В Мышкинском районе, близ деревни Еремейцево — на игровой площадке «Полигон», в эти выходные было шумно и весело. ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) уже в 44-й раз собрал активную и талантливую молодёжь. Три дня на фоне живописной природы 16 команд участвовали в спортивных и творческих состязаниях, чтобы выяснить, кто достоин звания лучших — в спорте  и творчестве, в командной работе, в скорости и точности мысли, в оригинальности и оперативности.


На площадке пахнет хвоёй и дымом — команды готовят еду в стиле походной романтики, чтобы были силы на грядущие испытания тела и духа. Из тех, кто не занят кулинарией, одни репетируют номера, другие готовят снаряжение для туристического похода, наслаждаясь солнцем и чистым воздухом. Повсюду развешаны командные флаги и приветственные транспаранты.

Ксения Яковлева, капитан команды «НаноЁжики», победившей на предыдущем, 43-м зимнем слёте, в этот раз на другой стороне — организационной. Она, как председатель Совета молодёжи предприятия, стала помощником коменданта слёта.

— В числе участников — и студенты, и опытные работники, и руководители, занимающие весомые должности. Возрастной разбег — лет в двадцать. В одной команде могут быть руководители и подчиненные, а ещё — представители не одного цеха, а разных подразделений, что помогает настраивать коммуникацию внутри предприятия, лучше работать. Эти три дня люди с удовольствием отдыхают от производственных задач, общаются, объединяют усилия. Несмотря на соревновательность, есть и неформальное общение, все друг другу очень рады, команды дружат межу собой, нет жёсткого соперничества. В этот раз у нас кроме заводских команд две студенческие команды РГАТУ, и ещё одна — сборная, из студентов и работников предприятия. Сегодня с нами команды «ВолгАэро», «Филиала ОДК — Сатурн — ОМКБ» из Омска и «Салюта» из Москвы, а также команды банков-партнёров — ВТБ и «Сбербанк», — рассказывает Ксения в перерыве между организационными делами.

Ксения Яковлева

Настраивать коммуникации — и есть главная цель слёта. Здесь, на природе, в игровом формате, физические и интеллектуальные усилия объединяют людей разных возрастов, профессий, занятий и увлечений. На три дня они становятся единым организмом, задача которого — быть слаженнее, совершеннее, гармоничнее остальных.

Навык быть частью большого необходим для работника предприятия, где конечный продукт — результат труда тысяч человек. Не зря тема 44-го слёта молодёжи — «Кадры решают всё!»

— Научившись решать какую-то задачу здесь, они легко решат задачу и на производстве, где труд — коллективный, — объясняет Александр Соколов, руководитель управления социальных программ «ОДК — Сатурн», член регионального совета областного отделения Союза машиностроителей России и главный судья слёта. — Кузнец, который куёт заготовку на стадии вспомогательного производства, играет такую же роль в изготовлении двигателя, как и сборщик, собирающий механизм в конце, или испытатель, подписывающий акт готовности. Так же и здесь — учатся контактировать, решать задачу. Это не пустое и праздное развлечение. Спортивные виды учат преодолевать себя и находить нестандартные решения. Творческие конкурсы позволяют нам, руководителям, увидеть проблемы, над которыми нужно работать — комплектование персонала, обучение, охрана. Мы увидим, что заботит работников, какие темы для них злободневны. Они умеют остроумно пошутить про это. Чтобы победить, нужен сплав задора, молодости, опыта.

Александр Соколов

Спортивная часть слёта стартовала уже утром в пятницу, 26 июля, в первый соревновательный день.

Между спортстанциями на велосипеде ездит бодрая и улыбчивая женщина — Татьяна Гусева, руководитель группы спортивно-массовой работы «ОДК — Сатурн». На её плечах — всё, что учит преодолевать себя, вся спортивная программа слёта.

— Сегодня у нас очень длинная дистанция по воде на катамаранах в рамках конкурса «Кругосветка». Мы стараемся показать красоту нашей природы участникам, чтобы они смогли её увидеть, оценить и полюбить. Я придумываю спортивные состязания для этих слётов вот уже 25 лет моей жизни. Заканчивается один слёт, а в голове уже начинает складываться следующий, — делится Татьяна Гусева.

Татьяна Гусева

Стартовая точка «Кругосветки» — берег Волги. Дистанция состоит из водной и сухопутной частей, которые преодолеваются параллельно, поэтому и команда делится пополам: одни сплавляются на катамаране, другие бегут по лесу и выполняют нормы ГТО — отжимаются, подтягиваются, метают снаряды, стреляют из винтовки и прыгают в длину. Потом части команды встречаются в другой точке берега и меняются. В конечном итоге они должны закончить там, где начали.

Суть «Кругосветки» нам объяснил Олег Семёнов — представитель оргкомитета на станции и заместитель главного метролога в «ОДК — Сатурн». Он встречает команды, объясняет правила, раздаёт советы и снаряжение. Семёнов — и сам участник слёта со стажем. В этом «сплаве» он с самого начала, с 2000-го года. Сначала ездил в качестве члена команды, потом — капитана, а с 2007 — в оргкомитете.

— Задача оргкомитета — чтобы слёт понравился участникам, чтобы не было неприятных неожиданностей. Оргкомитет готовит поляну, участвует в судействе, организует конкурсы. За нами реквизит, техническая и организационная части — свет, звук, сцена, удобства, вода, взаимоотношения с площадкой, которая нас принимает, — рассказывает Олег Семёнов.

Молодёжный слёт органично вписан в личную жизнь Семёнова: супруга, как член комитета, тоже на станции, старший сын — на дистанции в команде, а младший в лагере — ждёт, когда вырастет и тоже сможет сплавляться на катамаране.

На берегу ожидает старта команда «От винта» — наша, рыбинская, сборная, из студентов и работников «ОДК — Сатурн». Сергей Калинкин — один из тех, кто сначала побежит. Минут через пять ему предстоит подтягиваться на перекладине — он об этом ещё не знает, но уже нервно поглядывает на карту, прижатую к земле небольшим камнем. После сигнала участник должен её схватить — и рвануть вперёд.

— Всё шикарно, команда подготовлена. Немного пугает ориентирование. Нужно будет ориентироваться по карте — необычный опыт, — делится Сергей Калинкин.

Мы спрашиваем, занимался ли он когда-нибудь спортивным ориентированием. Отвечает, что да, два года назад. Помнит, что заблудился, но в этот раз обещает учесть ошибки прошлого и держаться маршрута.

Держаться маршрута — дело не самое лёгкое. Лес — локация природная, поэтому на пути всё время ждут естественные препятствия: то куст на дороге разросся, то ветка по лицу хлестнёт, то нога подвернется на кочке или запутается в траве.

Вера Рыбак, участница московской команды «Салют и точка» от производственного комплекса «Салют», отдыхает на берегу, пока ждёт сокомандников «с моря». По ней и её боевым товарищам видно, что они добирались сюда не прогулочным шагом по асфальтированной дорожке — на коже блестит пот, глаза горят, тяжёлое дыхание дробится глотками воды из почти опустевших бутылок.

— Мы бежали расстояние с выполнением различных заданий ГТО, — говорит Вера, стараясь отдышаться. — Для меня самым сложным этапом были отжимания. Остальное понравилось. Сложно бежать, потому что дорога с буграми, с ветками, заросшая травой. Ноги, конечно, подворачивались, но мы справились. Пробежали за сорок минут?

— За тридцать семь! — поправляет её сокомандница Александра Волкова. Три минуты в этом деле много значат.

— Да, за тридцать семь, — продолжает Вера. — Сейчас поплывём — надеюсь, ещё быстрее, чем пробежали. Силы есть, жарко просто.

«Кругосветка» — не единственное спортивное состязание этого дня. Параллельно — «Навесная переправа». Задача команды — с помощью страховочных систем переправиться через овраг. Помогает им Полина Андреянова, представитель оргкомитета и действующая спортсменка по туризму.

— Действуют ребята по правилам спортивного туризма, то есть это настоящий спорт. Условия приближены к реальным — у нас есть условный овраг, условная река. Командам нравится. Многие подготовились, читали правила. Редкая команда нуждается в подсказках, но мы добрые и подсказываем, — улыбается Полина Андреянова.

У неё на руках маленький ребенок, рядом бегает собака. Для Полины молодёжный слёт «ОДК — Сатурн» — тоже семейная история, красной нитью проходящая через всю жизнь. Когда-то её мама работала на заводе и участвовала в слётах. Теперь в оргкомитет приглашают работать Полину. Может, пройдёт лет 20, и малыш, которого она качает, сам будет здесь — преодолевать овраги, лесные чащи и речные течения.

— Сегодня развитие молодёжи — это приоритетное направление в корпорации, это вопрос номер один, — рассказывает Людмила Берешева, советник генерального директора по управлению персоналом ОДК. — Мы создаём единый Совет молодёжи, вкладываем колоссальные ресурсы, применяем различные обучающие и развивающие программы. Такие мероприятия, как слёт — это передача традиций, когда все члены коллектива чувствуют себя одной большой семьёй. Мы делаем большие ставки на нашу молодёжь, которая будет передавать эти ценности из поколения в поколение. Надеюсь, что слёты будут продолжаться много-много лет и тиражироваться на все предприятия корпорации.

Людмила Берешева

Тиражирование уже происходит. Среди участников 44-го слёта — команда «Красная машина» омского «Филиала «ОДК — Сатурн» — ОМКБ». Её капитан, Станислав Долгушин, рассказывает, что на рыбинский слёт они прибыли сразу после своего, омского.

— Команда приехала с отличным настроением, в полном составе. Добрались хорошо. Недавно в Омске состоялся наш слёт молодёжи, который тоже проводим уже в седьмой раз. Немного было тяжеловато адаптироваться ко второму слёту подряд, но сейчас всё отлично, — делится впечатлениями Станислав.

— Мы сейчас вспоминали с коллегами, супругами Сергея Лобастова и Андрея Савина — основателей слётов, какими эти слёты были раньше. Мы здесь 30 лет назад сидели на берегу на брёвнышках. Тогда ещё не было такой организации. Были просто юмор и равенство, — делится воспоминаниями заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК — Сатурн» Виктор Поляков.

Руководитель предприятия прибыл на торжественную церемонию открытия слёта, снял пиджак, надел брендированную футболку и подарил каждой команде по арбузу.

— Я участвую в слётах по зову души. Всегда поражаюсь, сколько талантов работают в «ОДК — Сатурн», начиная от слесаря и заканчивая конструктором. Весь этот интеллект сосредоточен именно здесь, на слёте. И ребятам — участникам ничего не надо желать, они уже поняли, что им надо делать, это члены команды. Я считаю, что слёты дают могучий воспитательный эффект. Каждый слёт для меня — это праздник, это общение с молодыми двигателестроителями, в чьих руках будущее предприятия, — поделился Виктор Поляков.

Виктор Поляков

По итогам 44-го слёта молодёжи лучшим стал рыбинский «Аэрофан» от «ОДК — Сатурн», не только заняв первое место в общем зачёте, но и взяв Кубок памяти Андрея Савина. Серебро в этот раз у сборной команды «Гренки». Третье место и Кубок памяти Сергея Лобастова — у команды «ОДК — Сатурн» «СВ-Шоу».

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

  1. Ещё придумайте сплав для пенсионеров и ветеранов труда ,,Сатурна2
  2. Директор молодой ,как никогда

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: