Провести праздничные выходные интересно и активно — такой настрой был у молодых моторостроителей, которые отправились на традиционную встречу. В сосновом лесу, в заснеженных корпусах детского оздоровительного лагеря «Высоковский бор» под Рыбинском на трое суток поселились участники 43-го слёта молодёжи ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха).
— Я посмотрел на эту цифру — 43 — и она меня поразила, — признался заместитель генерального директора — управляющий директор ПАО «ОДК — Сатурн» Виктор Поляков. — Вы представляете: 43-й слёт! Это целая жизнь. И каждый раз такие встречи приносят радость, удовольствие, новое общение. За эти годы в рамках предприятий появилось множество семей. Их дети вырастают, а слёты продолжаются.
Участники слёта молодёжи приехали в «Высоковский бор» вечером в четверг, седьмого марта. Но отдохнуть, пообщаться и лечь спать не получилось: в тот же вечер капитанов ждали 16 индивидуальных испытаний. На следующий день — уже привычный биатлон, второй тур капитанского конкурса и торжественное открытие слёта, традиционно сопровождающееся конкурсом-приветствием. В этом году лейтмотивом приветствия стала фраза «Мы — одна семья».
— Биатлон каждый раз мы трактуем по-разному, — рассказывает Татьяна Гусева, главный судья спортивной части соревнований, начальник группы управления социальных программ «ОДК — Сатурн». — В этот раз была предложена сложная тактика по составлению команд: вся команда из десяти человек была разделена на четыре эстафетных объединения. Голова болела у капитанов: как похитрее сделать, чтобы побольше выиграть у остальных команд.
Биатлонные соревнования продолжались с 9:30 до 14:00. Те команды, которые закончили раньше, шли переодеваться, в душ и на обед — до трёх часов, до конкурса капитанов. С погодой повезло: не было ни дождя, ни снега, порой даже светило солнце.
— Если ты хорошо катаешься, а кто-то из твоей команды — плохо, надо обязательно помочь, показать, подсказать, пару дней или даже недель уделить, — считает Ольга Савиных из омской команды «Красная машина». — А у кого-то лучше творческая часть получается. Мы взаимозаменяемы, но хотим быть универсальны. Слёт — это второе дыхание, новый адреналин, всегда жду с нетерпением.
Второй тур конкурса капитанов приурочили к Международному женскому дню. Задание напоминало игру в сломанный телефон: капитаны внимательно изучали открытку, на которой были изображены различные цветы — одна роза, три веточки мимозы, пять васильков и т.д. Нужно было запомнить и, преодолев определённое расстояние, описать открытку следующему участнику. И далее — по цепочке. Многие даже пытались нарисовать открытку на сугробе. Последний участник команды шёл в здание, и там, сидя за столом, собирал, склеивал открытку из предложенного раздаточного материала.
— На конкурсе капитанов ждала нечто более спортивное, а тут логика — ну не могу я быстро и нестандартно мыслить, простите, — смеётся Екатерина Ясько, капитан команды «Жигулевские моторы». — Я шучу, конечно. Всё было интересно, здорово, и команде весело. Слёт — это всегда движ, очень нравится здесь.
После конкурса капитанов у команд было полтора часа на подготовку к конкурсу-приветствию «Мы — одна семья». Традиционно на официальном открытии слёта каждая команда делает небольшой творческий номер, своеобразное представление.
— Мы очень ждём творческий конкурс, — делится Алёна Громова, участница команды «Увлечённые». — Сейчас даже ради него специально наши болельщики из города приедут. Слёт — это вообще мероприятие на сплочение. Повидать старых друзей и завести новых. В нашей команде уже сложились дружеские отношения, и когда капитан кидает клич — мы все готовы.
К шести часам небольшая площадь перед главным зданием, где находятся клуб и столовая, постепенно заполняется людьми. Тут и гости, и участники, и болельщики. Комендант слета Виктор Ширяев проводит перекличку команд, которые выстроились друг за другом на длинной аллее.
Наконец все команды собрались, шествуют по периметру площади, размахивая флагами с символикой своих команд. Большинство спортсменов наряжены: у кого-то — яркий грим, кто-то в броской и необычной одежде. Сразу видно, что к подготовке отнеслись ответственно.
— Добрый день, коллеги, — приветствует собравшихся Виктор Поляков. —Считаю, в жизни должна быть стабильность. Стабильность в работе предприятия, стабильность в слётах — когда присутствует искромётный юмор, когда рождаются новые знакомства, когда растут будущие творцы авиационной техники. Пожелаем, чтобы эти дни были весёлые, задорные, интересные! Ведь неважно, кто победит — важно общение и достижение интересов, которые у нас есть.
Неожиданно для всех появились мужчины в белых рубашках и подарили каждой девушке по красной розе — даже самым юным, дочерям участников. Для торжественного поднятия флага пригласили Ксению Яковлеву, капитана команды «НаноЁжики», победившей на предыдущем слёте молодёжи.
Поддерживая тему семьи, многие участники приехали со своими детьми.
— Дети хорошо выдерживают эти дни, — делится многодетный отец Вячеслав Звонников, участник команды «НаноЁжики». — Бегают по корпусу, по улице, строят себе шалашики — им нравится. В команде много детей, вместе им весело. От этого слёта жду победы: хотим выиграть!
После шестнадцати приветствий команды разошлись по корпусам, переодеваться, греться и на ужин. А после ужина их ожидал «ночной лабиринт».
— Это наш подарок слёту на Восьмое марта, — рассказывает Татьяна Гусева. — Это ночная эстафета-ориентирование, так называемый лабиринт. Он будет красочным: будет уже темно, но будет всё подсвечено, музыка и огни — очень красиво.
А после «лабиринта» те, у кого останутся силы после столь насыщенного первого дня, отправятся на дискотеку, которая заканчивается в два часа ночи.
— Мы на дискотеки ходим всегда, не пропускаем: я один раз пропустила и до сих пор жалею, — смеётся Анастасия Соколова, участница команды «НаноЁжики». — Это же будто отпуск для взрослых на три дня, отпуск, наполненный спортом, позитивом и общением с разными командами. Можно подружиться с огромным количеством людей — своеобразный тимбилдинг.
Расписание последующих дней у молодых моторостроителей тоже довольно плотное: завтрак в восемь утра, затем множество конкурсов, испытаний. На второй день слёта участников ожидала туристическая эстафета под названием «Верёвочный город» в новом формате. После обеда спортсмены поделились на две группы, на мужчин и женщин.
— Игру для девочек мы назвали «Прилипалы», — объясняет Татьяна Гусева. — Игра с ракетками, к которым прилипает мячик. Нужно будет его ловить, отрывать и отправлять в сторону соперника. А у мальчиков будет игра «Кольцо Сатурна» — они будут играть в колечко, которым с собаками играют.
На третий день соревнований у женской половины участников был запланирован хоккей, а у мужской — троеборье: теннис, бадминтон и своеобразный настольный хоккей, где движения участников ограничивались верёвками, которыми они привязывались к опорам.
— Во время слёта ты погружаешься в тренировочный процесс и всё время в нём находишься, — делится мыслями Даниил Ершов, участник команды «УниверСпорт». — Атмосфера слёта, эмоции — ты перезаряжаешься и домой чуть-чуть другим человеком едешь, голова начинает по-другому работать. Потому что тут всё расписано по минутам, всё время нужно куда-то бежать, торопиться, и когда домой приезжаешь — у тебя всё в руках горит, и ты находишься на пике своей продуктивности.
Все участники уверены: слёт заряжает, дарит невероятные эмоции, помогает подружиться. Елена Лиринс из команды «Улыбаемся и пашем» охарактеризовала соревнования коротко и ясно: «Слёт — это дружба!»
Судья-«ветеран» Евгений Копылов, у которого этим летом будет 40 лет посещений слётов, заметил, что повысилась конкуренция среди команд.
— Раньше скорее единомышленники собирались, — объясняет Евгений Копылов. — Я начал участвовать в слётах в 1984-м году, тогда это были слёты туристов. Потом знакомый Сергей Лобастов приехал из Прибалтики и рассказал, что там проходят слёты молодёжи, где, помимо спорта, ещё и самодеятельность. Мы попробовали, понравилось — и понеслось.
Организаторы уверены: главное в слётах — это общая атмосфера.
— Общая канва — весёлое настроение, заряд энергией — все сорок три слёта с нами, — говорит Светлана Жукова, директор по персоналу «ОДК — Сатурн». — Конечно, чувствуется и цифровизация, и шутки становятся более современными. Очень приятно отметить, что возрастает количество новых команд, представляющих как подразделения предприятия, так и наших партнёров по ОДК. Впервые сформирована команда сборочного цеха, а также сборная метрологов и подразделений дирекции по качеству. После долгого перерыва принимает участие команда МПП им. В.В. Чернышева из Москвы, а также впервые приехала команда ОМО им. П.И. Баранова из Омска. Кстати, Андреем Рыловым, руководителем по персоналу этого омского предприятия, было предложено в каждой команде наградить участника, который на слёте сумел преодолеть себя и сделать шаг к новым достижениям. Специальные награды получили по одному представителю от каждой команды.
Первой по итогам всех соревнований стала команда «НаноЁжики», у них же остаётся Кубок Андрея Савина. «Серебро» и Кубок памяти Сергея Лобастова — у «Аэрофана». Обе команды представляют «ОДК — Сатурн». Третье место завоевала «Красная машина» из Омска.
— Это наша третья победа подряд на слёте. И этот слёт был интересный, с сильными конкурентами, с которыми мы боролись, играли. Было очень дружно, было очень душевно, — говорит капитан команды «НаноЁжики» Ксения Яковлева. — Понравилось обилие новых команд, молодёжи с горящими глазами — это было классно. Конечно, мы хотим удерживать свою победу, и желаем в будущем и нам, и всем достойных конкурентов!
Как подчёркивают организаторы и гости мероприятия, завоевывать призовые места в соревнованиях приятно, но все же главная победа в слёте — это победа над самим собой, это сплочение и ожидание следующего, летнего традиционного слёта ПАО «ОДК-Сатурн».