Что нужно семейному бизнесу? С какими проблемами могут сталкиваться партнёры, которых связывает не только предпринимательство? Какая помощь им требуется? Согласно президентскому указу, 2024-й объявлен годом семьи. Первый региональный форум «Семейный бизнес» прошёл 28-го мая в здании Рыбинского музея-заповедника. Организатором выступила Ярославская областная Торгово-промышленная палата.

Участникам и гостям форума представилась возможность послушать интересные лекции от профессионалов, познакомиться с успешными предпринимателями региона, узнать их вдохновляющие истории, получить консультации представителей государственных структур по вопросам собственного дела. Были локации и для детей.

По словам президента областной Торгово-промышленной палаты Натальи Рогоцкой, вопрос — острый и болезненный, потому что семейный бизнес с его спецификой и нюансами есть, а отдельного закона на его счёт — нет.

— Семейный бизнес испокон века в России был, есть и будет. У нас настоящее предпринимательство строилось на династиях. Торгово-промышленная палата России уже несколько лет ведёт работу над тем, чтобы выделить его в отдельную категорию. К этим людям нужно очень бережно относиться. Во-первых, семейный бизнес — это устои, а не маржинальность и прибыли. Это о воспитании, об отношениях, о правильных семейных ценностях. Во-вторых, семейному бизнесу зачастую мешают те избыточные бюрократические требования, которые содержатся в Налоговом, в Трудовом кодексах. Это особая категория предпринимательства, которому государство должно уделять особое внимание и выделять особые меры поддержки, гранты, субсидии, — считает Наталья Рогоцкая.

Внесение изменений в Налоговый и Семейный кодексы требует сложной законотворческой работы. В девяти регионах России законы о семейном бизнесе уже приняты.

— Мы говорили с Михаилом Боровицким, сейчас предоставляем ему все аналитические материалы. Для этого нам нужно собрать сообщество, которое придёт и единым голосом скажет: «Михаил Васильевич, нам надо. Мы сами скажем, что нам нужно. Сделайте, как мы скажем, и мы гарантируем, что, если вы примите эти меры поддержки, мы дальше будем развиваться. Нам будет хорошо», — пояснила Наталья Рогоцкая позицию ЯрТПП.

Президент областной Торгово-промышленной палаты считает, что государство должно уделять больше внимания малым производственным предприятиям — «докручивать», совершенствовать, учить бережливому производству, внедрять эффективные меры по управлению производством и его качеством.

Чтобы определить и решить проблемы семей в бизнесе, региональная Торгово-промышленная палата решила организовать специальный комитет. Пока в составе около 20 предпринимателей, но уже прошло первое заседание. Возглавляет его Марина Демина, учредитель компании «Мега-Пак» — вместе с мужем она участвует в федеральном проекте семейного бизнеса.

Чтобы этот комитет работал и достиг своих целей, нужно сильное и дружное сообщество. Создать такое сообщество — и есть цель форума. Главное для организаторов — подружить предпринимателей, в обсуждении сформулировать проблемы и донести их до органов власти, чтобы последние не занимались самодеятельностью. Такие выездные форумы обещают проводить раз в три месяца.

— Только объединённым голосом можно донести свою позицию, отстоять её, показать себя. Мы для этого в Торгово-промышленной палате начали вести реестр семейных предпринимателей. Российская палата посчитала, что 74% малого и среднего бизнеса по стране — семейные предприятия. Это огромная сила, — считает Наталья Рогоцкая.

Но трудности не ждут — помогать малому и среднему бизнесу нужно уже сейчас. Для этого на форуме работали консультационные пункты: желающие могли задать специалистам вопросы о банковских услугах, о защите интеллектуальной собственности, о разрешении земельных споров, о мерах господдержки, о вопросах управления персоналом. Вероника Лапина, кадровый консультант Центра занятости Рыбинска, рассказала «Черёмухе», что люди подходят, интересуются открытием собственного дела.

— У граждан есть возможность написать бизнес-план, защитить его на комиссии, получить финансовую помощь на организацию собственного дела в плане закупок оборудования. Также у нас есть меры поддержки городским предприятиям: можем помочь обучить сотрудников, можем при трудоустройстве отдельных категорий граждан возместить заработную плату за первый, третий и шестой месяцы работы. Другие программы реализуются в Центре занятости, которые помогают работодателям быть на плаву. Многие организации участвуют почти во всех наших мероприятиях, — поделилась Вероника Лапина полезной информацией об услугах, которые Центр занятости предоставляет предпринимателям.

Форум гостям понравился — интересные темы, новые лица, собеседники, идеи и вдохновляющие истории. Следующий шаг — всерьёз задуматься о том, какая поддержка необходима каждому по отдельности.

Год назад семья Островских открыла первый в Рыбинске бассейн для грудничкового плавания. Сейчас предприниматели хотят оформить статус социального предприятия и получить грант — это упростит организацию областных соревнований, которая требует расходов на подарки. А Екатерину Тарасову, хозяйку ярославской семейной мастерской керамики «Клюква», больше заботят вопросы аренды и снижения налоговой нагрузки.

— Раньше мы жили в другом регионе, у нас была упрощённая система налогообложения — 1% с доходов. В Ярославской области такого нет ни для ремесленников, ни для семейных компаний. Чем меньше денег ты тратишь на налоги и аренду, тем больше вкладываешь в развитие, во что-то интересное. Например, можно открыть второй филиал. Мы находимся за Волгой, и нас часто спрашивают, не хотим ли мы перебраться в Брагино. А мы, может, и хотим, но пока не можем. У нас ещё дети маленькие, — поделилась Екатерина.

Этими и другими вопросами и планирует заниматься комитет, а на таких форумах люди будут в окружении единомышленников, которые, с одной стороны, разделяют их опыт, а с другой — имеют свой, совершенно особенный.

— Опыт, который мы приобретаем из общения — бесценен, не сравним с какой-то специальной учёбой. Вот для этого мы и объединяем семейных предпринимателей, чтобы этот действительно уникальный опыт передать. Кто вместе варит борщ, вместе сварит и бизнес, — заключила Наталья Рогоцкая.

Чтобы присоединиться к следующему событию от областной Торгово-промышленной палаты, нужно следить за информацией на сайте.

Фото из группы областной Торгово-промышленной палаты во «ВКонтакте»

Поделиться мнением