В пятый раз небольшое село Хопылёво Рыбинского района становится площадкой для проведения историко-культурного и патриотического фестиваля, организованного в честь памяти великого флотоводца, адмирала Фёдора Ушакова. Мероприятие, удостоенное президентского гранта, в этом году прошло с особым размахом.

 

В начале был храм

Божественная литургия в храме Богоявления на Острову стала символическим духовным началом праздника. Именно здесь крестили будущего флотоводца. Каменный собор — лишь часть уцелевшего до нашего времени монастырского комплекса. Некогда величественная постройка почти полностью скрыта сегодня строительными лесами — идут восстановительные работы. Внутренние помещения в деревянных подпорках — стены ещё предстоит укрепить, нанести новую штукатурку и покрыть традиционными изображениями фресок.

— Восстановление храма происходит за счёт средств, которые привлекаются Попечительским советом — это и федеральные деньги, и помощь частных лиц, жертвователей. Надо признать, что храм находится в аварийном состоянии. Мы уже получили проектную документацию на часть восстановительных работ. Уже сейчас подрядчик приступил к укреплению фундамента: по особой технологии бетонным раствором заполняются пустоты в его основании. На следующей неделе начнётся вычинка кирпичной кладки — негодные кирпичи удалят, поверхность храмовых стен зачистят, что-то укрепят. Так что можно надеяться, что к концу года внешний контур храма удастся восстановить, — рассказывает секретарь Рыбинской епархии Андрей Рыков.

Планов много: возродить не только храм, но и монастырскую обитель, создать в селе центр духовного и патриотического воспитания. Но и сейчас, несмотря на ветхость, собор привлекает паломников. Прихожане говорят: дело не во внешней красоте, а в духовности.

После литургии и крестного хода у стен храма развернулась полевая кухня: гостей угощали гречневой кашей с грибами, малосольными огурцами и компотом. К слову, организаторы отмечают, что каждый год интерес к фестивалю растёт: в этом году в Хопылёво приехали более двух тысяч человек.

— Нам даже парковки не хватило, пришлось размещать машины вдоль дороги: уже до открытия было 600 машин, — говорит секретарь организационного комитета фестиваля Алексей Кузнецов. — А ведь всё начиналось с обычных концертов на волжском берегу. Заметили: люди после таких мероприятий не хотели расходиться, потому и задумались о том, что ещё можно сделать. В этом году впервые мы организовали сразу несколько площадок, привлекли исследователей, музеи, спортивные организации и клубы патриотической направленности. Получилось интересно, познавательно. В будущем будем развивать эти направления, искать «своё лицо».

 

Хопылёвские гуляния

Концертная сцена, мастер-классы и забавы, торговые ряды, показательные выступления спортсменов — на небольшом поле разместились сразу несколько тематических площадок. Организаторы постарались передать атмосферу сельской жизни XVIII – XIX века: гости сидели на вязанках сена.

— Я рад приветствовать вас сегодня на родной земле великого российского адмирала Федора Ушакова, — приветствовал собравшихся заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. – Те, кто сегодня приехал на праздник — это не только любители прекрасного, но люди, для которых имя великого флотоводца и эта земля, которая сегодня стала центром почитания памяти нашего великого соотечественника, имеют большое значение. Эта память должна передаваться из поколения в поколение.

В большом шатре разместилась выставка из фондов Рыбинского музея адмирала Ушакова. Особый экспонат — историческая копия адмиральского мундира XVIII века. Рядом игровая площадка: дети постарше изучают представленный фрагмент орудийной палубы, а малыши испытывают «ушаковские качели» — подвесная доска с установленной на одном конце пушкой.

— Долгое время считалось, что этот тренажёр придумал сам Ушаков, чтобы обучать команду точной стрельбе в условиях морской качки, — объясняет Алексей Кузнецов. — Однако современные исследователи этот факт опровергли. Тем не менее, мы решили воссоздать этот объект — ради забавы.

На берегу раскинулась спортивная зона: зрители наблюдали выступления борцов, тяжёлоатлетов, лучников. Наиболее зрелищной оказалась программа воспитанников военно-патриотического клуба «Десантник». Девушки и парни демонстрировали приёмы рукопашного боя, ловко отражали условные атаки вооружённых противников, а в завершении в лучших традициях ВДВ разбили ударом руки несколько бетонных плит.

— Занятия в клубе — не просто хорошая физическая подготовка. Здесь учат дисциплине, выносливости, кроме того, мы изучаем историю, проходят уроки патриотического воспитания. Многие выпускники — мы их называем «дембеля» — после школы выбирают обучение по военно-учётным специальностям, — говорит командир отделения Мария Чекалова. — Участие в фестивале для нас почётно, ведь Ушаков — пример служения Родине, человек, который смог защитить страну от внешних врагов. Для нас это образец, пример для подражания.

Современные «Робин Гуды» удивляли зрителей меткостью стрельбы из лука. Даниил Косенков, мастер спорта России, по заказу зрителей отправляет очередную стрелу в мишень, точно попадая в крошечный промежуток между двумя предыдущими стрелами. Кажущаяся лёгкость этого вида спорта обманчива: стрелы, пущенные гостями фестиваля, не попадают в стенд.

— Дело даже не в меткости, есть техника стрельбы, не владея которой, о точности и мечтать не приходится. Но главное другое: у стрелка есть ощущение центра. Представьте, вы скушали мороженое и кинули обёртку в урну. Кто-то на ходу попадёт не глядя, а кто-то несколько раз попробует и промахнётся, — рассказывает директор СШОР №4 Александр Марков.

В «школе юнг» можно было испытать свои силы в установке такелажа, научиться подавать сигналы с помощью флагов и вымпелов, устанавливать паруса и ловить попутный ветер. Новинкой праздника стал фестиваль флотской кухни: гости могли оценить настоящее меню эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков».

— Я хотел бы, чтобы каждый из присутствующих увёз отсюда частичку доброты и духовности этого места, которое сформировала личность святого праведного воина Феодора Ушакова, — пожелал собравшимся епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

Поделиться мнением