Миф о Прометее, или как сделать хороший трейлер и не очень хороший фильм

15:15 | 9 июня 2012

Когда в марте этого года зрителям, наконец, представили первый полноценный трейлер фильма «Прометей», всех интересующихся объял небывалый ажиотаж! Казалось бы, это выход «самого обычного» ролика-анонса. Но всё вылилось в событие поистине космических масштабов.

Отсылка к космосу тут дана не случайно: режиссер Ридли Скотт (снявший «Гладиатора», «Бегущего по лезвию» и много чего ещё хорошего) вернулся к истокам – реанимировал свой крайне успешный проект про инопланетных тварей «Чужой». Этот фильм, породивший несколько продолжений, вышел в 1979 году и кроме всего прочего явил миру один из первых образов по максимуму эмансипированной крутой бой-бабы - Эллен Рипли - в исполнении Сигурни Уивер. И вот, спустя 33 года, режиссёр решил рассказать, откуда ж есть пошла сия космическая одиссея. «Прометей» - это по сути приквел «Чужого», хотя создатели и настаивают на том, что сняли абсолютно самостоятельный фильм.

Вообще,  продвижению картины нужно отдать должное: «Прометей» - это новое слово в визуальном киноискусстве, фильм откроет глаза всем фанатам франшизы про «Чужих», непременно поразит воображение каждого зрителя. По крайней мере, если судить по трейлеру – все заверения создателей начинали мало-помалу походить на правду.   

                

В итоге, к моменту начала проката «Прометея» ожидания уже не просто зашкаливали: никто и не сомневался, что Ридли Скотт снял гениальную картину, достойную всевозможных наград и всеобщего обожания. Скорее всего, эта восторженная фантасмагория и погубила титана. Извините, «Прометея».

А дело всё в том, что историю с «Прометеем», в принципе, можно было выпуском трейлера и закончить. Ролик обещал нам так много: захватывающую картинку, динамичное развитие сюжета, нагнетание ужасов и первоклассную игру актеров. А что показал нам фильм? В действительности, невероятный визуальный ряд, немного саспенса – и в целом, это всё.

Как только появляются первые кадры, ты вдруг понимаешь, что пришёл на фильм Ридли Скотта: неторопливый монтаж, длинные планы, сюжетное развитие никуда не спешит. То есть, ничего общего с теми динамикой и насыщенностью, которые сулил нам трейлер. И вроде бы не стоит удивляться – манера съёмки Скотта тебе уже знакома, и сделано всё очень и очень на уровне. Но с самого начала «Прометея» зрителем овладевает лёгкое чувство обманутых ожиданий, которому в итоге суждено обернуться настоящим разочарованием.

Главный и основной минус фильма (что неизменно подчёркивается во всех рецензиях) - сценарий.  Он не то, чтобы слабоват, но сюжетной основе «Прометея» постоянно чего-то не достаёт. То ли с диалогами сценаристы схалтурили, то ли с логикой… Создаётся впечатление, что в один фильм решили запихать всего и побольше. Перед создателями ленты стояла непростая задача: привлечь к теме «чужих» новых зрителей и в то же время дать ответы на вопросы, которые мучают преданных фанатов франшизы на протяжении вот уже 30 лет. Что ж, в «Прометея» действительно есть версия предыстории первого «Чужого», но версия это настолько запутанная и сложная, что породила ещё больше вопросов. Трейлер анонсировал чуть ли не новую Библию – но фильм по части философии явно провалился.

Второй спорный момент в «Прометее» - актёрская игра. Не самые плохие голливудские звёзды смотрятся отчего-то весьма плоско и несуразно. К чему в этом фильме, например, была Шарлиз Терон – совершенно не ясно. По трейлеру – она эдакая главная злодейка-всезнайка, коварно скрывающая тайны всемогущей корпорации за своей спиной. На деле же героиня Терон оказывается красивой куклой в сером костюме, к тому же абсолютно лишней по ходу сюжета. По той же причине – скучно и бесполезно – можно было смело убрать из фильма ещё с десяток персонажей. Сэкономили бы и бюджет, и время актёров.

Немного оживляли действо робот в исполнении Майкла Фассбендера (ну, потому что образ сам по себе очень и очень колоритный) и учёная женщина, призванная, очевидно, заменить Эллен Рипли на посту борца с инопланетными чудовищами, которую сыграла шведская актриса Нуми Рапас. Она вообще большая молодец: после успеха «Девушки с татуировкой дракона» уверенно делает карьеру в Голливуде и от фильма к фильму становится всё симпатичнее. Однако огрехи сценария коснулись и этих персонажей: герои частенько нелогичны как в поступках, так и в словах.

Вывод таков: когда ты идешь смотреть серьёзный фильм о происхождении человечества, а тебе показывают ну очень красивую, ну очень спецэффектную - но все-таки фигу в кармане, сути её ничто изменить не в состоянии. Хотя, впрочем, вполне резонно спросить: а судьи кто? Не нужно было ожидать от блокбастера чего-то такого запредельно невероятного. Это закон жанра. Нарушаешь закон – пеняй на себя. Тут уж либо повезёт, либо не повезёт. С «Прометеем», например, не повезло.

Резюмируя, хочу подчеркнуть: если не ждать от этой картины чего-то неизведанного и философского, то «Прометей» не такой уж и плохой фильм. По крайней мере, это редкий в наше время пример ленты с претензиями на интеллектуальную научную фантастику. Не ждите от него ничего сверхгениального – и вы получите добротно снятый фильм про инопланетян и космос. И вам, наверное, даже понравится. В рыбинском прокате картина будет идти до 13 июня.

Автор: Алиса Минская
+9

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости




Читайте также