Общие интересы, желание испытать себя на выносливость и командный дух объединили три десятка кайтеров, которые в минувшие выходные стали участниками экстремального марафона. Спортсмены съехались из Рыбинска, Череповца, Москвы, Санкт-Петербурга, Углича, Ярославля, Тольятти и Петрозаводска. Для фан-похода выбрали Рыбинское водохранилище.

Кайтинг — вид спорта, основаный на движении по снежной поверхности на лыжах или доске за счёт силы ветра и воздушного змея — кайта. Для занятий кайтингом нужна не только физическая подготовка, но и определённые природные условия: умеренный ветер, а для зимнего кайтсёрфинга — ещё и снег. В последнее время кайтинг стремительно набирает популярность.

Фото Николая Анохина

Участники разделились на две группы. Одна стартовала из Мяксы — это в Череповецком районе, вторая — из Рыбинска. Экстремалы встретились в Брейтовском районе, и после ночёвки отправились в обратный путь. Общая дистанция каждой группы составила около двухсот километров.

— Мы выехали из Мяксы около одиннадцати часов утра в субботу. Ветер был хороший, 4-7 метров в секунду, покрытие тоже что надо — свежий «пухляк». Погода подготовилась к нашему марафону, — делится подробностями кайтер Андрей Атаманов.

Фото из архива группы SNOWKITERUSSIA во «ВКонтакте»

— В первый день своим ходом до места ночёвки в центре водного спорта «Ветрено» смогли добраться не все, так как ветер стих. Девять человек подбирали на снегоходах, — рассказал «Черёмухе» организатор марафона, кайтер из Череповца Игорь Пухалев. — Во второй день группа из Рыбинска дошла своим ходом до финиша в полном составе. Направление ветра позволило домчать с комфортом не больше, чем за три часа. А вот группе из Мяксы пришлось сложнее: двигались против ветра. До Мяксы дошли я и мой напарник. Шесть часов лавировки, 108 километров по навигатору. Девять человек вышли со льда на дорогу Рыбинск — Череповец на разном удалении от Мяксы. После чего их подобрали на машинах.

Некоторые участники ночевали на базе отдыха, часть кайтеров предпочли экстремальные условия и расположились в палатках. Одни таким образом готовились к международному марафону, другие — просто тренировали силу духа.

— Этот марафон запомнился довольно большим составом участников, собравшихся в короткие сроки: от идеи до похода прошло всего две недели, — добавляет Игорь Пухалев.

Фото Николая Анохина

По словам участников, без предварительной физической подготовки всё же не обойтись. Один из кайтеров-марафонцев, москвич Николай Анохин, несколько лет занимается сноубордом. Но этого оказалось недостаточно, и в минувшие выходные пришлось осваивать другие способы передвижения. Для Николая это был первый марафон такого рода.

— Мне пришлось в срочном порядке, в боевых условиях «вставать на лыжи». Сначала было тяжеловато: ноги не привыкли к такой нагрузке, лыжи разъезжаются в разные стороны. Интересен сам формат. Выходишь в белый простор, открывается горизонт, и ты теряешься на местности. Есть дистанция, и надо дойти до определённой точки. Но вообще было душевно, тепло и приятно! говорит Анохин.

Николай вернулся домой в три часа ночи, а уже утром вышел на работу. Но в голосе слышны энтузиазм и желание снова отправиться в марафон. Появилось много новых планов, добавляет кайтер. Продолжать экстремальные занятия и вернуться на Рыбинское море намерен и Андрей Атаманов из Санкт-Петербурга:

— Мероприятие удалось, хочется продолжать такие встречи. Рыбинские просторы позволяют, и расположение удачное для тех, кто из Питера и из Москвы, не говоря уже о Ярославле, Рыбинске и Череповце. Даже из Тольятти и Петрозаводска были единомышленники!

Фото Николая Анохина

Поделиться мнением