Слово «реклама» в понимании большинства ассоциируется с призывом что-то купить. Но этот двигатель, который привычно связывают с торговлей, может приносить пользу и в другой сфере. Например, в популяризации важных идей или проектов. Именно такой вид рекламы решили взять на вооружение в Центре поддержки и развития общества «Социальная идея». Какую задачу ставят перед собой общественники, и как работает механизм – «Черёмухе» рассказала руководитель общественной организации Ирина Букарева.

– Ирина Владимировна, для чего нужна социальная реклама, и почему вы решили использовать именно её?

– В обществе есть много проблем, к которым люди равнодушны. Часто это бывает от непонимания сути и масштабов. Социальная реклама должна содержать в себе сильный аргумент, способный изменить модель поведения или отношение к чему-то. Несмотря на развитые технологии и огромное количество возможностей, соцреклама в России развита слабо, хоть, по сути, и существует давно. В советское время были распространены различные плакаты. Например, всем известный «Ты записался добровольцем?». Сейчас потребность в социальной рекламе велика, и ею должно заниматься государство. Мы решили помочь ему, пусть и на уровне региона, и разработали проект по размещению соцрекламы в СМИ.

– На какую тему?

– Он объединяет несколько тем, но все они связаны со здоровьем людей. Поговорим о вредных привычках, диспансеризации, здоровом образе жизни и многом другом. Мы планируем разместить десять статей, три видеоролика и серию телепередач. В подготовке всех материалов будут участвовать специалисты, которые помогут раскрыть тему.

– Это ведь не первый ваш проект по соцрекламе?

– Да, всё верно. Он стал логическим продолжением той идеи, которую мы реализовали в прошлом году. Первый проект был направлен на знакомство с социальной рекламой. С этой целью мы провели несколько обучающих семинаров и конкурс «Ветер перемен». И, надо сказать, отклик был фантастический. Мы такого не ожидали! На конкурс представили 114 работ. Победителей мы определяли по шести номинациям. Теперь мы решили перейти от теории к практике.

– Из каких источников идёт финансирование?

– В обоих случаях Центр поддержки и развития общества «Социальная идея»выиграл гранты от областного департамента общественных связей. Мы представили проекты на конкурсы и получили одобрение комиссии. А это значит, что власти заинтересованы в развитии соцрекламы в Ярославской области.

– Ирина Владимировна, откройте секрет, что нужно, чтобы победить в конкурсе на получение гранта?

–Главное – доказать комиссии важность идеи, обосновать все затраты. По данным агентства социальной информации в 2015-м году президентские гранты получили более 1300 некоммерческих организаций. А ведь есть ещё региональные и местные конкурсы. Так что наличие возможностей налицо.

– Вернёмся к проекту. Какой результат вы ожидаете?

– То, что мы хотим призвать людей следить за своим здоровьем, обратить их внимание на некоторые проблемы – очевидно. Помимо этого мы рассчитываем на обратную связь. Ждём отклик и содействие от общественных организаций, властей и предприятий. Он может быть как в виде ответов на некоторые вопросы, так и в виде финансовой или ресурсной помощи.

Помочь «Социальной идее» вы можете прямо сейчас, ответив на несколько простых вопросов короткой и анонимной анкеты, которая находится сразу под этим материалом.

Поделиться мнением