Если у тебя есть знания и опыт, то решить любую задачу будет проще. Но, бывает, что конкретный сотрудник сталкивается с ситуацией впервые. А другие работники предприятия уже проходили аналогичный путь и знают, как действовать. Максимально быстро получить доступ к нужной информации поможет система управления знаниями. О том, как эта система работает в ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) и каких успехов добились специалисты предприятия в этой сфере — в материале «Черёмухи».

Профессиональное признание

Статуэтка и диплом «Преображение» — свидетельства признания профессиональных успехов в области управления знаниями. В 2021-м году премию присудили начальнику отдела управления знаниями и НИОКР «ОДК — Сатурн» Татьяне Томилиной, возглавляющей это направление в рамках ОДК. По её собственному признанию, это награда всей корпорации.

— Премия хоть и персональная, но она дана всему коллективу ОДК — за успехи во внедрении системы управления знаниями в деятельность корпорации. Мы активно работаем со всеми уровнями персонала, задействованными в процессе, и с заказчиками в лице топ-менеджмента, и с непосредственными пользователями знаний. Для этого разработаны и распространены на все предприятия ОДК инструменты по управлению знаниями, нормативные документы их описывающие, — говорит Татьяна Томилина. — Нашими непосредственными помощниками на предприятиях являются ответственные по управлению знаниями. И в 2021-м году мы дополнительно ввели квалификационную категорию — Мастер по управлению знаниями. Это специалист, который занимается внедрением инструментов по управлению знаниями на рабочем месте.

Премия «Преображение» учреждена независимой организацией «КМ-Альянс». Это первое в России сообщество специалистов и экспертов по управлению интеллектуальными активами. Они отслеживают, как развивается сфера, выделяя тех, кто вносит особый вклад в развитие системы управления знаниями в России. Номинации каждый год разные. Зависят от того, в какой именно сфере отмечается особое развитие.

В ОДК внедрили политику управления знаниями, которая является одним из документов стратегического управления организацией. Знания официально признаны важнейшим ресурсом. А высшее руководство корпорации взяло на себя ответственность за выделение необходимых ресурсов и вовлечение всего персонала ОДК в процессы управления знаниями.

— Подобный подход наложил на нас дополнительные обязательства по мониторингу и контролю проводимых мероприятий. Проводится регулярная оценка деятельности в данном направлении. Оценивается скорость внедрения системы управления знаниями в производственные процессы, достаточность мер по реализации направлений, задекларированных в новой политике, — говорит Татьяна Томилина. — Мы, можно сказать, первопроходцы в деле практической оценки внедрения системы управления знаниями не просто на конкретном предприятии, но и в масштабах корпорации. Постановка целей и задач, а также сроков их достижения идёт ежегодно, мы анализируем успехи и неудачи за прошедший период. Внедряем корректирующие мероприятия, если что-то не удается.

Татьяна Томилина

Специалисты подчёркивают: недостаточно только создать информационный ресурс и сделать его удобным для использования. Важно сформировать культуру управления знаниями, то есть осознанную потребность формировать базу с описанием опыта. Изучать предыдущий опыт, чтобы минимизировать ошибки.

Знания как ресурс

Проект по созданию системы управления знаниями стартовал ещё в 2014-м году. Рыбинское предприятие стало тестовой площадкой.

— Управление знаниями — это использование знаний организации и работающих в ней людей в нашей основной деятельности. Их получение, применение и хранение. Информацию может получить каждый из отчётов, книг, публикаций. А вот то, как её правильно использовать для получения конкретного продукта — это и есть знание, — объясняет Татьяна Томилина. — Именно знание даёт нам конкурентные преимущества, поэтому возникает задача грамотного распоряжения этим ценным ресурсом.

Первым заказчиком результатов данного проекта на «ОДК — Сатурн» стал генеральный конструктор Юрий Шмотин. В 2017-м году полученные наработки стали базой для проекта уже в масштабах ОДК.

— Если в организации за 15 минут можно получить доступ к необходимой формализованной информации, мнению эксперта или знаниям специалиста с требуемыми компетенциями с соблюдением всех правил её защиты, то организация работает эффективно, — отметил Юрий Шмотин. — Мы намерены сделать так, чтобы ОДК стала «реактивной», способной быстро и своевременно находить решения, сокращая влияние рисков на конечный результат. И должны ещё многое сделать для того, чтобы не уступать, а превосходить наших конкурентов.

Юрий Шмотин

Внедрение системы управления знаниями происходило поэтапно. Первый шаг заключался в том, чтобы добиться признания необходимости, значимости самого факта существования этой системы.

Причём, важно было добиться такого понимания и от рабочих, и от инженеров, и от топ-менеджеров.

— Можно выделить две причины, почему в ОДК стали заниматься этой темой. Первая связана с тем, что в организации реализовывалось множество новых продуктовых проектов и, соответственно, получаемый опыт необходимо было передавать между их командами. Вторая причина связана с демографией. Из-за провала рождаемости в 90-е мы пришли к разрыву поколений, возникла проблема смены кадров и невозможности получить новых специалистов в достаточном количестве. Отсюда возникла необходимость быстро обучать новичков, переучивать тех, кто уже работает, повышая их компетенции, — рассуждает Татьяна Томилина.

Следующий этап заключался в централизации управления системой. Для этого разработали унифицированные для всей корпорации положения, инструкции, стандарты, ввели систему управления через ответственных за данное направление.

Положительный результат от проделанной работы не заставил себя ждать. В организации были внедрены подряд несколько работающих и применяемых при разработке двигателей инструментов по управлению знаниями.

— Мы создали Совет экспертов — это структура, куда входят компетентные специалисты из разных сфер, способные определить ценность знания, его значение для производственной деятельности. Работа Совета помогает находить успешные решения технических, производственных и операционных задач, выявлять лучший опыт, распространять и использовать его. Следующий инструмент — базы знаний, которые позволяют сохранять знания и получать их в нужный момент. Конечно, эти базы находятся в контуре ОДК, так как являются собственностью корпорации, — объясняет Томилина Татьяна. — Мы уже с уверенностью можем сказать, что у людей появляется мотивация и сохранить знания, и использовать имеющиеся. Ещё одним важнейшим инструментом передачи знаний является эффективная система наставничества, передача опыта другим специалистам в различных формах. Мы формируем культуру управления знаниями в организации. И рассматриваем её как часть корпоративной культуры.

Куда ведёт карта знаний? И как правильно сохранить свой опыт?

Для сохранения полученного опыта специалисты отдела управления знаниями разработали особый инструмент — «Карту опыта». Это таблицы, заполняя которые, сотрудник фиксирует данные о своих действиях или принятых решениях.

— Каждый проект, внедряемый на предприятии, по-своему уникален. Но всегда есть вероятность того, что подобные работы когда-то уже производили. Поэтому, работая над проектом и изучая предыдущий опыт, можно получить своеобразные «бонусы» в виде сокращения времени на выполнение поставленных задач, исключение ранее допущенных ошибок. Всё это способствует повышению успешности проекта. Но возникает вопрос: где взять этот полезный опыт? — говорит ведущий специалист управления знаниями и НИОКР «ОДК — Сатурн» Олег Воропанов. Сейчас мы реализуем проект по сохранению знаний в рамках одного из продуктовых проектов НИОКР. Его основная цель — создание процедуры документирования и использования знаний, приобретаемых в рамках продуктовых проектов. Полагаем, что сохранение знаний о технических решениях, логике принятия управленческих решений имеет принципиальную, стратегическую значимость для выполнения будущих производственных задач.

Олег Воропанов

В карте фиксируют источники информации, варианты решения задачи, обоснование того, почему применили тот или иной подход.

— Процедура разработана, внедрена и частично апробирована. Следующий шаг — системное сохранение знаний в рамках продуктового проекта. В будущем тот опыт, который мы зафиксируем сейчас, возможно использовать многократно, — говорит Воропанов. — Мы сейчас затрачиваем ресурсы, чтобы сохранять знания, но это позволит в будущем значительно экономить время. Если не заниматься этим сейчас, мы рискуем утратить значимые знания. Особенно это касается тех знаний, которые связаны с конкретным носителем, человеком. Опыт каждого сотрудника необходимо зафиксировать, оценить и сохранить. Тогда он станет ресурсом, подлежащим многократному применению в сходных ситуациях. Все заполненные формы проверяются экспертами. Так что практически исключено, что в систему попадут ошибочные знания.

Специалисты отдела управления знаниями утверждают: на заполнение карты опыта на первых порах придётся потратить около получаса. Позже, когда это дело станет привычным, временные затраты сократятся.

А что же с процессами и с той деятельностью, которую ежедневно выполняет сотрудник на рабочем месте? Об этом также позаботились методологи по управлению знаниями и разработали «перечень знаний», куда в определённом порядке заносят значимую для выполнения поставленных производственных задач информацию.

— Для чего нужен перечень знаний? — рассуждает Татьяна Томилина. — Для того чтобы определить «слабые места». Где знаний недостаточно, где не определены источники их получения или где утрачена связь между источником и самим знанием. Почему такое внимание уделяется источнику? У нас были ситуации, когда мы получали знания из другого города, тратили время на это, перерабатывали информацию под свои стандарты, а позже обнаружили, что этими знаниями обладает специалист, который работает в буквальном смысле в соседнем кабинете. Если бы мы сразу знали это, то избежали бы многих этапов и потерь времени.

Знания от нескольких процессов ранжируются по значимости, и, если они применяются сразу в нескольких бизнес-процессах, то получают приоритетное значение. Визуальная схема знаний и их источников для всех процессов организации позволяет находить связи между отдельными участками системы взаимодействия процессов и недостающие элементы. Всё документирование проходит в электронном виде на платформе управления знаниями.

Результат работы уже можно оценить.

Введённая в промышленную эксплуатацию система управления знаниями позволила сократить в 14 раз время получения информации, в семь раз — этап принятия решений. Пользователями информационной системы ОДК стали около двух тысяч сотрудников.

В ближайших планах подключение всех предприятий корпорации к электронной библиотеке — это ресурс, который объединит все тематические книги, статьи, публикации. Доступ к нему получит каждый специалист ОДК. Параллельно происходит апробация системы дистанционного обучения, а также запуск площадки для обмена знаниями с бизнес-партнёрами.

Фото Ирины Рязановой, а также из архивов «Черёмухи» и «ОДК — Сатурн»

  1. Ничего не добились. Отдача отрицательная. Один брак. Одно кумовство. Растрата бюджетных средств на ветер.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: