Ледовое побоище: рыбинцы против сосулек

07:21 | 2 апреля 2012

Борьба с сосульками в крупных городах превращается в настоящие боевые действия. Ледяные монстры появляются на балконах, свисают с крыш и забивают водосточные трубы. В этом неравном бою сосульки, конечно, проиграют – придёт теплое весеннее солнце, и наледь растает, но перед этим ледяные сталактиты ещё успеют сильно насолить человечеству.

Жертвами сосулек из года в год становятся люди, автомобили, магазинные вывески, козырьки подъездов, рекламные конструкции и даже балконы. Больше всего пострадавших от наледи в последнее время в Санкт-Петербурге. В этом году сводки с ледяного фронта из Северной столицы приходят хорошие, зато неспокойно в Рыбинске. «Черёмуха» уже писала о женщине, пострадавшей прямо у своего подъезда на улице Крамского в микрорайоне Копаево. Ледяная глыба свалилась на пенсионерку, когда она вышла на улицу. У пострадавшей множественные переломы и черепно-мозговая травма. Она по-прежнему в тяжёлом состоянии.

Причина этого несчастного случая – обычный снег, который никто не сбрасывал с кровли. За дни и недели он накапливается, замерзает и превращается в смертоносную массу. В «зоне риска» все дома с покатыми крышами. В появлении сосулек, вопреки общественному заблуждению, виновато не солнце и не кратковременные потепления. Причина кроется в чердаках. Тепло из них нагревает кровлю, нижние пласты снега тают, вода стекает вниз и, моментально замерзая, превращается в сосульку. Бороться с ними в Рыбинске как-то не принято, они, как и глыба в Копаево, обычно падают сами. Но если коммунальщики всё же забираются на крышу, то от наледи избавляются, как правило, по старинке – с помощью обычного лома. Прошлой весной некоторые рыбинцы уже ощутили на себе все прелести такого метода. Потопы в квартирах на верхних этажах, во многом, следствие именно борьбы с сосульками – именно с этого, в основном, и начинается круговорот проблем на крыше. И за ремонт кровли позже приходится платить тем же коммунальщикам, что зимой её и протаранили.  

Если отложить лом в сторону, то способов уничтожения сосулек сегодня придумано огромное количество. И, пожалуй, самую фантастическую идею подала в позапрошлом году губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Её выражение «сосули – лазером» в мгновенье ока стало крылатым и разнеслось по всей стране. Правда, учёные позже доказали неэффективность такого способа: оказалось, лазерные мечи всё ещё не более чем фантастика. Современные установки расплавить лёд, конечно, смогут, только по времени это займёт до десяти минут на одну сосульку. Получается совсем уже не практично. А если посмотреть ещё и на цену такого метода и на количество энергии, которую потребляет лазер, невольно подумаешь – уж лучше ломом. Даже с учётом последующего ремонта кровли такой способ окажется дешевле в несколько десятков раз.

Впрочем, чтобы избавиться от сосулек, не нужен лазерный меч, и ходить далеко за поиском ответа на этот актуальный вопрос совсем не обязательно: ответ лежит на поверхности, то есть на самой крыше. Как мы уже говорили, главная причина появления сосулек – тепло из чердака. Поэтому, чтобы навсегда забыть о наледи, крышу нужно либо дополнительно нагреть, либо, наоборот, охладить. Первый способ давно прижился в Европе. Там кровлю нагревают с помощью теплового кабеля, наподобие того, что используется в тёплых полах. На такой подогретой крыше любой снег сразу же тает, не успев даже упасть на поверхность. Второй способ активно использовали ещё в Советском Союзе. Для охлаждения чердака достаточно оборудовать его системой вентиляции, чтобы температура внутри была ниже ноля градусов. При таких условиях снег на крыше таять не будет. Такой вариант менее затратный, вентиляция делается с помощью обычных труб и не потребляет электроэнергию, правда, в таком случае коммунальщики станут на крыше частыми гостями, ведь снег, который скапливается на кровле, придётся регулярно сбрасывать. Впрочем, помечтали и хватит. Вряд ли рыбинские управляющие компании найдут средства на реконструкцию абсолютно всех чердачных помещений, да и взять деньги, чтобы платить рабочим за сброс снега тоже особо не откуда. Сегодня очистка крыш полностью ложится на плечи собственников дома. Расходы на это либо включены в тариф за содержание и ремонт жилья, либо оплачиваются квартиросъёмщиками отдельно. Поэтому цена за свою безопасность, если чистить крыши постоянно, получается уж слишком большой. А потому сосульки ещё долго останутся рыбинской реалией. И всё, что остаётся – при каждом потеплении постоянно смотреть наверх, дабы не случилось непоправимого. Кстати, уже с сегодняшнего дня столбик термометра в Рыбинске поднимется выше ноля, так что будьте осторожны.

И ещё напоследок: управляющая компания обязана ограждать опасные участки красной лентой и сбивать сосульки, если они угрожают безопасности людей. И если ваш управдом не обращает на это никакого внимания, вы имеете полное право написать на него жалобу в городскую мэрию.

Автор: Андрей Соколов
+7

Комментарии  

0 #1 Владислав Иосифович 31.10.2012 12:23
Наше предложение - использовать против сосулек Вибротрос модульного типа!
Это эффективное устройство позволяет дистанционно удалять сосульки со свесов кровли зданий и сооружений.
Включение Вибротроса модульного типа осуществляет оператор с места контроля за зоной падения сосулек придомовой территории.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке / окт2017 - новости