Накануне, девятого июня, Арбитражный суд Ярославской области поддержал иск администрации Рыбинска о расторжении концессионного соглашения в области теплоснабжения. Судебное решение должно вступить в силу через месяц. Как сообщают в «Рыбинской генерации», обязанности по обеспечению города теплом и горячей водой вернутся к «Теплоэнерго». До заключения концессионного соглашения сети и оборудование были как раз в ведении этого муниципального предприятия.
«Расторжение концессии позволит провести финансовую санацию, устранив препятствия для привлечения бюджетного финансирования на ремонт и модернизацию теплосетей. Достигнутое соглашение о передаче газовых сетей “Газпрому” в счёт погашения долгов теплоэнергетиков является комплексным решением, позволяющим разблокировать финансовые потоки и предотвратить дальнейшее накопление задолженности. Планируемое заключение соглашения в середине лета свидетельствует о конструктивном взаимодействии сторон», — говорится в публикации «Рыбинской генерации».
Напомним, во время пресс-конференции этой весной губернатор Михаил Евраев обозначил, что, пока действует концессионное соглашение, выделение бюджетных средств на ремонт теплосетей вряд ли возможно. В свою очередь администрация Рыбинска пыталась ускорить рассмотрение вопроса в Арбитражном суде, настаивая на переносе заседания на более ранние даты.
Суть концессионного соглашения заключалась в том, что сети и оборудование были переданы в пользование «Рыбинской генерации». Соответственно, предприятие, которое на тот момент было «дочкой» ТГК-2, оказывало в Рыбинске услуги теплоснабжения, получая выручку в виде коммунальных платежей от населения. Взамен «РГ» должна была выполнить инвестпрограмму и по графику погашать долги, накопленные до этого «Теплоэнерго». Но далеко не всё пошло по плану.
В декабре 2022-го горадминистрация выкупила «РГ». Покупка «Рыбинской генерации» обошлась в 70 тысяч рублей, комментировал тогда глава города Дмитрий Рудаков. Сейчас 100% уставного капитала предприятия принадлежит муниципальному учреждению «ДЭС».
Более подробно предыстория описана здесь.
-
А что мешало с 2019 года погасить задолженность Теплоэнерго этими сетями? Похоже Газпрому эти сети не нать совсем или цена этой сделки не устраивает. Это уже слышали, но так и не сдвинулось. А вот как генерация будет гасить долг без производства и продажи это вопрос.
-
Так и не будет гасить. Кредиторы кому давали ресурсы? Генерации. Вот пусть теперь с нее и спрашивают. А она объявит себя банкротом. Из имущества только кривой стол и табурет на трех ножках. Все так и задумано. Обычный кидок легализованный через судебную систему. Тем временем где-то под Дубаем вырос целый поселок из вилл. Одновременно с ним появился город золотого кольца с сгнившими коммуникациями.
-
-
Подождите, Теплоэнерго у них купит всё, что они по концессии приобрели или типа сделали, через одно место, и будет гасить их долги.