Как вырастить любознательных учёных, создателей виртуальных миров и талантливых специалистов? На эти вопросы теперь ответят педагоги «Кванториума». Накануне, 17-го октября, в центре Рыбинска открылся детский технопарк — место, где подрастающие инженеры и изобретатели будут постигать науку, играючи. Проект запустили на субсидию из федерального бюджета, получения которой правительство области добилось по результатам конкурса.
Дмитрий Степаненко, председатель правительства Ярославской области:
«Сегодня историческое событие в Ярославской области — открылся первый детский технопарк „Кванториум“. Рыбинск выбран неслучайно — здесь много высокотехнологичных предприятий, и каждое из них заинтересовано в новых высококвалифицированных кадрах. Открытие технопарка именно здесь — логичное решение. Это событие даст дополнительный стимул к развитию промышленного потенциала региона».
С самого начала гостям показали: здесь намерены не просто обучать, но и удивлять. Обошлись даже без традиционного перерезания красной ленточки. Новоселье отметили нестандартно: первым в технопарк впустили робота.
Ежегодно в «Кванториуме» будут учиться 800 ребят от семи до восемнадцати лет. Работа будет идти по пяти направлениям: авиация, энергетика, робототехника, IT и нанотехнологии.
Татьяна Талова, директор рыбинского технопарка «Кванториум»:
«Сейчас на занятия записаны уже 500 человек. Желающих, конечно, было гораздо больше, но поскольку у нас программы многоуровневые, рано или поздно все желающие смогут начать учёбу. Пять наших педагогов уже начали работу с детьми, ещё пять сейчас проходят обучение в Москве».
Главная задача, которую облправительство решает через открытие «Кванториума», — растить новых инженеров для высокотехнологичной промышленности региона, поэтому основная направленность занятий — техническая, пояснила на открытии директор областного департамента образования Ирина Лобода.
Принцип обучения в технопарке отличается от традиционного. Дети и подростки будут делать маленькие шаги к собственным большим проектам. К примеру, печатать на 3D-принтерах модели, собирать приборы и даже конструировать трёхмерные миры.
Александр Жуковский, педагог технопарка «Кванториум»:
«В «Кванториуме» обучение начинается с базового модуля, где даются общие знания, потом дети переходят к самостоятельным проектам, и занимаются созданием изделий. Это будет непросто — придётся работать с каждым индивидуально, подбирать программы, подсказывать, подходить и корректировать».
В робоквантуме дети будут создавать управляемых роботов, в аэроквантуме — не только изучать летательные аппараты-беспилотники, но и конструировать их, программировать и запускать в полёт. В энерджиквантуме — искать и изучать альтернативные источники энергии, познавать свойства электричества и проводимость предметов.
Ирина Титова, педагог энерджи- и робоквантума:
«На мастер-классе в технопарке мы провели маленькое соревнование: кто сколько электричества выработает динамо-машиной. Затем, на обучении в энердживквантуме мы будем изучать электричество, делать вечный фонарик, который работает от кинетической энергии».
Данил Елисеев, девятиклассник школы № 12:
«Я начал заниматься в аэроквантуме. Как только услышал о нём, во мне загорелось желание создавать модели. Это незабываемое ощущение, когда ты создаёшь что-то, что будет работать. Как нам рассказали кураторы, мы будем разрабатывать и собирать модели самолётов, которые потом будем запускать в небо — этонепередаваемо».
Главная «фишка» технопарка — познание науки через развлечение. Для этого в «Кванториуме» собрали музей с научными инсталляциями, которые помогают в игровой форме понять физические феномены. На открытии перед экспонатами музея — а их здесь 80 — не смогли устоять даже взрослые.
Сергей Шестериков, художественный руководитель хора «Соколята»:
«У меня, однозначно, впечатление самое яркое. Я, когда был за рубежом, видел подобные вещи в Швейцарии, Франции, Америке, и постоянно думал — а мы почему так не можем, и, наконец-то, первые шаги сделаны. То есть, когда дети могут посмотреть экспонаты, потрогать их, они поймут смысл физических явлений. Они счастливые люди, они живут в другое время».
Взрослые, будь то политики или промышленники, сошлись во мнении: в рыбинском детском технопарке «Кванториум» создан настоящий рай для юных изобретателей.
Дмитрий Новиков, заместитель генерального директора судостроительного завода «Вымпел»:
«В детстве я любил книжку „Занимательная физика“ Перельмана. Такое ощущение, что я в эту книжку сегодня залез и увидел её 3D-воплощение. Много интересных штучек, и к ним можно прикоснуться, завести. Это заставляет ребёнка проявлять интерес к труду, заставляет думать, развивает творчество. Очень важно поймать этот момент перехода от дополнительного образования к профильно-вузовскому. В этом должны помогать предприятия-партнеры, которые включены в процесс дуального образования. И, думаю, мы все вместе обеспечим это непрерывное комплексное обучение».
Бóльшая часть средств в создание «Кванториума» — из федерального бюджета, другую — добавили из регионального бюджета и меценаты. Рыбинский технопарк накануне стал одним из 17-ти подобных, открытых по всей России в рамках единого марафона. С юными учёными из Москвы по видеосвязи пообщался вице-премьер Аркадий Дворкович. Из Рыбинска в телемосте участвовали председатель регионального правительства Дмитрий Степаненко и Данил Елисеев.
Партнёрами рыбинского «Кванториума» стали ведущие промышленные предприятия города, включая «ОДК — Сатурн», «Вымпел» и «Каскад Верхневолжских ГЭС».
Детский технопарк, отмечают создатели, — это не просто кружок по интересам. Теперь в Рыбинске есть собственная территория для развития талантливых детей — архитекторов будущего, конструкторов нового мира.