Рыбинск с авиаций связывает многое. Это и «ОДК — Сатурн», и университет, и даже самолёт на Скомороховой горе. А в декабре рыбинское издательство «Медиарост» представило фотоальбом «История авиации России». Книга — число её страниц превышает пять сотен — содержит 14 разделов, которые рассказывают о знаковых событиях в авиации, начиная с первых попыток воздухоплавания до наших дней. Небольшие исторические очерки сопровождаются фотографиями. В альбом вошли снимки, собранные коллекционером Геннадием Петровым.

С разрешения «Медиароста» публикуем фрагменты издания.

***

30 июля 1804 года по инициативе академика Товия Ловица Российская академия наук организовала полёт воздушного шара с приглашённым бельгийским воздухоплавателем Этьеном Робертсоном. Вместе с Робертсоном в воздух поднялся академик Яков Захаров, чтобы «узнать с большей точностью о физических состояниях атмосферы в разных определённых возвышениях оной». Это был первый в России полёт, совершённый с научными целями. Затем учёные ещё неоднократно поднимались в воздух. В основном для метеорологических наблюдений. А в 1878 году в небе побывал известный химик Дмитрий Менделеев…

Возрастающий интерес к воздухоплаванию привёл к тому, что 21 ноября 1880 года в России, по примеру Франции, было основано «Русское общество воздухоплавания». А в декабре 1880 года по инициативе Менделеева при Русском техническом обществе открылся VII воздухоплавательный отдел, который сыграл большую роль в развитии русского воздухоплавания. 21 декабря 1884 года император Александр III одобрил предложение военного министра Петра Ванновского о формировании «Комиссии по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям».

В зале Всероссийского аэроклуба собрались члены и делегаты международного комитета воздухоплавания. Санкт-Петербург. 1911
Николай II и Александра Фёдоровна на Нижегородской ярмарке. В корзине — поручики Боресков и Нат. 19 июля 1896

***

Во время Первой мировой войны авиаторы активно участвовали в разведке, совершая полёты в тыл противника. В то время на самолётах ещё не было никакого вооружения, кроме личного оружия самого пилота. Но попасть в противника, находясь в воздухе было практически невозможно. Нередко враги расходились в небе, угрожая друг другу кулаком. Но были и другие случаи.

В кабине С-11: конструктор самолёта Игорь Сикорский, рядом — Георгий Янковский, сзади — Глеб Алехнович

Вскоре после взятия Львова, в районе местечка Жолкев, на глазах у соратников командир Пётр Нестеров совершил первый в мире воздушный таран, сбив австрийский самолёт-разведчик, экипаж которого погиб. Но и сам Нестеров тоже погиб. Решение пойти на таран не было спонтанным. О таком способе воздушного противодействия Нестеров говорил товарищам незадолго до гибели. Приказ по войскам 3-й армии Юго-Западного фронта, в котором сообщалось о подвиге Петра Нестерова, заканчивался так: «Слава ему, геройски исполнившему свой долг перед Родиной! Да будет его подвиг всем примером, и да найдёт в себе силу каждый поступить, как штабс-капитан Нестеров, если обстоятельства того потребуют. И да не забудется его подвиг вовеки!»

***

Новым шагом в развитии полярной авиации стала высадка экспедиции Ивана Папанина на Северном полюсе. 21 мая 1937 года советские пилоты первыми в мире приземлились на льдину на полюсе. Операция осуществлялась на четырёхмоторных самолётах АНТ-6 (гражданский вариант боевого бомбардировщика ТБ-3) конструкции Андрея Туполева. В результате экспедиции была основана первая в мире научная дрейфующая станция СП1, о чём мечтали исследователи многих стран.

Конец 1930-х стал временем покорения северных просторов, и основную роль здесь играла именно авиация. Создавались новые специализированные самолёты, строились аэростанции и аэродромы, высокоширотные метеостанции и резервные материальные базы снабжения. Именно благодаря этому во время Великой Отечественной войны полярным пилотам удалось обеспечить поставки стратегических грузов и техники по программе ленд-лиза.

Встреча линейного самолёта АНТ-4 (Г-1) на аэродроме Ныда. 1941
Гидросамолёт Ш-2 лётчика Ефима Кошелева в бухте Тихой (остров Гукера) на фоне скалы Рубини-Рок. Земля Франца-Иосифа. 1934
Перед вылетом на полярном Ли-2 пилот прощается с пернатым другом. Аэродром Маточкин Шар

***

Во время Курской битвы с обеих сторон действовало более 2000 самолётов. Проявили себя советские асы: Александр Горовец, Моисей Токарев, Сергей Луганский. Свои первые победы одержал будущий трижды Герой Советского союза Иван Кожедуб. В воздушных боях под Курском нередко сходились до 250-300 самолётов одновременно. Советские лётчики завоевали стратегическое превосходство в воздухе.

Самолёт Р-5 (ПС-5) вернулся из партизанского края в ходе операции «Звёздочка» по вывозу детей и сотрудников детского дома с оккупированной территории Полоцко-Лепельской зоны. 1942

***

История отечественной гражданской авиации начинается с четырёхмоторного самолёта «Русский витязь», сконструированного Игорем Сикорским в 1913 году. В то время ещё никто не решался строить такие крупные многомоторные летательные аппараты. 15 марта 1913 года «Русский витязь» впервые поднялся в воздух под управлением самого конструктора. Самолёт, который прозвали «летающим трамваем», не предназначался сугубо для пассажирских перевозок, однако имел салон, отделённый от кабины пилотов стеклянной перегородкой. В салоне были плетёные кресла, столики и широкие окна для обзора. На воздушном судне имелась также кладовка для багажа, туалет и комната отдыха с раскладушками.

Развитием «Русского витязя» стал самолёт «Илья Муромец». На фото — пассажирский салон нового четырёхмоторного гиганта. Санкт-Петербург. Октябрь 1913

Фотоальбом можно приобрести в интернет-магазине OZON

  1. Очень интересно, но дорого
  2. забудьте издать книгу об истории,,Бурлака"

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: