Есть такая профессия: реставратор

20:48 | 29 марта 2012

Рыбинский государственный историко-архитектурный музей-заповедникВряд ли многие из нас, гуляя по залам музея и рассматривая произведения искусства, задумываются о том, в каком виде эти предметы попали в музей. Чтобы подобные мысли у нас никогда и не возникали, существует целая профессия – реставратор. Эти люди мастерски могут вернуть свежесть любой вещи, в каком бы состоянии она не находилась. О процедуре  и технологии реставрации, интересных казусах и творческих началах корреспондент «Черёмухи» поговорил с реставраторами Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


Технология

Реставрация любого предмета начинается с плана, который утверждается на реставрационном совете. Там определяется, что будут делать с памятником и какими способами. Первый этап непосредственно реставрации -  уборка пыли и различных загрязнений. Большинство графических произведений можно мыть. Под влиянием воды многие поверхностные загрязнения уходят сами собой. Живопись уже не помоешь, поэтому пятна удаляются химическим путем: в арсенале реставратора огромный набор самых разных химических реактивов. Иногда они не спасают, и специалисту приходится самостоятельно подбирать не только рецептуру, но и технологию нанесения. Способов масса: можно просто нанести раствор ватным тампоном, а можно наложить компресс на определенное время и под нужной температурой.

Дальше - тонировки. Тонировать поврежденные места необходимо на полтона слабее оригинального цвета живописи. Специалисты объясняют это необходимостью увидеть, где заканчивается авторская живопись и начинается труд реставратора. Правда, посетители музея этого все равно не заметят - без увеличения ничего не видно.

Один из главных принципов реставрации – обратимость. Например, вот, специальный клей. Его в любое время можно удалить с помощью воды или водных паров. Гордость отечественной реставрации – рыбий клей. Сварить его можно из плавательных пузырей осетровых рыб прямо в лаборатории.

реставрация иконыЕжедневный труд

Главные инструменты реставратора  - лупа, скальпель и микроскоп. Весь этот арсенал в купе с набором необходимых человеческих качеств, куда входят интуиция, усидчивость, терпение, ответственность и еще важное умение – вовремя остановиться – помогает специалисту продлевать жизнь величайшим художественным произведениям. Быстрой профессиональной реставрации вообще не бывает. На одну только тонировку небольшой картины размером 70*80 сантиметров может уходить неделя.    

Казус

Иногда работу реставратора может украсить необычное открытие. Однажды при подготовке картины к работам, реставратор рыбинского музея Екатерина Расторгуева обнаружила, что задняя часть полотна целиком закрашена краской. Когда краску удалили, оказалось, что с другой стороны написана еще одна картина. Сам собой возник вопрос: что делать дальше? Выставлять пейзаж с утками, который и был известен до этого, или неизвестную зарисовку. Впрочем, с живописью такое бывает очень редко, куда чаще с подобными случаями реставраторы сталкиваются, обновляя иконы. Бывает, за несколько столетий сюжет иконы переписывали несколько раз.

Творчество

Реставратор – творческая профессия, гордо заявляет Екатерина Расторгуева и приводит в пример случай из своей практики. При реставрации портрета Трапезникова, она удалила с полотна жуткие заплаты, и тут оказалось, что у мужчины отсутствуют рот и губы; художник, скорее всего, просто забыл их нарисовать, закрыв все бородой. «У меня была настоящая паника» - вспоминает Екатерина Расторгуева. Для реставрации пришлось найти еще один портрет Трапезникова, на котором он на 15 лет моложе. А дальше собственноручно, пользуясь более ранним изображением, восстанавливать по аналогии нижнюю челюсть и губы.

Картинная галерея рыбинского музея-заповедникаПрименять художественные навыки пришлось и при реставрации портера «дамы в розовом платье». У картины осыпался верхний слой, были большие утраты на лице. Правый глаз восстановили по образцу сохранившегося левого. «Тут уже необходимо представить себя на месте художника, постараться понять, что он думал в этот момент, изобразить окружающую его обстановку» - делится Екатерина Расторгуева.

Коллега Екатерины – Елена Скворцова – считает: многие ошибочно предполагают, что у реставраторов нет творчества, ведь, например, при тонировке, ни в коем случае нельзя выходить за рамки повреждения и захватывать авторский красочный слой.

«Но не надо забывать, что каждый памятник индивидуален, и для каждого нужно найти свой способ, искать разные пути, ведь стандартные реактивы могут просто не работать на этом памятнике. И разве это не творчество?» - считает Елена Скворцова.  

Результат

Посмотреть на результаты работы реставраторов можно в картинной галерее и исторической экспозиции Рыбинского музея. Практически все экспонаты, представленные в залах, в свое время прошли через руки этих специалистов.

Автор: Андрей Соколов
+3
Квартиры в Мариевке- новости

Комментарии







Читайте также