27-го сентября в администрации Рыбинска состоялась пресс-конференция Дениса Добрякова, посвящённая вопросам экономики и инвестиций. Общение с журналистами началось без преамбул. Глава Рыбинска сразу перешёл к ответам на вопросы, значительная часть которых касалась привлечения денег в город. Так, по словам Дениса Добрякова, объём инвестиций в основной капитал Рыбинска на 2017-й год должен увеличиться сразу на четыре миллиарда рублей. Причиной такого роста — новое производство, которое осваивает НПО «Сатурн».

Денис Добряков: «Инвестиционная привлекательность города не падает. Секторально — да. С точки зрения малого бизнеса есть небольшие проблемы».

Администрация готова помогать в решении этих трудностей, если это требует минимальных средств из муниципального бюджета: проводятся регулярные встречи с представителями малого бизнеса для поиска точек соприкосновения, есть помощь в оформлении документов, организуются совместные инфраструктурные проекты — например, новая круговая развязка у ТРЦ «Виконда», построенная с привлечением финансирования торгового центра. Глава города понимает, что привлекать инвестиции в текущей ситуации сложно, но в рамках области Рыбинск имеет некоторые преимущества:

Денис Добряков: «Во-первых, у нас уже есть земельные участки с готовой инфраструктурой или потенциально готовой. Это площадки, на которых можно размещать промышленные и государственные предприятия. Во-вторых, у администрации есть жгучее желание конструктивно работать с представителями этого бизнеса. Да, понятно, что общее состояние российской экономики сейчас, наверное, не самое активное. Но есть мировой опыт — великие проекты начинаются всегда в кризис».

Одной из таких площадок ещё во время работы команды Юрия Ласточкина стала промышленная зона в Копаево, куда удалось привлечь инвестора в лице General Electric. Появился завод «Русские газовые турбины», однако с тех пор ни единого резидента так и не прибавилось. Отвечая на вопрос «Черёмухи» о перспективах промзоны, Добряков признал, что международная ситуация повлияла на поиск инвестиций, но не остановила его.

Денис Добряков: «Большое дело сделано по формированию этой промышленной зоны. Заведённый в неё так называемый якорный инвестор увеличивает объём выработки, объём нагрузки, показывает очень серьёзные результаты. Другое дело, что здесь влияние и общего состояния экономики в стране, и даже международных отношений — имею ввиду санкции, введённые в период входа Крыма в состав России. Мы не скрываем, что то предприятие, которое находится на нашей территории, скажем так, имеет влияние определённых структур тех государств, которые наложили на нас эти санкции. И здесь отношения были непростые, но я вижу, что всё это выравнивается. А с точки зрения бизнеса, это очень хорошее время. И поверьте, что работа по насыщению и по привлечению новых инвесторов на уже созданную промышленную зону ведётся буквально ежедневно. Я лично вёл переговоры с пятью компаниями, которые мы уговаривали сюда прийти, и внимание есть. Все очень аккуратно сидят и ждут. Кстати, потенциальный второй инвестор уже есть на стадии подписания договора, вопрос в выборе площадки».

По словам главы города, часть вины за неполную загрузку промышленной зоны лежит и на предыдущем руководстве Рыбинска:

Денис Добряков: «Тот же завод по производству солода на Окружной, он же потенциально как раз в формате этой зоны, и он должен был быть там. В своё время упустили. Но также важно помнить, что здесь нельзя уронить уровень инвестора, который должен соответствовать, если не по порядку, то хотя бы приближённо к тому якорному, который там уже есть. Какое-нибудь складское помещение рядом с производством газовых турбин — наверное, это неправильно».

Продолжая тему инвестиций, Добряков отметил проблемы Рыбинска в другом направлении привлечения средств — туризме. Наши соседи, например, Углич и Мышкин, серьёзно подпитывают бюджет за счёт денег туристов, и у Рыбинска есть все шансы привлекать больше гостей. Но и здесь сыграла свою отрицательную роль тотальная экономия средств.

Денис Добряков: «К сожалению, увеличивать число муниципальных служащих, которые могли бы заниматься туризмом, у нас нет возможности, потому что у нас ограниченные средства. Тем не менее, мы обращаемся к практике Углича, Мышкина и видим, что они вышли из ситуации через создание индивидуальных предприятий. В Мышкине трудоустроены больше ста человек в компаниях, нацеленных на туризм. С угрызением совести скажу: теперь понимаю, чем раньше не занимался, будучи замом по городскому хозяйству. Сейчас в администрации Рыбинска сферой туризма занимается всего один человек. Касаемо инвестиций, да, привлекательность у города уже есть. А привлечения — нет».

Привлекать туристов хотят с помощью плана точечных усилий, каким стало, например, развитие бренда адмирала Ушакова и посвящённый ему фестиваль.

— Сейчас, несмотря на отсутствие места в штате, мы взяли ещё одного человека, и ведётся разговор о создании предприятия или агентства, которое будет отвечать только за доход от туристического бизнеса, — подвёл итог туристическому блоку Добряков.

В целом же, лейтмотивом пресс-конференции стали меры, которые будут приняты для погашения долга города, привлечения инвестиций и стимулирования местного бизнеса. И основой этих мер станет всё тот же точечный подход. Но поддержать всех не получится, а потому придётся выбирать. Сокращение финансирования коснётся практически всех сфер — от городского хозяйства до детских кружков.

Денис Добряков: «Мы сейчас проводим инвентаризацию всего того, что приносит нам лишь расходы. К сожалению, нам приходится продавать какие-то активы. Именно поэтому запланирована продажа «Горэлектросети» — чтобы погасить существующую кредиторскую задолженность».

Тем не менее, глава настроен оптимистично. Добряков подчеркнул: администрация открыта к диалогу со всеми. И именно этот диалог может стать и спасательной, и связующей нитью между властью и бизнесом.

Поделиться мнением