За последние три месяца у рыбинского издательства «Медиарост» вышли восемь новинок, а в ближайшие недели выйдут ещё шесть. Представлять книги планируют на ярмарках: в мае — на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, и в июне — на Красной площади в Москве. Новинкам посвятили пресс-конференцию, которая прошла накануне, 11-го мая.

Среди изданий, вышедших в свет этой весной, — три тома историка Вадима Кожинова. Это «История Руси и русское слово», «Россия. Век  XX. 1901-1964. Опыт беспристрастного исследования» и «Пророк в своём Отечестве. Фёдор Тютчев».

По словам руководителя «Медиароста» Виталия Горошникова — он был в гостях у вдовы Кожинова, — в библиотеке автора было более шести тысяч томов, посвящённых русской истории. Вадим Кожинов последние 30 лет жизни занимался её изучением, и на основе своих знаний написал книги. «Медиарост» выкупил у вдовы права на литературное наследие.

Пытаясь понять внутренние механизмы русской истории, он копал с самых первых веков, — рассказывает Виталий Горошников. — Он прочитал всё, что можно было прочитать, переработал массивы исторических исследований и превратил их в относительно небольшие монографии, которые являются квинтэссенцией понимания того, чем является русская история.

Виталий Горошников

Со слов главного редактора «Медиароста», Кожинов часто подвергался нападкам из-за парадоксальности своих суждений и выводов, многие написанные им вещи удивляли, шокировали людей. Например, книга о Тютчеве у него не как о поэте, а как о дипломате, общественном деятеле.

Для многих Тютчев это автор стихов «Люблю грозу в начале мая», — объясняет главред «Медиароста». — Мало кто знает, что между ним и императором был только канцлер, что в конце жизни он был одним из основных аналитиков, которые определяли внешнюю политику нашей страны.

Также издательство представило книгу «Дёминский марафон. История». Виталий Горошников говорит, что это не столько про спорт, сколько про краеведческие исследования.

— Это не только спортивное мероприятие, пусть и достаточно большого масштаба, — поясняет главный редактор. — Это пример того, что какое-то событие, если оно организовано и сделано правильно, предполагает развитие вокруг себя различных форм жизни: начиная от инфраструктуры, дорог, сооружений. Вокруг этого формируется команда, появляются свои герои, лидеры, истории развития. Мы сделали мозаику того, каким образом марафон почти за 20 лет существования прошёл путь от местечкового до большого события в этой сфере в нашей стране.

Традиционно выпустили и новое издание для младшего поколения: около месяца назад презентовали книгу для детей «А у нас нынче диво, диво!». Книга содержит русские народные сказки, поговорки, пословицы, загадки и даже песни с нотами. Материал собран этнографом русского географического общества в конце XIX века, текст адаптирован под современный писательницей Юлией Симбирской. Над рисунками работал художник Олег Брауде: он иллюстрировал издание почти год, разрабатывая под каждую сказку отдельные композиции и сюжеты.

Для интересующихся историей нашей области издательство выпустило книгу «Ярославский край на фотографиях IX — начала XX века». В книге собраны около 600 фотографий более чем вековой давности, некоторые из которых выкупили у коллекционеров: ранее они нигде не издавались.

Мы собрали не только «открыточные» виды Ярославля, Рыбинска и Углича, — делится Горошников. — Мы собрали вообще всё: например, как выглядел Некоузский район, Большесельский или Брейтовский, или какая-нибудь «глубинка» под Борисоглебом. Эти фотографии являются настоящими документами эпохи. Мы серьёзно поработали с архивами, с музеями, формируя этот визуальный ряд, и его интересно разглядывать. Как люди одевались больше ста лет назад, как они жили, в каких домах?

Этой весной вышло и продолжение проекта «Россия. Визуальный код». Ранее выпускали альбомы, посвящённые Дальнему Востоку и Сибири, сейчас — Поволжью и Уралу. Всего в проекте будет восемь томов. Для создания сотрудничали с 1500 фотографами со всей страны и из-за рубежа.

Это своеобразная визуальная энциклопедия страны, — говорит Виталий Горошников. — Мы описываем флору, фауну, реки, горы, города и т.д. такой реестр, длинный перечень того, чем является страна сегодня с точки зрения разных её ипостасей. Это мгновенная фотография объёмом в восемь томов.

Первая большая презентация проекта планируется на книжной ярмарке в Москве в начале июня.

Также главный редактор издательства напомнил, что в конце прошлого года выпустили книгу «Ярославский край. Города, деревни, сёла». С приходом тепла книга набирает популярность, так как является своеобразным путеводителем, перечнем маршрутов, куда можно съездить летом на пару выходных.

У нас люди парадоксальным образом мало знают окрестности в часе или трёх езды от собственного подъезда, — сетует Виталий Горошников. — Я часто спрашиваю людей, которые много путешествуют, ездят за границу, бывали ли они в ростовском Кремле. А они отвечают: «да только мимо в Москву проезжал» или «да, с экскурсией в третьем классе». Можно почитать, изучить и съездить интересно в область.

  1. Тютчев это конечно хорошо... но хотелось бы узнать кто и как из одобренных так называемых успешных глав города довел таки город до вымирания сопоставимым наверно с известными всем лагерями . хотелось бы узнать у многомудрых историков - как многие годы приезжие и многоуважаемые мошенники все вертят целый город на кию...?
  2. Вам это издательство на интересующие Вас вопросы никогда не даст ответа и тем более не выпустит ни одного такого издания в глянце Там только хвалебные новинки.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: