На днях в интернете появилась петиция о сохранении в полном объёме рыбинского допобразования, которая вызвала широкий резонанс в обществе и СМИ. Изначально авторы обращения, адресованного президенту России, а также министерствам образования и культуры, сделали акцент на просьбе сохранить центр детского творчества «Солнечный», но позже изменили заголовок сообщения.

«К сожалению, администрация города не оценила по достоинству труды и достижения замечательного центра: они уже сократили часы педагогов, работающих в центре, практически вдвое! Например, из шести часов кружка в неделю оставили четыре. Что это значит для нашего города: у многих детей не будет возможности получать полноценное дополнительное образование, у педагогов сократится заработная плата. Самое главное — нет никаких гарантий, что дополнительное образование не станет платным! Уровень заработной платы жителей города не позволяет оплачивать то количество секций, которое сейчас посещают их дети, а многие ребятишки, посещают по 3-4 секции», — говорится в петиции.

В департаменте образования комментируют, что речи о закрытии каких-либо учреждений не идёт. Но бюджет в этом году действительно урезают, и «Черёмуха» уже сообщала об этом ранее. Увы, вместе с финансированием не уменьшаются коммунальные расходы, разводят руками чиновники. Выход один — экономить. Вариантов не так много: реструктуризация — так, в 2016-м к центру «Молодые таланты» присоединили межшкольный учебный комбинат — и сокращения.

Светлана Смирнова, заместитель директора рыбинского департамента образования: «К учреждениям дополнительного образования, которые финансируются из местного бюджета, относятся не только специальные центры, но и музыкальное направление гимназии №18, спортивные секции школы №12 и некоторые другие кружки. В конце прошлого года мы разъяснили ситуацию руководителям всех учреждений дополнительного образования. Решения, как и на чём экономить, принимают руководители, поскольку они знают особенности своих организаций».

Оптимизация, как в случае объединения «Молодых талантов» и межшкольного учебного комбината, помогает сэкономить главным образом за счёт отказа от здания. На 20-22% сократили административную часть. Но и этого оказалось недостаточно, чтобы оставить дополнительное образование в прежнем виде.

Светлана Смирнова: «Перед руководителями поставили задачу максимально сохранить спектр имеющихся предложений. Выход нашли такой: пересмотреть программы. В основном в дополнительном образовании программы пишут сами педагоги. Им предложили оптимизировать учебные планы так, чтобы обеспечить детям развитие по всем направлениям».

В рыбинском департаменте подчёркивают: во многом от мастерства педагога зависит тот объём знаний, который он может дать детям. Также проанализировали наполняемость групп. В допобразовании она должна быть около 12-15-ти человек.

После встречи с родителями воспитанников чиновники пришли к выводу, что причина резонанса — в непонимании. Ситуацию нужно было разъяснять подробнее, и в первую очередь — педагогам, отмечает Светлана Смирнова. Также своей ошибкой в департаменте считают то, что с родителями не обсудили возможность введения дополнительных платных занятий. А такая возможность есть, и есть те, кто готов ею воспользоваться. Теперь решения должны принять на уровне каждого учреждения. Для этого в ближайшее время проведут родительские собрания с участием педагогов. Впрочем, уже сейчас понятно, что некоторые родители платные часы не приемлют в принципе.

Чиновники говорят, всё это — вынужденные меры, денег на работу в том же режиме в бюджете 2017-го нет. И это свершившийся факт. А значит, урезания и сокращения неизбежны. Но закрывать ни кружки, ни целые учреждения не планируют. По крайней мере, пока.

Поделиться мнением