«Черёмуха» продолжает серию публикаций «Рыбинск глазами студента» — эссе о том, каким видят город те, кто здесь жил до поступления в вуз, или приехал сюда в качестве туриста. Материалы этого цикла подготовлены студентами филологического факультета направления журналистики ЯГПУ имени Ушинского в качестве практической работы. Задание сформулировали кандидат культурологии, доцент профильной кафедры ЯГПУ Марина Петрова и главред «Ч» Марина Орлова.


Мои глаза увидели город Рыбинск как место, наполненное красками всей цветовой палитры художника.
Мои уши услышали город, как тихое и спокойное пристанище рыбаков.
Мой нос почувствовал запах вкусных булочек и кофе в переулках.
Мои ноги прошли несколько десятков тысяч шагов за один день в Рыбинске.
Мои руки коснулись бронзовых ботинок Льва Ошанина.
А моё сердце влюбилось в этот город.

Моё небольшое путешествие началось в 08:52 на вокзале «Ярославль-Главный». Где-то вдали послышался громкий гудок. Это приближался пригородный «Ретропоезд», заполняя всё пространство вокруг облаком дыма. А на протяжении всей дороги это облако дыма превращалось в бесконечный туман, сопровождающий меня до остановки «Рыбинск». Поездка в одну сторону обошлась мне в 300 рублей и заняла два часа.

Сойдя с перрона, я и моя компания пошли строго на поиск красивых мест, чтобы запечатлеть всё на камеру и просто насладиться видами города. Первыми, что мы увидели, оказались два сооружения, построенные в совсем разных стилях: Дом Семёна Гордеева (Дом художников) и польский костёл Святейшего Сердца Иисуса. Эти здания привлекли наше внимание, и минут 15 мы кружились вокруг них, подмечая все интересные детали.

Продолжая нашу прогулку, мы отметили как живописное место закрытый на межсезонье Карякинский сад. Подглядев в щёлку забора, мы выяснили, что территория парка довольно большая и включает в себя несколько зон: небольшой пруд, пешеходные тропинки, зелёные фигуры зверей, цветочные клумбы.

Гуляя по улицам Рыбинска, мы набрели на странный магазин-салон. Витрины здания были выполнены в стиле ретро и будто бы возвращали на 40 лет назад, поэтому вызвали у нас удивление. Но оказавшись внутри магазина, мы почувствовали разочарование, поскольку ничего необычного там не нашли.

Также в копилку красивых мест мы внесли набережную и Волжский парк. Золотистый песок, чудный вид на мост через Волгу и другой берег, подвесные качели-скамейки, баскетбольная площадка, прогулочные дорожки, тёплое освещение — всё это выглядит очень уютно и поражает своей изящностью.

Проголодавшись, мы пошли на поиск недорогого кафе, средний чек в котором составляет около 250-350 рублей. Уложиться в бюджет нам удалось. Далее от улицы Крестовой мы направились в сторону Красной площади. Рядом находящийся Спасо-Преображенский собор поразил нас своим величием. Пик его колокольни можно увидеть из нескольких частей центрального района, поскольку Рыбинск довольно низкий город.

Хочу отметить ещё два строения: Дом Седова, который находится на реконструкции, напомнил мне типичную питерскую постройку, а также часовню Югской пустыни. Соседство последней меня позабавило: часовня расположена через стенку с табачной лавкой.

Приближалось время отъезда. Дорога обратно обошлась мне в 150 рублей по студенческому билету. Когда мы уже сели в автобус, я начала перечитывать и редактировать свои заметки, чтобы после, в моей статье, лучше описать впечатления. Вот что я отметила:

— Рыбинск остановился во времени
— Здесь комфортно как в детстве в своём родном городе
— Это совсем не серый город в любую погоду. Он наполнен различными красками: розовые, голубые, цвета тиффани, жёлтые
— Студенту ближайших областных городов можно довольно бюджетно съездить в Рыбинск
— Наличие деталей, дополняющих аутентичность города: например, множество магазинов под названием «Рыболов», а также людей с удочками и в хорошем настроении.

Рыбинск вдохновляет, наполняет положительными эмоциями, моментами забавляет и успокаивает от суетной жизни. Я обязательно повторю своё маленькое путешествие!

Ещё одно эссе из этой серии читайте по ссылке

  1. Какой-то посредственный слог нынче на филфаке.
    • Вы правы , как у школьника неполной средней школы
    • у вас слог посредственный
  2. Не было этого студента в Рыбинске, все о чем сказано, только касается главного управленца, красная площадь, карякинский парк, волжский парк, вывески. Это говорит, что больше в Рыбинске нету ничего!
    • Ключевая фраза Рыбинск остановился во времени
  3. Какая-то реклама для туристов. Отошли бы немного в сторону от Крестовой, и уже тут нашли бы материал для настоящих журналистов. А пооехались бы по районам, так не то что эссе, а на целую дипломную работу насобирали бы. А то, что тут накропали, так это и без приезда в Рыбинск можно написать, чисто по материалам в СМИ.
  4. Да уж точно , больше нечем удивить ,ну разве частыми съёмками ,,Мосфильма"
  5. Рядовая студенческая работа приехавшего в Рыбинск на несколько часов, не более и не менее. Потом, очевидно, были уточнены некоторые названия.
  6. Запятую в заголовке поставьте. Совсем уже редакторы безграмотные стали.
  7. Здравствуйте! Благодарим за внимательность! Это опечатка. Исправили.
  8. ещё В Рыбинске грамотные люди , возможно ,это скоро станет редкостью.
  9. Начали туристов заманивать .
    • Поплачьте... скажите спасибо, что в ваш город хоть туристы ездят!
  10. Точно остановился , даже массовые субботники в помощь ЖКХ не устраиваются
  11. А мне нравится, пусть злопыхатели негодуют и возмущаются вместо того, чтобы самим что-нибудь сделать для родного города. Да, хотя бы представить достойную альтернативу тексту! Эссе получилось и оно о городе, который увиден в авторском ракурсе!
  12. Как остановившийся , вот скоро филармония будет,романсы и музыкальные пьесы будем слушать.
  13. Да ничего не остановился , вон историки и археологи всё назад двигаются ,увеличивая возраст городу, скоро тысячелетие нароют

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: