Многотысячный коллектив НПО «Сатурн» состоит из разных людей: мужчин и женщин, молодых и умудрённых опытом. Наверное, чтобы нарисовать единый портрет предприятия не хватит никаких красок. Но попробовать всё же стоит. В очередном материале из цикла «Заводные будни» мы побеседовали с пятью специалистами различных направлений. Они рассказали о том, как прошёл их первый рабочий день, чем приходится заниматься на работе, и как изменилась жизнь после прихода в НПО «Сатурн». Знакомьтесь, герои опроса:

Шеф-инженера управления послепродажного обслуживания и сервиса Сергея Азеева нам удалось поймать в промежутке между очередными командировками. Буквально через день после нашего разговора он отправлялся в Новый Уренгой. Поездки по городам России норма для тех, кто трудится в данном управлении. А у таких специалистов, как наш собеседник, командировок случается особенно много.

— Сергей, расскажите, чем занимается ваше подразделение и лично Вы?

— Шеф-инженер — это специалист, который разбирается во всех видах газотурбинной техники. Нам приходится обслуживать различное оборудование, которое работает во многих городах России. Чаще всего это объекты наземной тематики, но в настоящее время осваиваем морское направление. Наши специалисты уже выезжали в Екатеринбург на морскую базу, выполняли там эндоскопические работы. Ведутся работы в Кронштадте.

— А как все начиналось? Вспомните свой первый день в НПО «Сатурн».

— Впервые я пришёл на завод в 19 лет. За плечами было обучение в профессиональном лицее. А первым местом работы стало дизельное производство. Свой разовый пропуск я получил 1 июня 2000-го года. Первый раз прошёл через «кабинки» и отправился искать 63-й цех. Через несколько дней приступил к работе. Первое рабочее место — верстак, стол в обычном цехе. Затем перевёлся в сборочный цех, где преодолел путь от ученика до бригадира участка. Параллельно получал образование: сначала в техникуме, затем в вузе. Сейчас у меня два высших образования.

Я освоил эту специальность с нуля. Где-то учился сам, где-то подсказывали старшие коллеги. Одного диплома в нашей работе недостаточно, необходимо постоянно учиться, совершенствоваться, только тогда получится достичь успеха.

— Работа накладывает отпечаток на повседневную жизнь? Остаётся ли время на хобби при вашем плотном графике командировок?

— Да, график работы в стиле нон-стоп весьма сложен. Ты идёшь на работу и не знаешь, куда тебя отправят сегодня. Не получается планировать какие-то бытовые вещи, но к этому привыкаешь. А для отдыха время находится. И для слётов молодёжи, которые проводят регулярно. И для работы на даче, и для устройства гаража, где я хочу создать собственную мастерскую. Знания и умения применяю не только на работе.

— Изменилось ли предприятие за годы вашей работы?

— Предприятие постоянно в движении. Реконструируют и строят цеха, обновляется оборудование, приходят молодые специалисты. Многие, конечно, рассчитывают сразу на высокую зарплату, но чтобы её получать ты должен доказать свою квалификацию.

Коллектив нашего подразделения молодой, но каждый — специалист своего дела с внушительной базой знаний. Здесь нельзя быть просто выпускником с дипломом. Заказчики предъявляют очень высокие требования. А ты уже не просто человек, а лицо «Сатурна». И это обязывает.

Начальник бригады конструкторского отдела систем инженерного анализа Кирилл Пятунин считает, что работа на промышленном предприятии не лишена элементов творчества, хотя его и приходиться загонять в некоторые рамки.

— Кирилл, насколько осознанным был выбор профессии?

— У меня вся семья техническая: с одной стороны судостроители, с другой — радиотехники. У меня было желание выбрать своё занятие в жизни, не идти по чьим-то стопам. В школе я учился в профильном экономическом классе, и была возможность попробовать другую, не техническую профессию. Тогда модными были экономика и юриспруденция. Но со временем я понял, что мне это не очень интересно и решил заняться техникой, так как мне хотелось видеть результат своей работы. Плюс ещё информационная пропаганда сыграла свою роль: программа «Время моторов», проектирование двигателя SaM146. Все это было красиво, заманчиво, интересно. После школы я поступил в РГАТУ на специальность «Авиадвигатели и энергетические установки». Считаю, что не прогадал.

— Как в Вашей жизни появился НПО «Сатурн»?

— Первый день, когда я устроился по совместительству в отдел испытаний, был не столько рабочий, сколько суетливый. Когда я пришёл, в 2009-м году, заканчивалась сертификация двигателя SaM146, велась интересная работа, ставились интересные задачи. Работая по совместительству, я приобрёл колоссальный опыт. Посмотрел испытания, познакомился с работой подразделений. Придя уже работать на полный рабочий день, в другой отдел на должность инженера-конструктора, знал, где что находится, где что происходит. Ожидания от завода оправдались.

— А в обычной жизни знания техники пригодились?

— Навыки профессиональные весьма специфические, чтобы применять их в повседневной жизни. Больше пригодились знания из вуза по социальным предметам, экономике, графике, информатике, материаловедению. Я считаю, что техническое, особенно авиационное образование, универсально.

Работа накладывает отпечаток. На многие вещи иначе смотришь, с пониманием, зная, что происходит. Профессия повлияла даже на чувство юмора. Мы с друзьями шутим на авиационные темы, за что нас не очень любят иногда считают странными те, кто не понимает, о чём мы говорим.

— На Ваш взгляд, почему молодые специалисты не торопятся идти на завод?

— Мне кажется, в том, что молодёжь неохотно идёт на завод, виноват недостаток информации. Стереотипы существуют, что слесарь за станком — это грязный мужик, по локоть в масле, который работает гаечным ключом. Но это же всё не так. Стереотип, который мне приходится разрушать, что я целый день сижу, занимаюсь черчением, расчётами на ватмане. Это все не так, технологии шагнули далеко вперёд. Нужно больше информации давать, о том, чем людям приходится заниматься, какой получается результат и какие плюсы в этой профессии. Они же не только в том, что поработал — получил зарплату. Это интересные поездки, командировки, интересные форумы, слёты молодёжи. Это все тоже составляющие нашей работы. Нужно, чтобы люди понимали, что успешными могут быть не только политики, бизнесмены или юристы, но и люди инженерных профессий.

Полировщик лопаток корпуса № 35 Юрий Скородумов работает в НПО «Сатурн» четвёртый год. Выбор профессии он объясняет финансовой составляющей.

— Как складывалась ваша карьера?

— После школы я пошёл в авиационный колледж на специальность «Проектирование авиационных двигателей», в институте получил профессию «Управление персоналом». А потом, когда стал искать работу, настоящая специальность оказалась самой привлекательной в финансовом плане. Пришёл, попробовал себя, хотя не представлял, чем именно придётся заниматься.

— В чём состоит работа полировщика?

— Нам приносят детали, а полировщик должен обеспечить заданную шероховатость поверхности при соблюдении геометрических требований..

— А первый рабочий день свой помните?

— Первый рабочий день можно охарактеризовать одним словом: беготня. Это было 2 февраля 2012-го года. Было страшно. На полировальном участке одновременно работают несколько производственных групп, за каждой группой закреплены свои лопатки. Первые мои лопатки были высотой сантиметров по 12-13.

Когда ещё учился, говорили, что здесь дисциплина, что всё очень строго. Но режим не пугал. А так, как и на любой работе есть свои плюсы и минусы.

— А работа влияет на личные качества?

— Конечно, влияет. С этой работой я усидчивее стал. Здесь — чем больше качественных деталей ты сделаешь, тем больше заработаешь. Стал более ответственным. Детали сложные приходится обрабатывать. Вначале было что, по 20 раз измерял геометрические параметры, прежде чем предъявить лопатки на контроль, потом со временем глазомер и руки работать начинают.

Условия работы нелегкие. Нужно сделать 20 лопаток в день. В основном всё время проходит за работой, постоянно лопатка в руках. Работа тяжёлая и физически и морально. Человек, если морально не устойчив, то не сможет здесь задержаться.

Инженер-технолог цеха № 34 Ольга Зайцева занимается внедрением процессов и операций при изготовлении деталей турбин для SaM146. В её обязанности входит и разработка комплектов документов.

— Ольга, как получилось, что Вы, молодая девушка занимаетесь производством двигателей?

— У нас в городе один вуз, поэтому особого выбора после школы не было. Конкурс в 2003-м году был большой, получилось поступить на специальность «Металлорежущие станки и инструменты». Когда проходили практику на заводе, уже хотелось дальше смотреть, как изготавливают двигатели. Учиться было интересно. В 2007-м году пошла работать совместителем на инструментальный завод. Пришла, мне провели экскурсию по цеху, объяснили, где что делают, привели в техотдел. Мне выделили наставника, потом помогал начальник. Технологом стала работать в 2008-м году.

— Завод изменился за это время?

— Завод постоянно меняется: усовершенствуется оборудование, которое приходится внедрять. Нужно что-то постоянно осваивать, учиться.

— А работа оправдала ожидания?

— Да, я довольна. По работе общаться приходится и с рабочими, и с контролёрами, и с мастерами. К каждому нужно найти свой подход. Поясняешь рабочим требования технологического процесса, они делятся своими знаниями, приходим к компромиссу. В нашем цехе много молодых специалистов: операторы, наладчики. Мне нравится внедрение всех новых процессов, общение с людьми.

Поначалу режим немного пугал, но потом привыкла. Бывает, что приходится оставаться, сверхурочить.

Мне нравится стабильность на заводе: заработная плата, соцпакет. В частных фирмах такого нет, молодёжная политика хорошо развита.

Елена Догадаева — представительница рабочей специальности. Она — модельщик.

— Елена, что за специальность у Вас, она мало ассоциируется с производством двигателей?

— Я — контролёр моделей. Мы проверяем модельные блоки на SaM146, сопловые и другие.

— А как вы пришли в НПО «Сатурн»?

— Я работала совершенно в другой сфере. Просто пришла на ярмарку вакансий, которую традиционно организует предприятие в фойе отдела кадров, посмотрела, есть ли что-то подходящее. Я делала ставку в первую очередь на заработную плату, для меня был также важен соцпакет, отчисления в пенсионный фонд. У меня нет технического образования, но здесь меня обучали коллеги. Помогала моя сменщица — Марина Короткова. Опасений не было по поводу работы. На завод шла осознанно.

— Вспомните первый рабочий день?

— В первый рабочий день мы прошли инструктажи, познакомились с наставником, посмотрели рабочее место. Сначала я работала на сборке, потом — контролёром.

Рабочий день начинается с того, что мастер даёт сменное задание, мы выбираем блоки, которые нам надо ставить на запуск. Всё смотрим, обезжириваем растворами, обдуваем.

В нашей работе важна внимательность, аккуратность, усидчивость. Не менее важна и хорошая память: нужно знать нумерацию блоков, сплавы.

— А условия работы устраивают?

— Я считаю, что восьмичасовой рабочий день для женщины самый удобный вариант. Например, в магазинах приходиться работать по 14 часов, это тяжело: семью не видишь, дома ничего не успеваешь делать. А здесь удобно. И коллектив у нас дружный. Стало много молодёжи приходить. Мы ждём людей ответственных, активных, исполнительных, даже без высшего образования. Здесь можно всему обучиться. А успех зависит от самого человека.

Тематический фоторепортаж Александры Остриковой из разных корпусов и отделов смотрите по ссылке.