека низкий доход, но есть, например, дом в деревне — пусть даже ветхий — то в очередь на жильё уже не включат.
Разделяй и властвуй
— С изменениями правил по сбору мусора, когда по всему городу начали переносить контейнерные площадки, мы узнали, что есть земля муниципальная, а есть — частная. Как произошло это разделение?
— Этот процесс начался не вчера. В 2011-м году мы провели межевание земельных участков в зоне застройки многоквартирных домов, и они тоже перешли в долевую собственность — фактически ими сообща владеют собственники квартир. Да, за неё не нужно платить налог либо иные платежи, но в силу того, что межевание состоялось, у собственников квартир появились права и обязанности собственников земли.
Время требует перестройки менталитета — именно с этим возникают проблемы. Население не может привыкнуть к мысли, что право собственности налагает и определённые обязательства. Нельзя владеть чем-либо, но не отвечать за это.
Вы купили, например, автомобиль — отлично. Кому придёт в голову обращаться на завод-изготовитель с требованием, чтобы в вашу машину ежедневно доливали бензин и чистили салон, причём бесплатно? Каждый понимает, что такая покупка кроме комфорта влечёт за собой и немалые расходы по обслуживанию. Это нормальная практика.
— Горожане, сами того не подозревая, получили в коллективное владение участки земли. А если они не желают владеть ими? Можно ли принудительно сделать человека собственником?
— Жители могут лишь оспорить границы придомового участка, заказав повторное межевание. Но скажу сразу: увеличить участок не получится, а вот уменьшить — возможно. Здесь нужно понять: квартиры не существуют в воздухе, они находятся в доме, дом — на определённом участке. Купил квартиру — владей участком: ухаживай, содержи. В городе не должно быть бесхозной земли и имущества.
Именно на этом положении основан перенос площадок для сбора мусора. Если раньше я мог кинуть пакет с мусором и отвезти его с дачи в ближайший контейнер по дороге, то сейчас я везу его именно в свой контейнер. С точки зрения собственности, это важно: каждый платит за вывоз своего мусора, лишний пакет — дополнительные расходы. Принцип прост: твой мусор — сам утилизируй, не нужно пакеты подбрасывать соседям в заботе о чистоте собственного участка.
— Получается, люди от права собственности на землю ничего не получили, кроме ответственности и дополнительной статьи расхода? Ведь от того, что произошло межевание, они не стали как-то по-другому распоряжаться своими придомовыми участками?
— Быть собственником — вообще невесело. Я больше скажу: владение и распоряжение подчас приносит меньше прибыли, чем расходы на содержание. Но это реальность, в которой мы живём. Так что наша задача — научиться быть ответственными собственниками. У нас горожане по привычке ждут, что им кто-то придёт и что-то сделает, ругают городские власти. Но администрация тоже не всемогуща: например, существует 131-й федеральный закон, который определяет, чем должен заниматься муниципалитет. Если имущество не принадлежит городу, то тратить бюджетные средства на его содержание нельзя. Речь идёт не о перекладывании ответственности, а об эффективном использовании бюджетных денег.
Я заметил, что самые успешные дома в плане ЖКХ те, где жители активные: они ведут диалог с управляющими компаниями, формируют планы и требования относительно развития дома, контролируют выполнение текущих работ.
Например, в одном из домов на улице Луговой была проблема — затапливало двор, расположенный низко по уровню относительно улицы. Жители организовали собрание, сформировали инициативную группу, подали документы на участие в программе благоустройства и добились улучшений! Сейчас у них образцово-показательный двор, а рядом — разруха. Кто виноват? Наверное, те, кто каждый день там ходит, но ровным счётом ничего не делает, чтобы улучшить ситуацию. Я не говорю, что горожане должны с лопатами выходить и ямы засыпать — хотя помощь всегда приветствуется — важна инициатива, активность.
— Люди часто задают вопросы относительно изменения мест для сбора отходов. Как быть, если придомовой участок по всем нормам недостаточный для установки контейнерной площадки? Ведь санитарные правила никто не отменял?
— Я уверен: в любом дворе можно найти место для мусорных баков, за которое перед санитарными нормами не будет стыдно: сделать ограждение, поставить закрытые баки, а еще лучше — заглублённую систему. Кто станет возражать, если грязные пакеты перестанут летать в воздухе?
Раньше на муниципальной территории было около 150-ти контейнерных площадок, сейчас только 50. Мы признаём: не везде перестановка проходит гладко. Бывает, что люди тащат баки на прежнее место, где-то на месте демонтированных площадок вырастают мусорные кучи. Появляются конфликты, недовольства, мы вынуждены отслеживать и наказывать нарушителей. Нужно понять: мусор сам по себе не образуется, его приносят люди. Значит, люди могут и должны договориться, куда его приносить разумнее, удобнее, правильнее. Компромисс есть, но его нужно искать. И находить.
Читайте также: Большое интервью Дмитрия Рудакова о развитии Рыбинска
-
Когда не могут найти компромисс, идут искать компромат! "Люди, человеки", на местах с таким правительством живите в мире!!!
-
Налил воды, плетун....
-
Эти работы тоже выглядят просто лишь на первый взгляд. Начали делать тротуар — обнаружили, что нет ливнёвки. Приходится менять планы, вносить правки в проект - вот это сюрприз... а проект сделать качественно до начала работ совсем не можем? Да зачем, и так сойдет, вдруг пипл схавает.
-
Мы пахали...
-
языком мололи
-
какое длинное интервью .еле одолела. Да , много работы у Алексея Рябченко ,но некоторые работы делаются кое-как .
-
Алексей , спасибо за отремонтированные недавно тротуры и подходы к пешеходным переходам по улице 9 Мая .