В связи с выявлением случая бешенством в Рыбинске проводят профилактическую работу. В центре внимания – Ягутка и прилегающие к ней микрорайоны. Здесь ветврачи проводят экстренную вакцинацию домашних питомцев. Также спецслужбы отлавливают бродячих животных, проверяют мусорные площадки, которые могут привлечь диких четвероногих. Специалисты советуют управляющим компаниям провести дератизацию, а владельцам животных – не допускать самовыгула.

Напомним, что в Ягутке обнаружили труп енотовидной собаки. Анализы выявили бешенство. В Рыбинске впервые опасную инфекцию зафиксировали в 2013-м году. С начала 2015-го в нашем регионе лаборанты подтвердили 83 случая бешенства.

 

МЕДИЦИНСКАЯ ПАМЯТКА ПО БЕШЕНСТВУ

 

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передается со слюной при укусе больным животным. Вызывает тяжёлые необратимые изменения центральной нервной системы. У людей заражение вирусом бешенства в случае развития симптомов почти неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные).

У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду с ВИЧ, столбняком и некоторыми другими болезнями). Однако симптомы бешенства могут и не проявиться, если количество попавших в организм вирусов мало или человек невосприимчив к заболеванию.

Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека.  Основным носителем бешенства на территории Ярославской области является лисица и енотовидная собака, определенную опасность представляют и бездомные собаки.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации (домашних, бездомных и диких животных), установлении карантина и т. д. Людям, укушенным бешеными или неизвестными животными, местную обработку раны необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения; рану обильно промывают водой с хозяйственным мылом  и обрабатывают 40-70 градусным спиртом или настойкой йода, при наличии показаний вводят антирабический иммуноглобулин вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё, после местной обработки раны немедленно проводят специфическое лечение, которое заключается в лечебно-профилактической иммунизации антирабической вакциной.

Не нужно прижигать раны. Сразу же обратитесь в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию — описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом.

Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз.

В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжёлое, прививающихся повторно, а также лиц, имеющих заболевание нервной системы или аллергические заболевание, беременных и лиц, привитых другими прививками в течение последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после неё необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или наоборот перегреваться. Нужно помнить: бешенство — опасное смертельное заболевание, вылечить его нельзя, но в случае укуса, ослюнения животным заболевание можно предупредить своевременно проведенным курсом лечебно-профилактической вакцинации.

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса.

Обязательна профилактическая вакцинация для людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

На Рыбинской районной ветеринарной станции проводится бесплатная вакцинация питомцев от бешенства по адресу: ул. Коммунистов, д. 6б (ул. Степана Разина, д. 7) каждый четверг с 8:00 до 16:00. Телефоны для справок: +7 4855 21-81-05; +7 4855 21-31-69.

Будьте бдительны сами и обязательно объясните детям существующую опасность заболевания бешенством. При любом укусе животных, соблюдайте рекомендации и немедленно обращайтесь к врачу!

Поделиться мнением