«Черёмуха» запускает серию публикаций «Рыбинск глазами студента» — эссе о том, каким видят город те, кто здесь жил до поступления в вуз, или приехал сюда в качестве туриста. Материалы этого цикла подготовлены студентами филологического факультета направления журналистики ЯГПУ имени Ушинского в качестве практической работы. Задание сформулировали кандидат культурологии, доцент профильной кафедры ЯГПУ Марина Петрова и главред «Ч» Марина Орлова.
По указу Екатерины Второй в 1777 Рыбная слобода стала носить статус города, говорится на сайте Рыбинского музея-заповедника. А в наше время в Преображенском переулке висит портрет императрицы с надписью, знакомой каждому, кто проходил по центральным улицам Рыбинска. И город стоит до сих пор, развивается и облагораживается. Это радует не только рыбинцев, но и гостей.
Рыбинск — это небольшой и уютный город, где прошли мои детство и юность. Здесь я родилась, ходила в детский сад, училась в школе № 1. После получения аттестата тяжело было прощаться с домом и переезжать в Ярославль. Города находятся в одной области, и добраться из одного в другой достаточно просто, но сам факт того, что уезжаешь из любимого места, очень удручает.
Из Ярославля в Рыбинск можно поехать от Ярославля-Главного, Московского вокзала или же от автовокзала. Самый популярный маршрут, в том числе у студентов, — автобус №500. По выходным поток пассажиров большой, и мест в транспорте на всех не хватает. Но дорога домой очень живописна, летом она становится ещё красивее.
Есть вариант — поехать на скором поезде «Чайка», который идёт всего час, что экономит время. И опять появляется «но»: «Чайка» ходит лишь раз в сутки. Другие поезда идут дольше, и тоже нечасто. Поэтому добраться домой в свободное время иногда очень проблематично. Туристам лучше заранее запланировать поездку.
По сравнению с мегаполисами, где всегда царит бешеный ритм, в Рыбинске спокойно и размеренно течёт жизнь: бабушки прогуливаются по городу, заходят на Сенной и Мытный рынки, а потом ждут транспорт и уезжают с покупками домой. По другой стороне улицы идут школьники и что-то активно между собой обсуждают. И в этом нет излишней суеты.
Рыбинск может удивить иногородних своей архитектурой. Если пройти по центральным улицам и прогуляться по историческому центру, то можно увидеть, то, чего нет в других городах. Информация о дореволюционных вывесках разлетелась по стране. И теперь о Рыбинске многие знают благодаря этому.
Я люблю гулять по улицам родного города. Для меня это лучшее времяпрепровождение. К сожалению, это случается лишь в свободное от учёбы время, вечером в выходные. С друзьями можем зайти в кофейню, чтобы обсудить последние новости.
Мне кажется, что я уже обошла весь Рыбинск, но у меня есть незакрытый гештальт — посетить стрелку, где стоит монумент «Волга». Вечером Рыбинск становится ещё прекрасней. Сейчас занимаются подсветкой зданий в центральной части. Это придаёт некоторую сказочность.
Самолёт на Скомороховой горе поражает. Но для человека, который постоянно проходит мимо, блуждая в своих мыслях, огромная крылатая машина становится обыденностью. Стόит остановить на момент взгляд на том, что происходит вокруг, можно удивиться, как много хорошего в городе. Но и минусы, как и во всех городах тоже есть. И есть спальные районы, а там как раз и всплывают все проблемы, о которых можно прочитать в «Подслушано Рыбинск». Каждый будет чем-то недоволен, да и вопросов к местной администрации у горожан много. Правда, такая ситуация встречается во всех российских городах.
Но разве из-за этого студенты и выпускники не возвращаются в Рыбинск? Из-за чего не остаются получать высшее образование в родном городе? Во-первых, город ориентирован на технические специальности, что объясняется большим количеством заводов. «ОДК — Сатурн» , которое считается градообразующим предприятием, нуждается в рабочей силе. Для этого требуется соответствующее обучение, которое может дать РГАТУ имени Соловьёва. Но не все хотят получать техническое образование, поэтому уезжают в другие места.
Во-вторых, в обществе сложился стереотип, что лучшее образование можно получить только в столице или крупных развитых городах, поэтому молодёжь стремится уехать из провинции, где выросли. Родители хотят лучшего для своих детей, в том числе и их благополучного будущего. Абитуриенты сами жаждут уехать за хорошими возможностями. В других городах они находят друзей, обустраивают свою жизнь, ищут работу, и в итоге не хотят терять то, что обрели в более крупном городе. Так происходит отток молодёжи из Рыбинска.
В-третьих, если сравнивать количество и масштаб интересных студентам событий, то Рыбинск проигрывает крупным городам. Но основываясь на своём опыте и на опыте моих друзей, могу сказать, что каждый, кто уезжает из Рыбинска на учёбу, будет рад вернуться на каникулах на малую родину, а будучи вдали, тоскуют по дому.
И взрослые люди покидают город, уезжая на заработок. В СМИ пишут, что сейчас во всех сферах кадровый голод. Для студентов и школьников самый быстрый и простой вариант заработка — общепит. Нередко встречаются на улицах города молодые люди, раздающие листовки. Это те сферы, где не требуется высшее образование и научиться всему можно на месте. У меня тоже есть опыт работы официантом. Задача не из лёгких, но это возможность учащимся подзаработать.
Я — тот самый студент, который уехал из Рыбинска за хорошей жизнью. Но мне так нравится приезжать на малую родину, чтобы вновь погулять по улочкам любимого города. Правда, карьерного роста, да и работы, подходящей моим ожиданиям, ещё нет.
Я люблю свой город и желаю ему дальнейшего процветания. Град был и будет!
Фото автора
-
Сколько не занимаетесь самолюбованием этого города, но факт остаётся фактом - регион, глубина, без перспективный.
-
Головотяпы нашли себе очень глупого князя, который согласился ими править. Князь дал племени новое название "глуповъцы" и основал город Глуповъ. С этого момента началась история Глуповъа. Вся история города Глуповъ полна чудес и фантастических случаев
-
Ярославль не далеко от Рыбинска ушел: только центр "причесан", а чуть вглубь проедь, бездорожье, неухоженные дворы, полуразвалившиеся здания. Какие уж тут перспективы? Меньше 600 тысяч... в городе. В Рыбинске по крайней мере мощнейшая промышленная база. Что касается гуманитариев, о которых пишет автор, так и везде переизбыток.
-
Зато у нас есть каток за 33 лимона, на котором никто не катается)
-
Да уж . мало кто хочет на заводах стоять у мартена или у станка , да ещё на сделке .А сейчас пишут , что и учителей нехватка
-
А в Ярославле не мощнейшая промышленная база?
-
-
Можно решить часть проблем с оттоком населения просто наладив нормальную (быструю и стабильную!) связь хотя бы с Ярославлем. Чтобы люди могли спокойно съездить по делам/на учебу/работу и вернуться домой. Чайка очень удобный поезд, но едет один раз в день. Автобусы едут значительно дольше (по факту до главного 1,5-2 часа) и как попало. Покатаешься туда-обратно без машины и задумаешься о переезде. Опять же это помогло бы наладить нормальное сообщение с Москвой, а не как сейчас.
-
Скажем честно: наш Рыбинск угасает. Население снизилось с 250 т.ч до 170. Город потерял примерно такой город как Углич илиТутаев. Причина ясна: нет работы которая бы хорошо оплачивалась и была интересной. Те заводы, которыми город гордился (кроме Сатурна) или исчезли, или влачат бедное содержание. Да и на Сатурне народа стало работать много меньше.
-
Нуда ,нуда у нас и хорошо и не очень хорошо ,с жильём проблемы , с транспортом тоже и многое другое в плачевном состоянии ,проблем не оберёшь , но я всё равно люблю свой город до глубины души и здесь по аналогии можно привести слова С.-Щедрина про Россию - ,,Я люблю Россию до боли сердечной . . . и т.д.
-
Граду быть ? Да град постепенно и медленно превращается в посёлок городского типа ,здания не ремонтируются ,дороги грязные,улицы раскопаны , да вот ещё напасть одолели пожары ,которые нечем тушить ну и многое другое