Пациенты будет легче записаться на приём к нужному специалисту, несмотря на график отпусков и больничные медиков. В правительстве региона говорят: этого можно добиться, объединив медицинские организации. Представители областного органа исполнительной власти рассказали депутатам Облдумы о схеме модернизации учреждений. После объединения общей станет и материально-техническая база, расширятся возможности для взаимозаменяемости, добавляют в облправительстве, перечисляя плюсы решения.

Мария Можейко, и.о. министра здравоохранения Ярославской области: «Мы сегодня говорим об объединении лечебных учреждений, а подразумеваем, что к сильному лечебному учреждению мы дополнительно прикрепляем другие медорганизации. Так, в Ярославле из пяти крупных районов три имеют учреждения, где одновременно оказывают медпомощь и взрослым, и детям. Теперь такие учреждения появятся в Заволжском и Дзержинском районах Ярославля. По сути, главный врач района в Ярославле — это человек, который отвечает за состояние здоровья абсолютно всех жителей района».

Фото с сайта правительства Ярославской области

В правительстве региона добавляют: в Ярославле детская поликлиника №3 войдёт в состав клинической больницы №9, детская поликлиника №5 — в состав больницы №3. Госпиталь ветеранов и Областной перинатальный центр присоединят к Областной клинической больнице. Рыбинская детская больница и Областной врачебно-физкультурный диспансер станут частью Областной детской клинической больницы.

В Рыбинске много и других изменений. Так, поликлинику имени Семашко присоединят к горбольнице №2. Районная поликлиника и Пошехонская ЦРБ вольются в Рыбинскую городскую больницу №1.

В состав Даниловской центральной районной больницы войдут Пречистинская и Любимская ЦРБ. К Большесельской присоединит Тутаевскую. В Угличе объединят больницу имени Соловьёва, Некоузскую и Брейтовскую ЦРБ.

В региональном правительстве подчёркивают: названия медучреждений сохранят.

Мария Можейко: «Так, например, пациенты из соседних районов уже ездят в Углич. Там они получают помощь при сосудистых катастрофах, там же, в Угличской больнице, им проводят сложные операции и оказывают помощь при травмах. Таким образом, то, что мы сейчас объединяем юридически, по факту уже существует и работает. Остальные районные больницы будут модернизированы по этому же принципу: укрупнение с единым юридическим лицом. Реорганизация касается только управленческого и вспомогательного аппарата».

Доказывая рациональность решения, в облправительстве говорят: после объединения должны вырасти зарплаты сотрудников медучреждений. Предполагается, что в новых укрупнённых структурах будут организации-лидеры. Как отмечает Мария Можейко, другие организации по качеству медуслуг будут подтягиваться к уровню лидеров.

Михаил Осипов, главный врач Ярославской областной клинической больницы: «Концентрация медицинской помощи в рамках одного лечебного учреждения позволит нам быстро, чётко скоординировать все лечебно-диагностические процессы, максимально быстро выстроить маршрутизацию пациентов, обеспечить большую скорость дополнительных методов обследования. Многопрофильность специалистов позволит наиболее оперативно поставить клинический диагноз, определить лечение и диагностику пациентов. Лечебные процессы должны быть максимально понятны и эффективны».

Как уверяют в областном правительстве, решение позволит повысить уровень обследований, упростит взаимные конституции внутри учреждений.

Ольга Мамонтова, главный врач детской поликлиники №5: «Мы получаем плавный переход пациента и непрерывное наблюдение за ним. Мы обеспечиваем динамическое наблюдение за пациентами практически сразу после роддома и обеспечиваем их плавный переход во взрослое подразделение объединённых больниц».

В областном правительстве подчёркивают: укрупнение повысит манёвренность лечебных учреждений. Цель решения — улучшить качество медуслуг и увеличить зарплаты в больницах.

  1. Эх... а вы, друзья, как не садитесь... (с)
  2. Рыбинску абсолютно половинчатое решение сразу создать одну больницу, Александр Александрович Корнилов создал на базе первой медицинское учреждение которому позавидует даже Москва по качеству обслуживания и так далее
  3. Какое теперь отделение закроют вслед за онкологическим?

Поделиться мнением