176 миллионов рублей получит бюджетное учреждение «Стройзаказчик» на выполнение работ в рамках подготовки Рыбинска к предстоящему отопительному сезону. Такую информацию озвучили сегодня, 14 мая, на внеочередном заседании Муниципального Совета. Депутатов собрали по просьбе главы города Дмитрия Рудаков для внесения поправок в бюджет.
Срочные поправки
Как говорится в письме, направленном в адрес председателя Мунсовета Светланы Кочегаровой, изменения касаются «уточнения кодов бюджетной классификации с целью доведения бюджетных ассигнований для выполнения работ по подготовке к отопительному сезону».
— Какова причина изменения кодов бюджетной классификации внутри департамента ЖКХ? — заслушав краткий доклад, поинтересовался заместитель председателя Совета Александр Сивков.
Директор городского депфина Надежда Петухова пояснила, что необходимость связана с изменением целевой статьи с «закупки товаров, работ и услуг» на «выполнение работ» по подготовке к отопительному сезону.
— Я готов принести свои извинения в связи с внеочередным созывом заседания Муниципального Совета. Этими действиями мы экономим две недели на подготовку к отопительному сезону, — обратился к собравшимся первый замглавы Евгений Крюков.
Продолжающий задавать вопросы Александр Сивков согласился в правильности действий администрации Рыбинска по экономии времени и попросил уточнить механизм реализации и перечень планируемых мероприятий, на которые направляют средства.
— Эти средства у нас уже были предусмотрены, сейчас мы их перераспределяем. Подготовлены сметные расчёты на замену котельного оборудования — «Полиграф», «Переборы», «Слип». Необходимо срочно вмешиваться и готовиться к отопительному сезону. И плюс замена тепловых сетей, — ответил на вопрос замглавы по городскому хозяйству Алишер Рустамов. — Заниматься этим будет «Стройзаказчик». У нас эта структура рабочая. После реорганизации бюджетного учреждения оно будет выполнять работы по подготовке города к отопительному сезону.
На вопрос депутатов, хватит ли выделяемых средств на подготовку Рыбинска к отопительному сезону, Алишер Рустамов ответил, что потребность сейчас оценивается в 700 миллионов. Но вместе с выделением средств из городского бюджета обсуждается вопрос финансовой поддержки со стороны региона.
Информация о межбюджетных трансфертах, правда, не на нынешний год, а на 2026-й и 2027-й, содержалась и в принимаемых депутатами поправках. Так, на капитальный ремонт объектов теплоснабжения, по данным горадминистрации, Рыбинску выделят 137 и 226 миллионов, а на реконструкцию и строительство — 553 миллиона и 1,1 миллиарда рублей соответственно.
— Межбюджетные трансферты. Это реальные деньги, подтверждённые, или опять виртуальные? На 2025 год нам уже обещали 500 миллионов на ремонт тепловых сетей, — поинтересовался депутат Данил Солодимов.
Надежда Петухова высказала мнение, что деньги всё же не виртуальные. А ситуация несколько иная, чем в конце 2024 года, когда Дмитрий Рудаков анонсировал выделение городу средств на ремонт теплосетей.
— Там было из фонда корпорации, а здесь межбюджетные трансферты. Я думаю, это реальные деньги. Сейчас у нас департамент ЖКХ начнёт торговать, заключать договоры, принимать обязательства. И если мы возьмём на себя обязательства, область вынуждена будет нам эти деньги отдать, — прокомментировала директор городского депфина.
Про «Стройзаказчик»
Поправки в бюджет депутаты согласовали. Теперь к «Рыбинской генерации» и «Теплоэнерго» добавится ещё одно муниципальное учреждение с обязанностями по теплоснабжению.
По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, МБУ «Стройзаказчик» зарегистрировано в январе 2025 после преобразования одноимённого МУПа. Руководит учреждением Эльчин Бабаев, а основным видом деятельности является «деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика».
Последние годы «Стройзаказчик» чаще всего упоминается в связке с Южным коллектором. Этот объект начали строить в начале нулевых. Он представляет собой трубу, заложенную на глубине более 20 метров, сходную по конструкции с тоннелем для метро. На завершение проекта средств у города не нашлось, как и на полноценную консервацию. В 2017 году, при передаче региону водоканала, местная администрация надеялась избавиться и от коллектора.
— Считаю, мы удачно провели переговоры и передаём [области] ещё и Южный коллектор, который является единственным имуществом «Стройзаказчика». Возможности нашего бюджета совершенно не те, чтобы оставлять коллектор. В области возможностей намного больше, — комментировал в 2017 году будучи первым замглавы Дмитрий Рудаков. Но этим планам не суждено было сбыться.
Новый виток существования «Стройзаказчика» по всей видимости будет связан с теплоснабжением. Другого учреждения в Рыбинске для этих целей не нашлось. «Рыбинская генерация» находится в судебном процессе по разрыву концессионного соглашения. Быстрым рассмотрение искового заявления, вероятно, не будет. Следующее заседание запланировано на 28 мая. Параллельно с этим в Арбитражный суд один за другим поступают иски от «Газпром межрегионгаз Ярославль» — только в апреле их было два, на 278 и 264 миллиона. Вместе с взысканием новых задолженностей поставщик газа добивается индексации уже «отсуженных» — так сумма в 405 миллионов увеличилась ещё на 25 миллионов.
Не всё благополучно в финансовом плане и ещё у одного муниципального предприятия — «Теплоэнерго». В адрес МУПа тоже поступают исполнительные листы. Только по апрельским производствам сумма неоплаченной задолженности превышает 280 миллионов рублей.
У реорганизованного меньше полугода назад «Стройзаказчика» финансовых проблем нет. Возможно, именно с этим и связан выбор его в качестве ответственного за подготовку Рыбинска к зиме.
Фото — Александра Кузнецова, «Черёмуха»
-
Кручу,верчу-запутать хочу......
-
вот уж точно.
-
и так всё запутано донельзя, не распутать никому
-
-
-
По южному коллектору информация Черёмухи не верна.
-
когда хоть появятся стройработники, а не стройзаказчики. Как правило, заказчики не работают.
-
игра в наперстки, не более
-
Цели улучшения качества теплоснабжения не стоит в Рыбинске, чем хуже ситуация тем больше бюджетных средств можно просить и поглощать, при этом не получать результата. Интересно, каким образом организация по "сути рога и копыта" не имея ни опыта не знаний в части теплоснабжения и оборудования котельных и сетей будет проводить закупки услуг по ремонту. Просто надо освоить, как это делается уже несколько лет без контроля и качества ну и соответственно без результата, что мы и наблюдаем уже как минимум 3 года. Зато смогли профинансировать Полет, ДЭС ну и еще не мало чего явно, не считая завышенные стоимости на приобретени.
-
Переборы - замена котельного оборудования.Значит строительство новой котельной в Переборах из планов вычеркнуто не начавшись.