В «Кванториуме» появились новые аудитории, позволяющие проводить научные исследования сразу в четырёх направлениях: нанотехнологии, робототехника, программирование и конструирование летательных аппаратов. Сегодня юные исследователи рассказали о своих первых открытиях и достижениях губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, который посетил технопарк.

 

Увидеть то, что скрыто

Яркий свет, белые халаты, ряды колб и пробирок, особая «лабораторная» чистота — так выглядит новое помещение «Наноквантума». Здесь исследуют свойства материалов до мельчайших подробностей. Изучить их состав до нанометров, произвести необходимые замеры можно с помощью высокоточных микроскопов: металлографического, зондового, прямого действия с функцией видеосъёмки. Причём современное оборудование позволяет записать полученные результаты на компьютер, чтобы потом досконально изучить их.

На столах у ребят ёмкости с синей жидкостью, медным купоросом. Задание для эксперимента — вырастить кристалл правильной формы. Одни уже готовы похвастаться ярко-синим сверкающим камнем, другие сосредоточенно исследуют мелкие, с горошину, кристаллы.

— Конечно, в магазине можно купить набор для выращивания кристаллов: смешать готовые порошки по инструкции, поместить в раствор камень и подождать какое-то время. В принципе, у нас идёт аналогичная работа. Но при этом ребята знакомятся со свойствами материалов, жидкостей, сами рассчитывают их количество, создают раствор нужной концентрации, оценивают результаты, выявляют причины отклонений от задания, — объясняет инженер по обслуживанию оборудования Виктор Вачин.

Педагоги «Кванториума» не похожи на обычных учителей. Никаких уроков за партами и нравоучений. Они, скорее, наставники, более опытные коллеги, готовые не только поделиться опытом и знаниями, но и пройти со своими воспитанниками путь исследователя.

— Важный принцип «Кванториума» — не задействовать педагогов в обычном понимании этой профессии. Всё-таки у школьных учителей-предметников уже сложился определённый взгляд на преподавание, стереотипы, которые здесь неприменимы. Мы приглашаем специалистов с предприятий, научно-исследовательских центров, лабораторий, — поясняет Виктор Вачин

 

Геометрия будущего

По белому столу с гладким пластиковым покрытием перемещается небольшое устройство, похожее на табуретку. Только вместо верхней крышки — блоки управления, ножки заканчиваются поворотными колёсиками. В центре закреплен обычный маркер. Несколько перемещений — и на поверхности стола остаётся след в виде правильного треугольника. Ещё движение — и вот уже робот рисует спираль.

— Нет, тут что-то не так. Должен быть круг. Не уходите, сейчас всё исправим, — 11-летний Александр Урядов обращается к Дмитрию Миронову. — Видимо, какой-то сбой в программе. Ну, или просто стол кто-то задел.

Юный конструктор аккуратно переставляет робота на новое место, нажимает несколько кнопок — и вот уже «табуретка» исправно рисует идеальный круг.

— Видите, как здорово получилось — теперь правильно! с гордостью говорит Александр. — Я могу запрограммировать его, чтобы дом нарисовать или даже надпись выполнить — только на это время нужно, программа длинная будет.

Робот-художник — совместный проект нескольких авторов, каждому из которых не более 11-ти лет. Собран он из деталей конструктора «Лего», а вот программу для него ребята писали самостоятельно. Уже сейчас они говорят о практическом применении своего изобретения:

— Робот-художник, конечно, не такой, а бόльших размеров, может сам делать разметку на дорогах или на спортивных полях, — рассказывает Александр Урядов.

— Мы учим не просто делать контент для виртуальной реальности, а создавать нужные, востребованные программы, — объясняет педагог «Робоквантума» Роман Гасишвили. — Мы не создаём игрушки просто ради забавы. Мы делаем устройства, на которые есть реальный потребительский спрос. Знания ради знаний — это устаревшая модель образования, знания ради практики — вот наша цель.

 

Железная хватка

Следующий стол — это настоящий бойцовский ринг. Только вместо татами — нарисованный круг, вместо спортсменов — машины-роботы. Вид у них, несмотря на небольшие размеры, устрашающий: ковши и клешни для захвата, массивные колёса с глубоким протектором, шипы по бокам — всё для того, чтобы вытолкнуть противника с «поля боя», за круг. Управляют ребята этими «бойцами» с помощью дистанционных пультов.

Мы их сами собираем, дизайн придумываем. Потом устраиваем настоящие бои, как в сумо. Это особые роботы, тяжёлые. Если, например, в магазине купить обычную машинку на пульте, она проиграет — не хватит мощности, чтобы противостоять сопернику, — объясняет Максим Сапиров. Третьеклассник с лёгкостью рассуждает о микросхемах, радиосигнале, сравнивает мощности, так, словно уже изучил курс прикладной физики. Но этот предмет появится в его школьном расписании только через несколько лет.

— Вы даже не представляете, на что способны современные дети. Не стόит принижать их возможности, думать, что им не под силу понять те или иные вещи. Вопрос только в том, как всё преподнести, — увлечённо говорит Виктор Вачин. — Дайте ребёнку всё посмотреть, потрогать, сделать самому, при этом ошибиться и исправиться — и вот уже готов исследователь! Формировать интерес к творчеству и изобретательскому мышлению необходимо со школьной скамьи, пока природное любопытство не угасло!

 

Сотрудничество и взаимодействие

Сейчас в «Кванториуме» обучаются около 800 детей. Занятия проходят после уроков, в свободное время. Директор технопарка Татьяна Талова признаётся: концепцию формировали, исходя из потребностей Рыбинска. Крупные промышленные предприятия, использующие высокие технологии в производстве, — это не только ориентир для развития инженерной мысли, но и площадки для применения инновационных разработок юных исследователей.

— Мы хотим обеспечить систему кадрового воспроизводства для наших заводов. Здесь обучаются инженеры будущего, которые совсем скоро встанут у руля новых технологических прорывов, — говорит Татьяна Талова.

Сегодня «Кванториум» подписал соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с крупнейшим рыбинским предприятием — «ОДК — Сатурн».

Выгода для обеих сторон очевидна: образовательный центр сможет привлекать к работе с учащимися лучших действующих специалистов в качестве наставников и экспертов проектной деятельности. Школьники смогут увидеть, как работает производство, познакомиться с новейшими технологиями, принять участие в работе научных семинаров и форумов.

— Мы в хорошем смысле — эгоисты. Хотим, чтобы наши дети получали не только высококлассное образование, но и оставались потом в Рыбинске, работали на благо родного города, — говорит заместитель управляющего директора по экономике и финансам «ОДК — Сатурн» Алексей Соболев. — Для этого мы будем не просто показывать и рассказывать о том, что уже есть на заводе, а ставить перед детьми конкретные задачи для творческого поиска. Пусть в начале они будут самые простые, но важно другое: решения, предложенные квантроианцами, будут востребованы в реальном производстве.

Алексей Соболев и Татьяна Талова подписывают соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

Дмитрий Миронов, присутствовавший при подписании соглашения, оценил работу рыбинского «Кванториума»:

— Качественное образование детей — важная задача, которая стоит перед правительством Ярославской области. Я горжусь тем, что наша молодёжь всегда достойно представляет область на ежегодных интеллектуальных конкурсах. Те проекты, которые сегодня уже есть в «Кванториуме», дают надежду на то, что и в будущем они будут работать на благо своего города. Сопровождение обучения детей со стороны ведущего предприятия города, несомненно, позволит достичь высоких творческих и образовательных результатов.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: