Директор «Центра поддержки и развития общества «Социальная идея», бывший председатель профсоюза медработников Ирина Букарева о системе здравоохранения:

12:30 | 22 января 2016

«В этой сфере проблем всегда было много. Это касается и страны в целом, и Рыбинска, в частности. Правительство решает очень сложную задачу по оптимизации системы российского здравоохранения. Её цель – не снизить расходы на содержание медучреждений, а оптимизировать их за счёт объединений небольших лечебных учреждений в более крупные, сократив тем самым расходы на содержание административного  аппарата больниц. Сократив  коечный фонд в тех лечебных учреждениях, где, как говорят, «койка не работает». У нас какая существует тенденция – зимой, чтобы лечь в больницу для планового лечения или проведения плановой операции нужно ждать несколько дней, а то и недель, а летом часть коек пустует – больных нет: одни на даче, другие на отдыхе. Больницу на лето не закроешь. Персоналу зарплату нужно платить регулярно, а также оплачивать коммунальные расходы, приобретать лекарства, ремонтировать оборудование.  

Раньше для обеспечения работы медучреждений деньги поступали «сверху», а теперь система другая: средства поступают в лечебное учреждение только после того, как  больного пролечили. Они приходят из Фонда обязательного медицинского страхования, куда, в свою очередь, их перечисляют работодатели в виде взносов – 5.1% от начисленной заработной платы каждого работника. За пенсионеров, детей, инвалидов  и других нетрудоспособных граждан платит государство, ровно столько, сколько положено по душевому нормативу. Поверьте, это совсем небольшие деньги. У нас ведь распределительная система этих средств, в результате которой каждому гражданину в любом лечебном учреждении страны окажут помощь, согласно утвержденному стандарту, независимо от того один день он проработал или много лет, отчисляли за него налоги или ещё не успели. Лечение больного оплатит страховая медицинская организация, в которой этот гражданин застрахован, согласно тарифу на ту или иную медицинскую помощь. Оплата по тарифам за медуслуги, не всегда покрывает расходы лечебного учреждения. Заработная плата медицинских работников в этом тарифе составляет не более 15%.  Для того, чтобы врачу получить 15 тысяч рублей, ему нужно работать не на одну ставку, а минимум на полторы, а если 20 тысяч он заработал, то значит, дома его видели редко. Я уже не говорю о зарплатах медицинских сестер. Средняя заработная плата растёт за счёт бесконечных подработок, а не за счёт тарифов на медицинскую помощь. Базовые оклады остаются очень низкими, 5-6 тыс. рублей.

Когда я возглавляла городскую организацию профсоюза работников здравоохранения, меня часто спрашивали: что же вы не боретесь за повышение тарифов, за повышение окладов? Отвечала: Профсоюз работников здравоохранения постоянно требует пересмотреть эти нормативы. Но, увы. Можно, конечно, объявить забастовку, только к чему это приведет? Прежде, чем государство даст кому-то деньги, оно должно их откуда-то получить. Значит, возможен такой вариант: тарифы поднимут за счёт увеличения процента страховых взносов – увеличится налоговая нагрузка на работодателей, затем увеличится себестоимость продукции или услуг, поднимутся цены  на товары и услуги в розничной сети, то есть расплачиваться снова будет население. Замкнутый круг получается. Возможно,  разорвать этот  круг поможет оптимизация, что влечет за собой, как уже говорилось выше, сокращение  «лишних» коек, объединение больниц и закрытие «маленьких» роддомов.  

В 2015 году по стране прокатилась волна акций протеста среди медицинских работников, против сокращения штатов. Думали, что будет безработица, но при таком дефиците кадров, даже в Москве, о какой безработице может идти речь? В Рыбинске оптимизация тоже идёт полным ходом, но сокращения практикующих врачей нет.

Реформа здравоохранения направлена на усиление первичной медицинской помощи, то есть амбулаторной, на усиление профилактических мероприятий, таких как диспансеризация, вакцинация; на развитие дневных стационаров, так как лечение, с круглосуточным пребыванием,  необходимо в том случае, если больному, по его состоянию требуется постоянное медицинское наблюдение. Некоторые заболевания, я не говорю о тяжёлых случаях, вполне можно лечить амбулаторно.  Всё это – оправданная экономия.

Много шума было из-за закрытия роддомов и родильных отделений в ряде районов области. Их закрыли, в первую очередь, из-за того, что они не отвечали современным требованиям родовспоможения. Во-вторых, на их содержание требовались немалые средства, так как персонал исправно выходил на работу, свет горел, вода текла, а родов не было, значит, и денежных средств не поступало. Конечно, жителям этих районов было бы удобнее, если бы всё было рядом, но нужно думать и о новорождённых. В  Ярославле построен современный Перинатальный Центр, где специалисты оказывают помощь и женщине, и новорождённому наилучшим образом. Из любой точки области можно заблаговременно приехать в Центр и благополучно родить. В случае экстренных родов – нужно вызывать скорую и ехать в ближайшую больницу, а оттуда специализированная бригада скорой помощи доставит роженицу в перинатальный центр, или ей будет оказана медицинская помощь на месте. Для того чтобы в дальнейшем граждане не волновались из-за тех или иных преобразований, необходимо представителям органов власти терпеливо  разъяснять  цель реформ, убеждать в том, что реформы проводятся ради благополучия граждан, а не ради «галочки».

Ещё, на мой взгляд, одна из самых важных проблема, которая есть не только в Рыбинске, но и в других, особенно небольших городах – это дефицит врачей,  в основном, узких специалистов и врачей участковой службы. Результат – очереди на приём к специалистам в поликлиниках. Врачи ведут приём по нормативам, установленным Министерством здравоохранения – в среднем 15 минут на больного, это 12 пациентов (участковые терапевты и педиатры 3 часа работают на участке и 3 часа на приёме). Увеличивать нагрузку нельзя, согласно законодательству, а что делать с больными? Конечно, их в большинстве своем принимают, но это тоже не выход. Врач устает, спешит, ведь ему нужно не только больного осмотреть, дать рекомендации, но и заполнить карту, статталон, записать в различные журналы, формы и т. д. Конечно, больные иногда обижаются, что им мало уделили внимания, мало поговорили, мало послушали…

В свое время звучали такие предложения от врачей: врач будет принимать, что называется «до последнего больного» без талонов, всех, кто придет. Будет с больными вести профилактические беседы, принимать без спешки и суеты, но и оплата должна быть в таком случае соответствующая почасовая или сверхурочная. Но такой график работы медицинских специалистов, трудовая инспекция не пропустила бы никогда. Почему у нас в городе не хватает врачей? Одной из причин является то что, получив образование, новоиспечённые медики не спешат возвращаться на родину, в малые города, остаются либо там, где учились, либо едут в другие города, где много частных клиник и жизнь интересней. А для того, чтобы к нам приехали  опытные специалисты,  нужна мотивация, нужны привлекательные социальные условия, а их у нас явно недостаточно».

Автор: ИА «Черёмуха»
+3

Комментарии  

0 #6 Сергей Анатольевич 08.06.2016 02:06
Сергей Анатольевич

Да, не очень богата медицинская среда Рыбинска на события. Четвёртый месяц этот материал на первой странице, Ирина Букарева (Уйманен) за это время даже успела измениться на фото...
24 апреля 2016 - 19:30

Шестой месяц. Ура, товарищи-журналисты!!!
0 #5 Сергей Анатольевич 24.04.2016 18:30
Да, не очень богата медицинская среда Рыбинска на события. Четвёртый месяц этот материал на первой странице, Ирина Букарева (Уйманен) за это время даже успела измениться на фото...
0 #4 александр 09.02.2016 19:04
Вся суть т.н. оптимизации:
http://flb.ru/info/60612.html
0 #3 Серегй76 30.01.2016 19:45
по статистике автосалонов в 2015 году основными покупателями новых авто стали именно медики ....вот тебе и низкая зарплата !При этом в кредит прктически не покупают - сразу за нал .
0 #2 александр 23.01.2016 00:09
вот здесь про "оптимизацию":
http://kriminalnn. ru/2016/01/21/v-n-novgorode-vrachi-otkazalis-nesti-pacientku-v-mashinu-skoroj-6745764574/
В Ярославле, кстати, так одну пациенту недавно "отоптимизировали" головой об пол.
0 #1 Олег 22.01.2016 21:23
Врачи постоянно жалуются на тяжелую жизнь, но при этом конкурс в медвузы растет и сопоставим с театральными, по 30-50 человек на место. А сколько "Черёмуха" ни поёт дифирамбы "Сатурну", конкурс в РГАТе на некоторые специальности меньше одного человека на место. Парадокс ( альтруизм отметаю сразу)! На роддома и медпункты денег нет, а на "Центр поддержки и развития общества"??? есть (что это такое? вы только вдумайтесь в название).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке / окт2017 - новости