На прошлой неделе в «Дёмино» прошёл чемпионат России по ачери-биатлону. Рыбинские спортсмены завоевали на нём медали, в том числе золотую, и выполнили нормативы мастера и кандидатов в мастера спорта. На первенстве страны, которое также прошло под Рыбинском, — ещё награды. При этом сами спортсмены, их родители и тренеры говорят, что команда, представляющая Рыбинск, создана «на коленке» и существует всего около года.

Все успехи — плод энтузиазма и труда людей, которые любят ачери-биатлон и не хотят, чтобы подростки, завершающие карьеру в более популярных лыжах и классическом биатлоне, бросали спорт.

Ачери-биатлон — это сочетание лыжных гонок и стрельбы из лука. Ещё в начале 2000-х Рыбинск был известен на международной арене благодаря успешным выступлениями таких мастеров как Игорь Самойлов и Наталья Емелина.

— Я завершил карьеру году в 2005-м. Вскоре отделение ачери-биатлона, базировавшееся на базе четвёртой спортшколы, в Рыбинске закрылось, — вспоминает шестикратный чемпион мира по ачери-биатлону, заслуженный мастер спорта и директор «Дёминских марафонов» Игорь Самойлов. — Сейчас отделения в нашем городе нет, хотя есть и тренеры, которые могут готовить спортсменов, и желающие заниматься, и техническая база.

Один из тех, благодаря кому ачери-биатлон в Рыбинске живёт, а спортсмены завоёвывают медали — Алексей Андреянов. Действующий спортсмен и тренер. Он делал первые шаги в ачери-биатлоне в то время, когда Игорь Самойлов уже завершал карьеру. Когда отделение в Рыбинске закрылось, Андреянов решил бросить спорт, но вернулся в 2018-м.

— Я быстро набрал форму, отобрался на чемпионат Европы во Францию, стал выступать и понял, что ачери-биатлон развивается, но не у нас в регионе, — рассказывает Алексей Андреянов. — Со временем стали подтягиваться ребята. В основном те, кто не достиг каких-то высот в лыжах, пробовал себя в биатлоне, но из-за того, что в Рыбинске нет мелкокалиберных винтовок, лет в 14-15 закончил заниматься спортом.

По правилам биатлона, до определённого возраста спортсмены могут обойтись пневматикой, на юниорском и взрослом уровнях — только мелкокалиберное оружие. По словам Алексея Андреянова, один патрон для биатлонной винтовки стоит 30 рублей. На полноценную тренировку их нужно около сотни.

— В Рыбинске сейчас активно говорят о развитии биатлона. Но винтовок в спортивной школе нет. Даже если давние обещания выполнят и приобретут оружие, будут ли компенсировать расходы на патроны, ведь мало кто из родителей готов отдавать такие деньги за одну тренировку, — говорит Алексей. — Понимая, что развиваться биатлон в Рыбинска если и будет, то очень долго, ребята пробуют себя в ачери-биатлоне.

Попытки, нужно сказать, получаются весьма результативными. Только последний чемпионат России принёс Рыбинску трёх кандидатов и одного мастера спорта.

— Самая большая проблема, что в Рыбинске нет отделения по ачери-биатлону, и из-за этого нет финансирования. У нас на соревнованиях выступает команда, собранная «на коленке». Всё держится на желании детей, моём энтузиазме и поддержке родителей, — рассказывает Алексей Андреянов. — Несмотря на то, что мы приносим городу награды, нас не ценят. В Рыбинске есть традиции в ачери-биатлоне, наши спортсмены могут успешно ездить на первенства, кубки, чемпионаты страны. Но это должна быть совместная с городом работа.

Доказательством того, что высокие достижения в ачери-биатлоне возможны, являются награды 18-летнего Ярослава Бородулина. За два года он дошёл до медалей российского уровня среди взрослых спортсменов и звания мастера спорта.

Его папа — Вячеслав Бородулин — рассказывает, что сын показывал неплохие результаты в лыжах, пробовал себя в биатлоне, но из-за отсутствия винтовок карьера в спорте могла завершиться.

— Нам предложили попробовать себя в ачери-биатлоне, — рассказывает Вячеслав. — Первые же соревнования принесли бронзовую медаль в гонке преследования и два четвёртых места в спринте и масс-старте. Ярославу понравилось, решил, что будет продолжать заниматься. Заказали из-за границы стрелы, тренер достал лук. У нас хорошая команда, но не хватает опыта. Например, на последних соревнованиях рыбинские спортсмены в одной из гонок занимали первую и вторую позицию, но получили дисквалификацию, потому что не знали правила. А как узнать правила, если нет большого соревновательного опыта.

На все соревнования рыбинские ачери-биатлонисты ездят за свой счёт, точнее за счёт родителей. Из-за отсутствия отделения нет и финансирования. Фактически спортсмены занимаются сразу в двух школах — в четвёртой лыжными подготовками, а в 10-й — стрельбой из лука.

На вопрос, в какую сумму обходятся занятия сына ачери-биатлоном, Вячеслав Бородулин стал перечислять затраты на амуницию. Остановился, когда сумма перевалила за сто тысяч рублей. И это без учёта лука, стрел, поездок на тренировки в «Дёмино», затрат на проезд, проживание и питание на соревнованиях.

— Я сам бывший спортсмен. Нас возили на соревнования, одевали-обували, кормили. Наше дело было выступать. А сейчас у наших детей нет стимула заниматься. В других областях люди, которые участвуют за регион, получают зарплаты. Мы хотим отделение, сборы и возможность ездить на соревнования, — говорит Вячеслав.

Накануне, 22-го марта, в «Радуге» состоялась стратегическая сессия по вопросу развития и популяризации зимних видов спорта в Рыбинске. Говорили о том, как помочь хоккею, лыжным гонкам, биатлону, шорт-треку и фигурному катанию. Об ачери-биатлоне на встрече не вспомнили.

Фото предоставлены Алексеем Андреяновым, снимок на обложке — Сергея Денисова

  1. дожили - денег на пульки нету ... зато мэр - богач в деньгах купается

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: