Её родные жили на одной улице с Чеховым и Айвазовским, он был выходцем из известного купеческого рода. А познакомились молодые люди в Рыбинске, в строительном цехе моторостроительного завода. Потом поженились и стали основоположниками династии, общий трудовой стаж которой на «Сатурне» превышает три столетия.

О судьбе Александры и Николая Красавиных, их родных и близких, «Черёмухе» рассказала внучка — начальник бригады деталей общего применения отдела нормоконтроля конструкторской документации ОКБ-1 ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) Елена Волкова.

Перед собеседницей разложены фотографии — некоторые из них сделаны в начале прошлого века, наградные листы и другие документы из семейного архива. По признанию Елены, всё это хранится долгие годы и передаётся из поколения в поколение. О каждом представителе их большой семьи, связанной с «ОДК-Сатурн», Елена Волкова может рассказать, не задумываясь. Историю в её семье хранят и берегут.

Побег из Ялты

Бабушка Елены Волковой — Александра — родилась в Ялте в 1912-м году. В южный город 16-летняя, на тот момент будущая мама Александры, Елена приехала из Вятки к своему 32-летнему мужу. Глава семейства погиб на войне в 1914-м, а четырьмя годами позже вдова с маленьким ребёнком вынуждена была бежать из Ялты, чтобы спасти себя и дочку.

— На одной улице с ними жили Чехов, Айвазовский и другие известные люди. После революции многие дома стали грабить, а хозяев убивать. Чтобы спастись, прабабушка села в поезд и уехала. В Рыбинске они оказались случайно. Поезд остановился на станции, прабабушка, которая была по образованию медсестрой, пошла в ближайшую больницу и устроилась туда на работу. Большое значение имело, что им выделили жильё, — рассказывает Елена Волкова.

Александра Красавина

В 18 лет Александра пришла на моторостроительный завод. Там в строительном цехе она познакомилась с будущим мужем — Николаем Красавиным. В 1932-м у них родилась дочь. А в 1941-м Николай ушёл на фронт.

— Дед воевал на Прибалтийском флоте, участвовал в форсировании Западной Двины. Переправил через неё своё отделение без потерь, участвовал в отражении атак врага. За что и был награждён медалью «За Отвагу». Бабушка осталась в Рыбинске, продолжала работать на заводе в цехе трубопроводов. К тому моменту они вместе с мамой жили в деревне Семёновское — это в 18-ти километрах от города — и каждое утро ходили на работу пешком: бабушка на завод, а прабабушка в госпиталь, — рассказывает Елена.

Александра Красавина в верхнем ряду, первая слева

Работы было так много, что нередко люди оставались ночевать на заводе, засыпая прямо у станков. К многочисленным бомбёжкам привыкали и не всегда спешили укрыться в убежище.

— Тетя Галя, старшая сестра моей мамы, рассказывала, что когда бабушка и прабабушка по ночам были на работе, а она маленькая оставалась дома одна, то чтобы не бояться, она садилась к окну и считала звёзды. Она была уверена, что каждая звезда в небе — это советский самолёт, и что чем их больше, тем лучше, — улыбается собеседница.

Галя Красавина (Сергеева)

Александра Красавина проработала всю войну на заводе и была награждена медалью «За доблестный труд». Сестра её мужа умерла в Уфе в эвакуацию. Её девятилетнюю дочь отправили в Рыбинск на поезде одну, попросив посмотреть за девочкой посторонних людей.

Красавины пережили войну, воссоединились в 1945-м. Дед Елены вернулся на моторостроительный завод. Здесь он проработал до самого последнего дня жизни. Николая Васильевича не стало в 1975-м году.

К тому моменту Александра Ивановна уже была на пенсии. На заслуженный отдых она ушла в 1972-м. В её трудовой книжке 42 года стажа и только одно место работы — моторостроительный завод.

Николай Красавин

Дети и внуки

Старшая дочь Красавиных, Галина, пришла на моторостроительный завод в 1948-м году. Она работала на машиносчётной станции — прообразе нынешней службы информационных технологий. Как и её мама, она отдала предприятию 42 года жизни.

— Моя мама проработала на заводе 37 лет. Они познакомились с отцом в Брейтово, куда мама приехала в колхоз, а папа — отдыхал у родителей. Он тогда служил на флоте, но после свадьбы уволился и устроился на завод. Папа был сварщиком, а мама экономистом, — рассказывает о родителях Елена Волкова.

История знакомства Елены с её супругом Тимофеем чем-то напоминает родительскую. Познакомились в деревне, а потом оба стали работать на заводе. Елена подсчитывает: её стаж на «ОДК-Сатурн» уже перевалил за 20 лет. На предприятие она пришла в 1999-м после окончания РГАТУ.

— В разные годы на моторостроительном заводе работали бабушка и дедушка Красавины, сестра моего деда, мои родители, дядя, тёти, сейчас работаем я, муж, моя двоюродная сестра. Когда выпускали книгу «Сатурн-2011. Династии», подсчитывали, что общий стаж нашей династии превышает 300 лет, — говорит Елена.

Дочь Елены с заводом свою судьбу не связала, решив стать педагогом. В этом году девушка окончила магистратуру в Московском педагогическом институте. Она — преподаватель английского и русского языков. Но это совсем не означает, что традиция, созданная Александрой и Николаем Красавиными, прервётся. У Елены есть 16-летняя племянница. Так что точка в истории трудовой династии ещё не поставлена.

Память поколений

О своей семье Елена, кажется, может говорить бесконечно. Да и поводов для рассказов превеликое множество. Помимо «ялтинской» линии, в семье есть купеческие корни, а ещё родовое гнездо, построенное в 1930-х в деревне Семёновское. Там семья собирается и по сей день.

Есть традиция — каждый год выходить на шествие «Бессмертного полка», вспоминая не только Николая Красавина и его сестру Татьяну, дошедшую до Берлина, но и деда Владимира Лумбе, которого в самом начале войны посчитали пропавшим без вести, а он выжил, и деда мужа — Александра Волкова — погибшего в августе 1942-го, через месяц, после того, как у него родился сын.

Жизнь большой семьи, когда-то созданной двумя молодыми людьми, решившими работать на моторостроительном заводе, продолжается и дополняется новыми историями, героями и судьбами.

Фото из архива Елены Волковой, на обложке — Сергея Гордиенко

1. Прекрасная история. Только Айвазовский прожил почти всю жизнь в Феодосии, а в Ялте не жил. И умер он в 1900-м году