Что прячется за сухими отчётами? Какие преступления чаще всего совершаются, с какими трудностями сталкиваются полицейские и что можно сделать, чтобы Рыбинск стал безопаснее? Об этом говорил начальник Рыбинского межмуниципального управления МВД Михаил Петров во время встречи с журналистами, посвящённой результатам работы за прошлый год.
Статистика года
В 2024 году в полицию поступили 46800 сообщений и заявлений о нарушениях. Основная часть — порядка 44 тысяч — пришлась на Рыбинск и Рыбинский район, остальное — на Пошехонье и Пошехонский район. Обращений стало на 5% меньше, чем в прошлом году, говорится в отчёте полицейских. Общая преступность и снизилась на 11%, но количество тяжких и особо тяжких преступлений — выросло на 12%.
Полиция против телефонных мошенников: как идёт борьба?
Несмотря на все усилия полиции, мошенники в интернете и по телефону продолжают находить новые способы обмана. Количество таких преступлений в сводках полицейских выросло на 11%. По тяжким и особо тяжким преступлениям этой группы — плюс 47%.
Раскрываемость по мошенничествам составляет всего 21% (прошлогодний показатель — 11%).
Сотрудники полиции раздают памятки, проводят профилактические беседы на предприятиях и в учебных заведениях, работают с банками и операторами сотовой связи. СМИ публикуют материалы о том, как не стать жертвой мошенников. И всё равно растёт число случаев.
— Мошенникам даже не обязательно подделывать голос родственника. Достаточно позвонить с тревожным сообщением: «Бабушка, мама, папа, дедушка — у меня случилось…». В такой ситуации люди, не успев проанализировать ситуацию, часто верят услышанному, особенно если голос взволнованный, — отметил Михаил Петров, Телефон, к сожалению, не всегда передаёт тембр, интонацию голоса, и этого бывает достаточно, чтобы ввести человека в нестабильное состояние. Будьте бдительны, не позволяйте себя обмануть!
Снижение числа краж
Есть и показатели, которые говорят об улучшении обстановки. Начальник полиции отметил значительное снижение числа краж: магазинных — на 57%, квартирных — на 47%, из гаражей — на 57%. Сократилось также количество угонов (на 52%), грабежей (на 58%) и разбоев (на 33%). Вдвое снизились кражи велосипедов и почти на 60% — кражи, совершенные рецидивистами.
В основном «бытовуха»
Количество зарегистрированных убийств за 2024-й — девять, как и в 2023 году. Раскрываемость этих преступлений, как и в прошлом году, составила 100%. Такая динамика наблюдается на протяжении последних четырёх лет. По словам Михаила Петрова, большинство убийств носят бытовой характер и совершаются пьяными.
Тревожная статистика
Алкоголь является причиной не только убийств. Тревожная статистика и по ДТП: на территориях, которые находятся в ведении Рыбинского межмуниципального управления МВД, зарегистрированы 178 аварий с пострадавшими, погибли семь человек. Особую тревогу у полицейских вызывает то, что 21 авария произошла по вине пьяных водителей. Увеличилось число аварий с общественным транспортом — произошло 15 таких ДТП, в шести случаях виновными оказались водители рейсовых транспортных средств.
И это только вершина айсберга, говорят в полиции. Всего за год остановили 665 водителей, севших за руль в состоянии опьянения. Из них 118 человек отказались от медицинского освидетельствования и понесли административное наказание, а 66 водителей, «попавшихся» повторно, осуждены за повторное вождение в нетрезвом виде.
Несмотря на то, что в Рыбинске появляется всё больше камер видеонаблюдения, это не может заменить работу сотрудников.
— Камеры не видят состояния, в каком состоянии человек передвигается. Они могут видеть, что человек нарушает скоростной режим, не пристёгнут, пользуется средствами связи без системы hands-free, но состояние опьянения камера не в состоянии выявить, — пояснил Михаил Петров. — Поэтому сотрудники как работали, так и будут работать. Есть определенные очаги аварийности, сложные перекрёстки, участки дорог, где люди превышают скорость, и это мы будем в любом случае в ручном режиме контролировать.
Ликвидирована нарколаборатория и изъяты крупные партии наркотиков
Количество выявленных преступлений в этой сфере выросло на 25% — всего 144. Большинство из них (129) — тяжкие и особо тяжкие. Из незаконного оборота изъято более 30 килограммов различных веществ. В ходе оперативных мероприятий была обнаружена нарколаборатория по производству «синтетики» в Огарковском сельском поселении — это под Рыбинском. Изъято более 26 килограммов наркотиков, к уголовной ответственности привлечены два участника организованной преступной группы.
Помимо борьбы с наркотиками, полиция противодействовала незаконному обороту алкоголя и контрафактной продукции. Так, выявлено 111 нарушений в сфере оборота спиртного, изъято более 700 литров продукции. Кроме того, полицейские изъяли более 1500 единиц товаров с признаками контрафакции.
О миграции вне закона
За 2024-й выявили 246 административных правонарушений в области соблюдения миграционного законодательства, что на 34 случая больше, чем в предыдущем году. Возбуждены два уголовных дела.
— Полицейские проверяют документы, «пробивают» по различным базам данных, и таким образом выявляют нарушения миграционного законодательства. Тщательно проверяются не только документы, но и адреса проживания мигрантов, — рассказал Михаил Петров. — Действительно ли человек проживает по указанному адресу? Нет ли там полуразрушенного дома или вовсе несуществующего строения? Особое внимание уделяется объектам сельского хозяйства, стройкам и рыночным объектам, а также так называемым «резиновым квартирам», где фиктивно регистрируются большое количество людей. В таких случаях к ответственности привлекается и тот, кто предоставлял фиктивную прописку.
Вандализм и шум: как полиция реагирует на жалобы граждан?
Вандализм и нарушение тишины остаются на повестке дня. Администрация Рыбинска регулярно информирует полицию о появлении надписей на фасадах зданий, и каждое такое сообщение немедленно отрабатывается. Как отметил руководитель местной полиции, вандалы действуют быстро, часто ночью.
— Увидев, как кто-то рисует на стенах, сразу же позвоните в полицию — это значительно увеличит шансы задержать нарушителя. Мы должны бороться с этим вместе, ведь на весь город нас (полицейских) не так много. Ваша помощь очень важна: без неё мы, конечно, справимся, но гораздо медленнее, — поделился Михаил Петров.
Не менее актуальна проблема шума. Постоянно поступают жалобы на громкую музыку в парках, шумных соседей, ремонтные работы во внеурочное время и работу спецтехники на стройках. По каждому сообщению на место выезжает наряд, фиксирует нарушение и передаёт материалы в административную комиссию для принятия решения. Проблема нарушения тишины актуальна не только для Рыбинска, но и для Пошехонья.
Кто защитит Рыбинск?
Не менее важным вопросом, затронутым на пресс-конференции, стал кадровый дефицит в полиции.
— К сожалению, некомплект личного состава остаётся серьёзной проблемой – около 28%, — отметил Михаил Петров. — Благодаря усилиям руководства управления области, удалось остановить отток кадров сержантского состава. За год на службу были приняты 34 новых сотрудника, ещё 13 находятся в процессе оформления.
Кадровый голод ощутим на должностях патрульно-постовой службы, уголовного розыска, следствия, дознания, также не хватает участковых.
Большинство приходящих на службу — это местные жители. Но многие выпускники учебных заведений предпочитают оставаться работать в более крупных городах, где выше перспективы.
-
Нет ,безопаснее не стало , даже в подъездах ходят какие то дамочки и предлагают непонятные услуги и непонятно кем представляются
-
Могут напасть и средь бела дня и такое случается