С приходом морозов столбики термометров в квартирах начинают неумолимо опускаться. Впереди ещё один зимний месяц, а значит, новая волна холодов не исключена. О том, сколько должно быть на градусниках и что делать, если цифра оказалась ниже планки, «Черёмуха» спросила у генерального директора «Теплоэнерго» Леонида Иванова.

— Холод в квартире — одна из самых распространенных жалоб горожан. Какая температура по закону считается нормальной?

— Требования к температуре в жилых помещениях в холодное время года содержатся в нескольких нормативных актах.

Во-первых, это Госстандарт «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». В зависимости от назначения помещения он определяет диапазон: от 18-ти до 25-ти градусов. Так, в жилой комнате должно быть не менее 18-ти, а в ванной — 25 градусов. Допустимые показания в вестибюле, на лестничной клетке, в общем коридоре многоквартирного дома — 16 градусов.

Во-вторых, это «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Согласно им, оптимальным для комнаты считается диапазон в 20-22 градуса, а допустимым — от 18-ти до 24-х.

В-третьих, согласно жилищному законодательству, управляющая компания обязана обеспечить температурный режим не только в квартирах, но и на лестничных клетках, помещениях чердаков и подвалов. Для тёплых чердаков — не ниже 12-ти градусов, для подвалов нижняя планка установлена на уровне 5-ти, а для лестничных клеток — 16-ти.

В договорах МУП «Теплоэнерго» с управляющими компаниями и ТСЖ фиксируется обязательство поставки теплоносителя до стены дома, обеспечивающего средние температуры в жилых помещениях на уровне 20-ти градусов, в административных — 18-ти.

— Почему же тогда люди мёрзнут?

— Ответ на этот вопрос — в подготовке домов к зиме. Набор мероприятий давно известен, но это тот случай, когда на грабли ежегодно наступают управляющие организации, а крайними остаются жители и теплоэнергетики.

Приведу несколько примеров. Переборы, дом №4 на Шлюзовой. Его жители неоднократно в текущем отопительном сезоне жаловались на низкую температуру. А ведь ещё в сентябре прошлого года отдел муниципального жилищного контроля выдал предписание руководству ОАО «УК» на устранение недостатков в содержании общего имущества дома и указал на незавершенность работ по подготовке к отопительному периоду. Но вместо того, чтобы восстанавливать элеваторный узел в тепловом пункте, промыть систему отопления, восстановить изоляцию и прочее, организация решила оспаривать предписание в суде. Главным аргументом защиты была малозначительность нарушений и … отсутствие негативных последствий от невыполнения предписания. То есть, по логике управдома, наступивший зимой холод в доме таковым последствием можно не считать! Суд, тем не менее, оштрафовал генерального директора УК. Таких решений мирового суда уже несколько.

Дом №66а на Куйбышева — ещё один адрес, откуда поступили жалобы. Однако УК «Звезда», в чьём управлении находится строение, не замечает, что полное затопление теплового пункта канализационными стоками ведёт к интенсивному охлаждению теплоносителя, ускоренной коррозии трубопроводов и оборудования.

Примеры можно продолжать, но в целом они будут однотипны. Подготовка к зиме оставляет желать лучшего со ссылками на недостаток средств, необходимость капремонта и другие объективные причины. А когда начинаются жалобы жителей — наготове другие варианты: «”Теплоэнерго” не топит как надо» или «”Теплоэнерго” установило неправильный размер шайбы (сопла, конуса) на вводе в дом».

— Насколько «Теплоэнерго» удается поддерживать температурный режим котельных?

— Сразу хочу отметить, что в нашем регионе, температура воздуха ниже -31-го градуса — это фактически форс-мажор, на такие условия у нас не проектируются ни дома, ни котельные, ни сети. Котельные работают по строгому графику, который привязан к температуре за окном.

Например, при наружной температуре -10, расчётная температура на выходе из котельной «Переборы» должна быть 89 градусов по прямой и 54 — по обратной линии трубопровода. С учётом заложенных в тарифе потерь на транспортировку тепла 11,8% предельно допустимая температура по прямой на границах поставки в любой дом должна быть не менее 78,5 градуса.

Но фактическая температура на выходе из котельной в январе во время морозов была 92/59. То есть, отогревая дома после холодов, предприятие было вынуждено идти на «перетоп», но эти расходы газа или покупной теплоэнергии от НПО «Сатурн» для домов центра города нам никто не компенсирует.

При температурах выше 110-ти градусов на прямой и выше 70-ти на обратной линии трубопровода начинает происходить вскипание и образование пузырей, ведущие к ускоренной коррозии сетей и нарушениям в работе насосного оборудования.

— Но люди, как правило, не вдаются в технические детали. Что им делать, если температура в квартире ниже нормы?

— Всё происходящее внутри дома — даже если он на прямых расчётах с «Теплоэнерго» — это зона ответственности управляющей организации. Поэтому первая жалоба должна быть в адрес УК или ТСЖ. Управляющая компания должна провести обследование теплоснабжения и по его результатам составить акт о нарушениях и возможных причинах. Акт должен быть оформлен в трёх экземплярах и подписан представителями Управляющей организации, обслуживающей организации и заявителем. При отсутствии заявителя, права которого нарушены, акт проверки составляется комиссией с приглашением в её состав других независимых лиц. Например, соседей, родственников, старшего по дому или председателя совета дома.

В документе должны быть указаны: дата и время проведения обследования, ответственные лица, температура и давление теплоносителя на входе и выходе теплового узла, температура теплоносителя в батареях и стояках, установленных в помещениях заявителя, температура воздуха в помещении заявителя или горячей воды в водоразборных кранах.

В случае, если при обследовании причина определяется как недостаточно качественное теплоснабжение по вине «Теплоэнерго», управляющая организация должна вызвать наших представителей для составления акта. Если температурный режим на границе ответственности нарушен, все собственники и наниматели жилья в МКД имеют право на перерасчёт. В домах на прямых расчётах он делается всему дому без дополнительных заявлений со стороны жителей. Если плательщиком за коммунальный ресурс является УК или ТСЖ, то перерасчёт делается только по направленному туда индивидуальному заявлению жителя.

У собственника или нанимателя при этом всегда есть право обратиться в отдел муниципального жилищного контроля или государственную жилищную инспекцию Ярославской области за защитой своих прав.

Поделиться мнением