Понять и принять, что не все люди одинаковы, порой бывает непросто. Одни не могут увидеть этот мир, другие – услышать его звуки. А есть те, для кого сложно выразить свои чувства и сориентироваться в эмоциях окружающих. Второе апреля – Всемирный день распространения информации об аутизме. С 2008-го года на эту дату назначают митинги, флешмобы и другие акции, которые обращают внимание общества на проблемы людей с нарушениями коммуникативного развития. Не понаслышке знают об этих проблемах представители рыбинского филиала Ярославской региональной общественной организации «Лицом к миру». Мы поговорили с его руководителем Анной Григорьевой.

– Анна, насколько актуален вопрос аутизма для Рыбинска?

– Нарушения такого рода достаточно распространены. Так, только в нашей организации состоят более 20-ти семей, которые воспитывают детей с аутизмом. При том, что официально – как филиал – мы зарегистрированы не так давно – 15-го мая 2015-го года. Правда, до этого несколько лет мамы особых деток встречались, общались, организовывали совместные праздники и всячески помогали друг другу. Всего же сейчас рыбинское отделение организации «Лицом к миру» объединяет более 50-ти семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

– С какими проблемами приходится сталкиваться людям с подобными особенностями развития?

– Проблем действительно немало, и они начинают проявляться в самом раннем возрасте. Родителям детей с аутизмом очень тяжело: ребёнок не выделяет их из толпы, не смотрит им в глаза, не улыбается. Это психологически невероятно сложно.

К тому же родителям бывает трудно объяснить окружающим причины странного поведения ребёнка, его капризов, криков. Бывает, невозможно отвести от себя упреки в избалованности дитя. Мало кто связывает непривычную реакцию малыша с проблемами в его развитии, обычно всё списывают на недостатки воспитания. Нередко семья сталкивается с нездоровым интересом соседей, с недоброжелательностью, агрессивной реакцией людей в транспорте, магазине, на улице и даже детском учреждении. Были случаи, когда кондуктор требовала от мамы с ребёнком, который страдает аутизмом, покинуть общественный транспорт из-за того, что малыш громко кричал, стучал ногой или размахивал руками.

– Как ребёнок развивается в дальнейшем?

– Когда он достигает школьного возраста, самой главной задачей родителей становится найти для него подходящее образовательное учреждение. Это не менее сложно, чем устройство в детский сад. Кстати, детсад в нашем городе, в который берут таких малышей, всего один – №56. Психолого-медико-педагогическая комиссия решает, что делать после сада в зависимости от уровня интеллекта и возможностей ребёнка. Как правило, предлагают три варианта – школа №13 в Северном, школа-интернат №1 в Переборах, или же индивидуальное обучение на дому. Специальных образовательных программ пока в Рыбинске нет, и, получается, ребёнок с аутизмом оказывается вне системы образования – не потому, что его нельзя учить, а потому, что некому и негде. Из коррекционного учреждения выходят со справкой, поэтому поступить в вуз не представляется возможным.

– А как взрослому стать полноценным членом общества?

– Чаще всего, выйдя из школы, подросток с аутизмом «оседает» дома. В идеале необходимо создавать семейные дома, где молодые люди смогут жить самостоятельно, но под присмотром педагогов. Люди с аутизмом в основном очень аккуратные, исполнительные и практичные, поэтому они могут и работать. Но случаи трудоустройства очень редкие.

– Можно предположить, что многие сложности от того, что окружающие просто не знают об этой проблеме и, соответственно, не понимают её. Как вы считаете, с этим можно что-то сделать?

– Да, вы правы. Многие не задумываются, что у ребёнка может быть аутизм. Это очень страшно и давит морально. В результате даже матери таких детей часто «аутизируются» – начинают избегать контактов, ограничивают выход в общественные места, сужают круг друзей, замыкаются на своих проблемах. Тем временем, по статистике у каждого 68-го человека выявляют расстройства аутистического спектра. Но это не значит, что человек не может приносить пользу обществу. Среди аутистов много талантливых людей. Просто к ним нужно быть терпимее.

У меня есть идея разместить в общественном транспорте информационные плакаты. Такая социальная реклама сможет напомнить рыбинцам об особых людях и немного рассказать о самом диагнозе.

– Но, в целом, в обществе есть какая-то положительная динамика?

– Сейчас всё больше информации об аутизме в прессе. Люди видят, читают, начинают понимать и принимать, пусть и медленно. Родители перестают закрываться дома со своими детьми, идут в люди, потому что ребёнку с аутизмом необходимо общение, его нужно социализировать, он должен учиться общаться. Ещё пару лет назад всё было гораздо сложнее.

– Что этому способствует? Может быть, какие-нибудь совместные мероприятия?

– Да, мы поддерживаем друг друга, общаемся и играем с нашими детьми все вместе, встречаемся на мастер-классах и в бассейне, проводим праздники, например, дни именинника. У нашей организации появился свой волонтёрский отряд – молодые люди от 14-ти и старше, которые помогают нам на наших мероприятиях. Спасибо им огромное за то, что они есть! В отряде более двадцати человек. Лидер волонтёрского движения – Дарья Морозова. Она в этом году заканчивает Рыбинский кадетский корпус, собирается поступать в ярославский педуниверситет. Даша отличный организатор и активный человек!

Волонтёры играют с детьми в развивающие игры, участвуют с ними в эстафетах, и это даёт возможность мамам отвлечься и немного отдохнуть, побыть среди «своих» и набраться сил.

В Ярославле наша организация создала множество кружков и секций для детей с ОВЗ. Там, конечно, шире возможности, и, я бы сказала, больше активных родителей, которые стремятся сделать лучше жизнь своих особенных деток. У нас пока с этим проблема. Мы ещё, похоже, боимся. Нам не хватает специалистов. Но мы стремимся к лучшему, и тянемся за нашей головной организацией.

– Второе апреля – для вас не просто день календаря…

– Да. В этом году мы присоединились к акции «Ты сможешь» в соцсетях. Как известно, очень многие сейчас проводят время, общаясь именно в интернете. Суть акции в том, чтобы продолжить фразу «Ты сможешь…», написать её на листе бумаги, сфотографироваться с плакатом и выложить снимок в группе. В минувшую субботу мы – участники организации – специально собрались, чтобы сделать фото. Следующая знаковая для нас дата – пятое мая – День защиты прав инвалидов. В этом году мы хотим провести мероприятия совместно с участницами группы «От мамы к маме». Думаю, общими усилиями мы сможем сделать гораздо больше!

Поделиться мнением