Об этом говорили накануне, 14-го октября, на заседании постоянной комиссии по ЖКХ в муниципальном Совете.

Все четыре вопроса повестки касались муниципальных программ: реализации трёх уже существующих и создания новой. О половине из них рассказал Алексей Рябченков. Директор департамента ЖКХ пояснил, что, благодаря действию программы энергоэффективности, удалось провести работы по сбережению тепла в Общественно-культурном центре и школе №17. В связи с этим необходимо внести в документ финансовую поправку в размере 7,8 миллиона рублей, которые пришлось выделить дополнительно. Также меняются сроки действия программы — её продлят до 2018-го года. В число мероприятий по энергоэффективности включены работы на объектах социальной сферы. Общий объём финансирования на эти цели составит более 70-ти миллионов рублей.

Муниципальная программа по развитию дорожного хозяйства вызвала куда больше вопросов. Цели её благородны — привести в порядок улицы и магистрали, а также повысить безопасность для водителей и пешеходов. Но откуда взять столько средств, чтобы одна из бед Рыбинска и России в целом решилась хотя бы в масштабах отдельно взятого города. Специалисты подсчитали: для того чтобы автомобилисты перестали нецензурно выражаться, проезжая по улицам, необходимо 1,2 миллиарда рублей. И депутаты, и администрация осознают, что такие средства выделять никто не будет. Поэтому основной задачей остаётся выжать максимум из того, что есть. Как показывает практика, в Рыбинске этот принцип реализуется далеко не всегда.

Взять хотя бы дорогу в копаевской промзоне. Отличная магистраль протяжённостью около полутора километров обошлась бюджетам двух уровней в 86 миллионов рублей. Для сравнения — на содержание всех дорожных сетей Рыбинска в год тратят всего на миллион больше. Так вот, эту самую новую и, без сомнения, хорошую дорогу закрыли для движения, потому что сотрудники ГИБДД нашли ряд нарушений, допущенных при строительстве. На их устранение выделили ещё средств, но знак «кирпич» так и остался на месте.

Алексей Рябченков пообещал, что в ноябре дорогу откроют, но опять лишь временно. О постоянном возобновлении движения пока речи не идёт.

Затронули народные избранники и тему безопасности дорожного движения. В частности, на улице 9 мая у профессионального лицея №32. Местные жители просят установить там искусственные неровности, чтобы хоть как-то ограничить скорость автомобилистов у пешеходного перехода. И все вроде бы не против, но ширина дороги не позволяет. По правилам здесь должен быть установлен светофор. А это уже совсем другие средства. Зашла речь и о работе уже существующего светофорного объекта, расположенного у городского сквера. Долгое время он «горит» лишь жёлтым светом, заставляя автомобилистов вспоминать правила дорожного движения, учитывая и без того непростую обстановку. Шутка Алексея Владимировича о том, что он уже как-то и привык к мигающим светофорам, заметно разрядила обстановку. Ситуацию с проблемным регулировщиком в итоге взяли на контроль и на этом перешли к рассмотрению программы по газификации частного сектора.

Здесь поводов для улыбок уже не было. Программа растягивается ещё на год, и закончит действовать лишь в 2018-м. Если всё пройдёт гладко, то коэффициент обеспечения газом составит 0,92. Но, уже сейчас понятно, что трудностей избежать не получится. Так, на реализацию программы в следующем году требуются 12 миллионов рублей. Потратив эту сумму, Рыбинск получит софинансирование из области в полном объёме. Однако таких средств в городской казне нет, и в настоящий момент речь идёт лишь о шести миллионах. Сокращение финансирования произошло бы в любом случае, уверенны в городской администрации, виной всему поправки в законодательстве, вступившие в силу с апреля. Они требуют проведения работ по межеванию, которые запланировали лишь на первый квартал 2016-го года.

Сергей Ситников, заместитель председателя муниципального Совета: «Об изменениях в законодательстве мы говорили ещё весной. А сейчас получается, что у нас из-за того, что департамент архитектуры не выполнил вовремя свою работу — не провёл межевание — под угрозой газификация частного сектора».

Народные избранники сошлись во мнении, что допустить сокращение финансирования просто невозможно. С чем и перешли к рассмотрению следующего вопроса. Он касался выделения в отдельную муниципальный программу вопроса благоустройства дворов. Её разработку поручили департаменту ЖКХ. Причём сильно ограничили чиновников в сроках — первый вариант программы должен появиться в Совете до первого ноября. Но её принципы уже известны: это равноценное финансирование каждого из 25-ти избирательных округов, а также вариативность проектов по благоустройству. Иначе говоря, жители вправе решать самостоятельно, на что необходимо потратить бюджетные средства в конкретном дворе или улице.

Поделиться мнением