Куда пойти учиться, чтобы не только получить качественное образование, но и после окончания вуза найти работу, быть востребованным специалистом? Этот вопрос волнует многих современных абитуриентов. В ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех») в качестве ответа предлагают целевое обучение. Как работает программа, какие преимущества даёт соответствующий договор и какие предполагает обязательства — рассказываем в новом выпуске «Заводных практик».

 

Шаг в профессию

Высокие баллы, полученные на ЕГЭ, дипломы победителя региональных и федеральных олимпиад, социальные льготы — это не исчерпывающий список условий, при которых выпускник школы может поступить в вуз на бюджетное обучение. Получить высшее образование бесплатно поможет целевой договор, заключённый с предприятием, которое заинтересовано в подготовке новых кадров.

Первый шаг по пути к целевому обучению школьники делают в тот момент, когда выбирают предметы для ЕГЭ: по положению они должны сдать профильную математику, физику и русский язык, — говорит начальник Учебного центра «ОДК — Сатурн» Наталья Белова. — В основном целевое обучение распространяется на технические и естественнонаучные специальности. Для «Сатурна» как предприятия, работающего в отрасли авиадвигателестроения, интересно техническое направление.

Следующий этап — выбор профессии в рамках заданного направления и учебного заведения, где можно получить необходимые компетенции. Каждый вуз предъявляет к абитуриентам свои требования, поэтому выпускникам предстоит оценить свои возможности для поступления.

Количество бесплатных мест ограничено. Вопрос о внеконкурсном поступлении, минуя конкуренцию вступительных испытаний, стоит перед вчерашними школьниками довольно остро.

Из общего количества бюджетных мест, которыми располагают вузы для приёма в текущем году, наше предприятие предлагает выделить квоту для студентов с целевыми договорами. Список профессий, которые попадают в список целевых, ежегодно меняется — это зависит от приоритетов и потребностей компании, — поясняет Белова. — Таким образом, целевое обучение — это программа, по которой студент получает высшее образование за счёт потенциального работодателя.

Кроме помощи в поступлении, целевой договор гарантирует и социальные гарантии — выплату дополнительных стипендий, помощь с организацией практики и в написании дипломного проекта. Даже тему выпускной работы придумывать и согласовывать не придётся: её предложат закреплённые за студентом сотрудники предприятия — наставники. Как правило, дипломное исследование «целевиков» касается вопросов, которые актуальны для производства.

Сейчас целевые студенты получают дополнительную стипендию. Сумма зависит от успеваемости и может достигать 6.500 рублей в месяц. Это не исключает обычную студенческую стипендию, а дополняет её. Также «целевики» получают повышенную выплату за прохождение производственной практики — до 5.000 рублей в зависимости от отработанного времени. Положением о стимулировании предполагаются выплаты и за успешную защиту дипломного проекта: «хорошисты» могут рассчитывать на 20.000 рублей, «отличники» получают на десять тысяч больше, — рассказывает начальник группы управления проектами обучения руководителей и специалистов Учебного центра «ОДК — Сатурн» Елена Румянцева.

Елена Румянцева

— Важно, что такое сотрудничество облегчает социализацию выпускника на предприятии. В ходе ознакомительной, а потом и производственной практики молодые люди знакомятся с производством, трудовым коллективом, спецификой работы. Это значительно сокращает срок адаптации. Сейчас как никогда ранее предприятия нуждаются в работоспособных, квалифицированных сотрудниках, — говорит начальник Учебного центра.

Но, пожалуй, самое важное преимущество — гарантия трудоустройства после получения диплома. Ведь предприятие заключает с молодым человеком договор на оплату его обучения именно для того, чтобы получить профессионала по конкретной специальности.

Я поступил на целевое обучение в РГАТУ в 2013-м. В принципе, мы ничем особо не отличались от других студентов, но всё-таки некоторые преподаватели — те, что одновременно работали ещё и на «Сатурне», спрашивали нас более тщательно. Ведь мы гарантированно попадали на предприятие после получения диплома. На третьем курсе проходила учебная практика в производственных цехах. А на следующий год я уже попал на практику в конструкторский отдел турбин Опытно-конструкторского бюро: понял, что хотел бы работать именно в этом отделе, — вспоминает студенческие годы инженер-конструктор третьей категории Кирилл Воронин. — После получения диплома уже через две недели я стал сотрудником «ОДК — Сатурн». Отработал уже год. Это тот срок, который указан в моём договоре. Нисколько не жалею о своём выборе: интересная работа, сплочённый, творческий коллектив. Чувствую, что занимаюсь важным, значимым делом и главное — имею возможность постоянно развиваться как специалист.

Кирилл Воронин

Определиться с будущей профессией оказалось не просто: в своё время думал о том, чтобы заняться изучением географии, военным делом, привлекали и инженерные специальности. Окончательно определиться помог опыт отца. Он работает на «Сатурне», — говорит студент второго курса РГАТУ имени Соловьёва Андрей Гольтяев. — Подал документы на целевое обучение и прошёл по конкурсу. Учиться нравится, получаю дополнительную стипендию от предприятия. Думаю, перспектива последующего трудоустройства крайне важна в наше время. Это возможность применить полученные знания на практике, возможность профессионального становления.

В программе целевого набора есть и вторая сторона медали, которую вчерашнему школьнику следует оценить и принять. Договор с предприятием, оплачивающим расходы на подготовку будущего специалиста, закрепляет за последним определённые обязательства.

Решение о заключении целевого договора должно быть взвешенным, ведь в этом случае выпускник связывает себя обязательствами на длительный срок — от семи до девяти лет. В этот период входит и само обучение: по программам магистратуры — шесть лет, специалитета — пять лет, на бакалавриате — четыре года. После получения диплома выпускник вуза должен обязательно отработать на предприятии, с которым ранее заключил договор, в течение трёх лет, — объясняет Наталья Белова.

Если до 2018-го года включительно невыполнение обязательств со стороны студентов не влекло никаких последствий, то с прошлого года ситуация изменилась. Это связано с вступлением в силу Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования целевого обучения, где предусматривается усиление ответственности за неисполнение договора. То есть в случае, если студента отчислят за неуспеваемость или он сам пожелает сменить вуз, специальность, откажется впоследствии отработать на предприятии положенный срок, ему придётся вернуть все затраченные на обучения средства.

Учебный центр «ОДК — Сатурн» приглашает выпускников 11-х классов до 24-го июля подать заявку на целевое обучение.

 

Куда пойти учиться?

Программа целевого обучения призвана ликвидировать дефицит кадров в тех областях, где он есть, либо подготовить для предприятий высококвалифицированных специалистов по новым перспективным направлениям. Поэтому от её реализации выигрывают все: и работодатель, и абитуриент. Информация о целевом наборе распространяется и на заводах, где её могут увидеть родители страшеклассников, и в школах — на занятиях по профориентации.

Среди абитуриентов в первую очередь проводится заочный конкурс — специалисты Учебного центра оценивают успеваемость кандидатов, баллы ЕГЭ, участие в профильных олимпиадах.

Ежегодно перечень специальностей и учебных заведений меняется, — рассказывает Елена Румянцева. — Мы анализируем потребности предприятия в профессиональных кадрах и, исходя их этого, формируем запрос, который направляем в Минпромторг. В министерстве просчитывают общую потребность в целевых студентах и определяют квоты на бюджетные места в вузах.

В этом году «ОДК — Сатурн» готов заключить 24 целевых договора. Среди вузов, куда будут направляться абитуриенты, Рыбинский государственный авиационный технический университет имени Соловьёва, Ярославский государственный технический университет и Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королёва.

РГАТУ — наш давний партнёр по целевому обучению. С рыбинским вузом мы успешно работаем более двадцати лет. Можно сказать, это наш постоянный партнёр по разным направлениям деятельности, не только в рамках целевого обучения, — говорит Румянцева. — Сотрудничество с Самарой не столь стабильно, но выпускники именно этого вуза очень перспективные, имеют отличную профессиональную подготовку. Многие из них за короткий срок добиваются руководящих должностей. В последнее время активная связь наладилась с ярославским техническим университетом: проводим совместные профориентационные мероприятия, организуем экспертизу проектных разработок, устраиваем экскурсии на предприятие. Главное — они готовы подготовить специалистов по актуальным для нас направлениям.

Среди приоритетных направлений 2020-го года — машиностроение, металлургия, электроника и наноэлектроника, двигателестроение, стандартизация и метрология.

В этом году из-за пандемии стандартные сроки приёма заявлений на целевое обучение изменились: абитуриентов ждут с первого июля. Специалисты Учебного центра «ОДК — Сатурн» утверждают: интерес к такому обучению есть. С начала года, сразу после новогодних каникул они проводят консультации, отвечают на многочисленные вопросы будущих выпускников и их родителей по поводу особенностей целевого договора.

 

Окно в Европу

В этом году у выпускников появилась уникальная возможность в плане получения высшего образования. Объединённая двигателестроительная корпорация предлагает заключить контракт на обучение в Московском авиационном институте по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».

— Преимущество отдаётся детям сотрудников предприятий ОДК — это связано с желанием поощрить преемственность в выборе профессии, — комментирует Елена Румянцева. — Однако если к нам обратится выпускник с высокими баллами по ЕГЭ, солидным портфолио, дипломами за участие в олимпиадах, то мы, несомненно, будем рекомендовать его как потенциального абитуриента.

Студентам, которые поступят в институт в рамках данного проекта, АО «ОДК» готово оплачивать изучение английского языка на углублённом уровне — вместе с дипломом студент получит сертификат международного образца. С таким документом можно поступить уже в международные вузы. В МАИ академический обмен в зарубежных университетах — распространённая практика. Кроме того, ОДК готова выплачивать дополнительную стипендию, оплачивать проживание в кампусе, дополнительные направления профессиональной подготовки, а также гарантирует трудоустройство по специальности после получения диплома.

— Хочу обратить внимание: предложение распространяется на всю корпорацию ОДК, а не только на рыбинское предприятие. Учебную группу сформируют из 25-ти человек. Предварительно известно, что средний балл в аттестате не должен быть ниже четырёх, а суммарный результат ЕГЭ [профильная математика, физика и русский язык — прим. ред.] — не менее 220, — рассказывает об условиях поступления Наталья Белова. — За каждым студентом закрепят наставников от ОДК и конкретного предприятия, которые будут помогать адаптации в Москве, в разработке проектов, работе над дипломом.

Проект, предложенный ОДК в сотрудничестве с МАИ, запускается впервые. Необходимость в нём связана с тем, что корпорация активно вкладывается в разработку и освоение новых технологий, которые не только призваны удовлетворить потребности импортозамещения, но и повысить качество российской продукции, предоставив ей конкурентные преимущества на международных рынках. Выпускники получат возможность бесплатного обучения востребованной профессии по перспективному направлению двигателестроения и возможности дальнейшего международного образования.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: