Это решение огласили сегодня, 12-го апреля.

Поводом для рассмотрения данного вопроса стало обращение депутатов Государственной Думы, которые посчитали, что взносы на капремонт — это дополнительный и неправомерно установленный налог. А первоначальный ремонт домов с приватизированными квартирами должен производиться за счёт государственных средств. Также народные избранники уверены, что муниципалитет ни при каких условиях не может выбирать способ финансирования без согласия собственников, а принцип «общего котла» и вовсе нарушает права последних, поскольку «позволяет оператору произвольно распоряжаться перечисленными средствами».

Конституционный Суд с такой позицией не согласился, постановив, что факты, указанные в претензиях депутатов, права граждан не ущемляют. Например, система «общего котла» закону не противоречит. К тому же она позволяет аккумулировать средства для неотложного ремонта в аварийных зданиях. Но при этом подчеркнул, что прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта должна быть гарантирована.

А вот с этим дела, в частности в Ярославской области, обстоят не так гладко. Прозрачность соблюдается лишь на этапе выставления счетов и оплаты их населением. Дальнейшая судьба средств остаётся неизвестной. Планы корректируются каждый год, а количество отремонтированных домов практически не увеличивается.

Не способствует реализации программы в регионе и отсутствие руководителя местного Фонда. Предыдущего директора — Дмитрия Шубина — отстранили почти полгода назад, а замену ему найти так и не удалось. Претенденты на ответственный пост не сумели сдать квалификационный экзамен. Эта чехарда ещё больше тормозит и без того медленное осуществление намеченных планов.

Тем временем жители продолжают оплачивать квитанции — только Рыбинск ежегодно перчисляет в Фонд 240 миллионов рублей — и надеяться на скорый ремонт. Его за последние два года смогли дождаться жильцы лишь 89 рыбинских домов из 159-ти запланированных.

Поделиться мнением