Законы, постановления и другие нормативно-правовые акты принимаются, чтобы сделать жизнь лучше. Но это в теории. На практике многие документы, которые издают органы власти, работают лишь частично или не работают совсем. «Черёмуха» вместе с членом Общественной палаты Рыбинска и бывшим городским прокурором Николаем Брядовым составила свой список непонятных, а оттого неконтролируемых и практически неисполняемых законов.

 

Пятое место. Штраф за непотушенные окурки

Пункт 278 Постановления правительства о противопожарном режиме запрещает выкидывать непотушенные окурки и спички из окон машин или поездов на дорогах или железнодорожных путях. За нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в размере от 2 000 до 3 000 рублей. Если выкинуть окурок во время действия особого противопожарного режима, то материальное наказание становится неизбежным (по идее), а его максимум возрастает до 4 000.

Но исполнение этого требования вызывает вопросы. Непонятно, кто и как должен фиксировать и пресекать такие нарушения. И как вообще доказать, что спичка была выброшена горящей?

Четвёртое место. Бесплатная медицина

Целый набор условно работающих положений мы нашли в Законе об основах охраны здоровья, а именно в нормах по доступности и качеству медпомощи. Существующая система предполагает бесплатную медицину. На бумагах она есть, но на деле к некоторым специалистам приходится неделями (а то и месяцами) ждать талоны, и это если нужный специалист вообще есть. В некоторых поликлиниках больше недели очередь даже на сдачу крови.

Вот ещё один аспект: по закону пациенты вправе выбирать поликлинику и лечащего врача. По факту воспользоваться этим правом сложно. Если прикрепиться к поликлинике, которая находится далеко от дома, можно забыть о возможности вызвать терапевта на дом.

Третье место. Безалкогольные дворы, улицы и парки

Чтобы понять, что запрет на распитие алкоголя в общественных местах не работает, достаточно пройти по дворам или набережной в пятницу вечером при хорошей погоде. За нарушение предусмотрен штраф в размере от 500 до 1 500 рублей. Но оштрафованных, очевидно, настолько мало, что любители выпить даже не подозревают, что нарушают закон.

Второе место. Курили, курят, будут курить

Ещё больше тех, кто пренебрегает запретом на курение в определённых местах, например, в подъездах. Норма действует с 2013-го года, но перевоспитать россиян до сих пор не получается. Встретить человека с сигаретой можно и за рулём такси, и на пляже, и в санатории. Чтобы подымить у вокзала, единицы отходят на требуемые 15 метров. Между тем, Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф от 500 до 1 500 рублей. За курение на детской площадке он ещё больше — от 2 000 до 3 000 рублей. Но это всё равно не работает.

Первое место. «Ну возьмите кредит, ну, пожалуйста»

Абсолютный лидер антирейтинга — закон о рекламе, точнее его 18-я статья, в которой говорится: «Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата».

Вряд ли найдётся хоть один рыбинец, которому ни разу не звонили без разрешения медицинские центры, банки или салоны красоты. Антимонопольная служба возбуждает дела, компании-нарушители на первый раз отделываются предупреждениями, а навязчивые звонки всё равно продолжаются.

Знаете ещё больше законов или нормативов, которые не работают? Пишите в комментариях к материалу или в нашем паблике во «ВКонтакте».

  1. Зачем издавать такие законы , которые заведомо не будут работать .
  2. А почему собачников забыли? Разве нет закона, запрещающего засирать всё вокруг? Скоро весна и горы говна в наших дворах, в т.ч. на детских площадках ждут нас.

Поделиться мнением