Результаты ожидаемые, но оттого не менее грустные. В преддверии Дня Победы информационное агент­ство «Черёмуха» провело опрос сре­ди десятиклассников одной из круп­нейших городских школ. Вопросы подобрали элементарные: о дате и времени начала войны, о самых кро­вопролитных битвах, о судьбе Адоль­фа Гитлера и личности Георгия Жукова. Но оказалось, несмотря на массовую пропаганду исторических ценностей, уроки истории и память о защитниках, которую хранят почти в каждой семье, у большинства ребят в головах компот из отрывочных сведений.

Всего в опросе приняли участие 16 человек. Конечно, это недостаточ­ная выборка, чтобы судить о знаниях всех старшеклассников. Но мы не ста­вили такой цели. Задачей было узнать, что смогут сказать о войне те, кто пой­дут спустя пару дней в колоне празд­ничного шествия с флагами и транспа­рантами. Анкетирование мы провели неожиданно, а потому его результаты вполне можно назвать объективными.

Итак, всего 9 из 16 смогли назвать дату и время нарушения немецкими войсками границы Советского Сою­за. Ещё двое вспомнили только день. Шесть десятиклассников, то есть каж­дый третий опрошенный, не знают, ког­да началась Великая Отечественная.

Также лишь шесть человек вспом­нили основных союзников нацистов, некоторые приписали в друзья Гитле­ру британцев и американцев, которые на деле воевали против Германии в ко­алиции с СССР. Семь человек не смог­ли назвать хотя бы несколько сражений Второй мировой. По версии одного из школьников, самым кровопролит­ным было Бородинское сражение. По­думаешь, ошибся на 130 лет. Семь же смогли вспомнить, что переломным моментом в Великой Отечественной стала Сталинградская битва.

Только три человека смогли при­мерно назвать продолжительность блокады Ленинграда.

Одна из самых жестоких осад за всю историю челове­чества длилась 872 дня. Город на Неве не сдавался до последнего, от голо­да и морозов погибли только по при­близительным оценкам свыше 600 ты­сяч человек. По версии большинства опрошенных старшеклассников, бло­када продолжалась от нескольких ме­сяцев до «больше года».

Четверо смогли вспомнить хотя бы примерную дату начала штурма Рейх­стага, из них двое — точную. Девять человек верно ответили про причину смерти Гитлера. Один ученик уверен, что фюрер попросту сбежал.

Каждый третий опознал в «выда­ющемся советском военном деяте­ле, четырежды герое Советского Со­юза, принимавшем Парад Победы 24-го июня 1945-го» Георгия Жукова. Трое смогли назвать примерное ко­личество жертв войны согласно офи­циальной статистике. При этом один из десятиклассников предположил, что во время Великой Отечественной по­гибли ни много ни мало четыре милли­арда советских граждан.

И лишь пять человек смогли отве­тить, какому нашему земляку, выдаю­щемуся военному деятелю, установлен бюст на Аллее Славы. Среди вариан­тов промелькнул даже Павел Дерунов.

Из всех этих результатов хорошо понятна тенденция. Сколько бы не го­ворили о том, что где-где, а в России о Второй мировой никогда не забудут, с каждым новым поколением память становится всё дряхлее. Не исключено, что дети нынешних десятиклассников не смогут даже сообразить, в каком веке их предки воевали с нацистами.

Поделиться мнением