Про воспитанников детдомов бытуют разные мнения: одни считают, что эти дети растут в жёстких условиях, другие называют их избалованными потребителями. Как устроена жизнь в детском доме? Кто работает с детьми, оставшимися без попечения родителей? Что ждёт повзрослевших воспитанников? Рассказываем.

Это ещё одно из рыбинских соцучреждений, которым Каскад Верхневолжских ГЭС помогает в рамках благотворительной программы. В 2022-м году на поддержку 19-ти организаций региона в компании выделили три миллиона рублей. Ранее «Черёмуха» запустила серию публикаций о том, как работают учреждения, которые стали участниками благотворительной программы Каскада Верхневолжских ГЭС. По этой ссылке читайте о Центре помощи детям, а по этой — про школу-интернат №1.

Дом, где живут дети

Кирпичное здание во дворах микрорайона Волжский, огороженная территория, участки с зеленью, зонами для игр и спортивной площадкой. У входа стоит жёлтый автобус с надписью «Дети». Входная дверь закрыта изнутри: «свои» попадут без проблем, а вот к «чужим» относятся с осторожностью — запишут данные паспорта, расспросят о цели визита, проводят до нужного места. Все работники детского дома несут ответственность за тех, кто остался без родительского попечения.

«Мы во дворе посидим, недолго — не замёрзнем. Уроки сделали» — две девочки лет десяти в светлых куртках здороваются, на бегу отвечая на все возможные вопросы. Встречая воспитанников детского дома, невольно ловишь себя на мысли о том, что до сих пор живы стереотипы об одинаково одетых детях, непременно коротких стрижках, потерянных взглядах. Директор детдома «Волжский» Ольга Соколова объясняет: такого давно нет.

Дети приобретают одежду самостоятельно или вместе с воспитателями. Приходят в магазины, выбирают то, что нравится на определённую сумму, оформляют документы. После на счёт торговой точки детский дом перечисляет деньги.

— Проживают у нас дети с трёх до 18 лет, мы их объединяем в разновозрастные группы, сейчас их четыре. Девочки проживают отдельно от мальчиков, конечно. Мальчиков у нас больше, — рассказывает Соколова. — Раньше детей в детском доме было больше — у нас функционировали по восемь групп. Позже стали развиваться приёмные семьи, и количество детей в доме уменьшалось год от года. Был период, когда у нас осталось только 30 подопечных. Потом опять стали наблюдать рост.

Ольга Соколова

У каждой группы своя «квартира». В ней проживают по восемь-девять детей. В прихожей на полках стоит уличная обувь, в шкафах убрана одежда. Далее — общая комната, довольно просторная, с выделенными зонами: кухонная, где можно разогреть еду или приготовить чай, зона отдыха с телевизором, компьютерами, диванами, столами для настольных игр.

В спальне рядами стоят кровати, отделённые шкафами или перегородками, чтобы у каждого ребёнка было своё пространство. В тумбочках и на полках здесь хранятся личные вещи: у младших — игрушки и рисунки, у старших — гаджеты, постеры, у девочек — косметика.

Есть медицинский кабинет. Тех, кто заболел, направляют в больницу — полностью изолировать пациента в условиях детского дома невозможно.

Будни и праздники

На неделе в рабочее время детский дом пустеет: младшие воспитанники — в детских садах, старшие ходят на учёбу. Пятнадцать подростков уже студенты колледжей — учатся в полиграфическом, педагогическом, городской инфраструктуры, промышленно-экономическом. Малышей в детский сад отводят педагоги групп.

Воспитатели контролируют выполнение домашнего задания школьниками. Помогают в этом и профессиональные репетиторы, работающие в рамках гранта от фонда «Наши дети». Сотрудники детского дома с гордостью отмечают: «проблемных» с точки зрения учёбы воспитанников нет. Те, кто учатся в колледжах, заинтересованы в хороших результатах — за успехи они получают повышенную стипендию.

В детском доме своя кухня, готовят по утверждённому меню. Ни один праздник не обходится без угощений.

— У детей шестиразовое питание — кормят хорошо. На дни рождения выделяется некоторая сумма. Ребёнок может выбрать, как накрыть стол, кого пригласить в качестве гостей. Можно пригласить друзей из школы, сада, колледжа, своих родственников или родителей, лишённых прав — это не запрещено, — рассказывает Ольга Соколова. — На день рождения дети получают подарки от партнёров, волонтёров, спонсоров. Воспитанников заранее спрашивают, что бы они хотели получить.

Собственная изостудия, кружок рукоделия, работают танцевальный и вокальные коллективы. Есть спортивный и тренажёрные залы.

— Филиал «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» стал спонсором программы по здоровому образу жизни. Ребята могут дважды в неделю посещать бассейн, мальчики занимаются футболом — мы арендуем зал. Ребятам эти занятия очень нравятся, ходят с удовольствием, стараются не пропускать. Даже соревнования проводим совместно с сотрудниками Каскада Верхневолжских ГЭС, — благодарит партнёров директор детского дома.

С 2015-го года совместно с гидроэнергетиками детский дом реализует программу «От новой школы к рабочему месту». Он связан с ранним техническим образованием как подготовительным этапом для будущей профессии.

— Наши ребята занимаются под руководством наставников, в частности, осваивают профессию электромонтажника. Мы даже участвуем в движении WorldSkills — конечно, в версии для юниоров. В Казани, например, рыбинцы одержали победу, занимали вторые и третьи места, — с гордостью говорит Ольга Соколова. — Последние три года работаем в этом направлении на базе РПЭК (Рыбинский промышленно-экономический колледж).

Родители. Опекуны. Усыновители

Детский дом работает с 1994-го года. Сейчас здесь проживает 44 ребёнка. Ухаживают за ними 46 сотрудников: воспитатели, психологи, четыре медсестры, врач-педиатр, два повара. Работу здесь выбирают осознанно, понимая её особенности и тонкости.

— Раньше дети поступали преимущественно из Рыбинска и Рыбинского района. Сейчас поступают со всей области: из Ростова, Гаврилов-Яма, Углича, много из Ярославля. В областной столице, конечно, есть свои детские дома, но они переполнены. Бывают и обратные ситуации: рыбинского ребёнка распределяют в Ярославль, потому что у нас нет мест, — говорит Соколова.

Сотрудники добавляют: у большинства детей есть родители, полных сирот всего шестеро. Есть те, кто поступают из неблагополучных семей, есть — из многодетных, где у родителей не хватает финансовых возможностей полноценно воспитать всех детей.

— У каждого своя история. Бывает, проблемы из-за пристрастий взрослых к алкоголю, наркотикам, бывают и иные обстоятельства. Взрослые лишаются работы — дети начинают голодать, попрошайничают, пропускают школу. Такие ситуации привлекают внимание органов опеки, родителей лишают прав, а дети попадают к нам. Бывает, что такие родители исправляются, пытаются вернуть право самостоятельно воспитывать детей, — объясняет директор детского дома. — У нас есть педагог, который проводит большую работу с такими родителями. Если видим, что человек действительно понимает ответственность, помогаем собрать документы, написать исковое заявление в суд. Есть в практике примеры положительных решений таких вопросов.

Воспитанники здесь разные, немало и с отклонениями в развитии. Действующее законодательство предполагает, что в детском доме могут принять тех, у кого установлен серьёзный диагноз, требующий особо подхода к организации быта и обучению.

В учреждении добавляют: родственники и просто знакомые могут оформить гостевой режим — принимать ребёнка на выходные, каникулы. Детей могут взять в приёмную семью или установить над ними опеку. Приёмная семья — это возмездная форма опекунства. То есть приёмные родители исполняют свои обязанности профессионально, получая заработную плату. При этом такая работа зачисляется в трудовой стаж.

По словам директора детского дома, в приёмные семьи охотнее берут детей раннего возраста, например, трёхлеток.

К тому же предпочитают одного-двоих детей, а в детский дом попадают по пять-шесть братьев и сестёр. Разлучать их не желательно.

— Последнее время стали брать детей на воспитание именно из желания помочь ребёнку, подарить ему настоящую семью, — рассуждает Ольга Соколова. — На моей памяти были и негативные ситуации, но это единичные случаи. Чаще такое происходит потому, что новоиспечённые родители и опекуны слишком торопятся в своих ожиданиях. Надо понимать, что любому ребёнку требуется время на адаптацию, осознание жизни в новых условиях, их принятие и понимание.

Для приёмных родителей созданы специальные образовательные курсы. На занятиях им объясняют юридические тонкости, особенности психологии и педагогики, выстраивания диалога с новым членом семьи.

— Усыновление тоже бывает. Но даже мы часто рекомендуем опекунство или форму приёмной семьи, хотя бы для того, чтобы обе стороны могли принять окончательное решение о том, что готовы на ответственный шаг. Комфортно должно быть и ребёнку, и новой семье. Когда ребёнка возвращают в детский дом, это травма и для него, и для взрослых, которые были рядом, но по каким-то причинам не справились с ситуацией. Но даже с юридической стороны отменить усыновление намного сложнее, чем, например, опеку. Любое решение надо принимать взвешенно и осознанно, — считает Соколова.

Взрослая жизнь

Каждый воспитанник имеет расчётный счёт, куда поступает пенсия, начисляемая государством. Получив одобрение органов опеки, даже подросток может снять часть денег и приобрести, например, телефон. Были случаи, когда накопленных за время пребывания в детском доме денег хватало на приобретение мебели или покупку бытовой техники, необходимой во взрослой жизни.

За некоторое время до совершеннолетия воспитанникам предлагают пожить самостоятельно.

— У нас есть проект «Экспериментальная квартира». В ней живут те, кому осталось всего два-три месяца до выпуска. Сами ведут хозяйство, прибираются, планируют быт, готовят еду. С будущими выпускниками педагоги проводят занятия, направленные на самостоятельную жизнь: как сходить в банк, оплатить коммунальные счета, спланировать бюджет. Ежедневного контроля, как при групповом проживании, здесь уже нет, — говорит Ольга Соколова.

Выпускники детского дома становятся полностью самостоятельными, когда им исполняется 18. Многие к этому времени продолжают учиться, но им приходится перебраться в общежитие или квартиру. Если же собственной квартиры нет, ребята получают сертификат на приобретение жилья. Полноценное право собственности наступит не ранее, чем через пять лет при условии отсутствия долгов по услугам ЖКХ и наличии стабильного дохода.

— Процент успешных людей среди наших выпускников особо не отличается от статистики, скажем, средней школы. Есть много примеров очень удачной судьбы, когда наши дети становятся профессионалами своего дела, обзаводятся семьёй, домом. Девочки неплохо реализуются в педагогике, мальчики чаще всего — в рабочих профессиях, военном деле, спорте. Бывают и менее «радужные» ситуации, от которых не застрахованы и дети, воспитанные в полных семьях, — рассуждает Соколова.

Директор детского дома вновь обращает внимание: любой результат — это продукт командной работы всего коллектива. Здесь нельзя относиться к работе формально, равнодушно.

— Любить вопреки всему, ни за что-то конкретное. Тогда возникнет понимание, доверие. Тогда будет результат, за который не будет стыдно в будущем. Да, промахи бывают — мы не всесильные, да и обстоятельства порой складываются не так, как хотелось бы. Ведь мы не можем воздействовать на ту среду, в которую попадают наши выпускники, — говорит Ольга Соколова. — Мы много общаемся с детьми на тему отношений в семье, на работе, с приятелями, между родителями и детьми. Рассказываем об ответственности и о том, что у каждого поступка есть последствия. Всегда говорю нашим ребятам, что хочу только одного, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах, ваши дети не оказались в детском доме.

Фото автора

  1. Какая интересная статья ,больших успехов детям и работникам детского дома.
  2. Хорошо бы, чтоб над детскими домами брали шефство церковные приходы. Воспитанники могли бы регулярно посещать церковь, приобщаться к церковной жизни, читать православную литературу, оказывать посильную помощь по восстановлению храмов, обогащать свою духовную жизнь. В будущей взрослой жизни эта духовная поддержка поможет им стать настоящими светлыми людьми, хранителями традиций и патриотами своей страны.
    • сейчас в церкви служат патриоты?
  3. Варвара, для этого ,что Вы перечислили,открыты церковно -приходские школы и кто желает посещает их,сейчас это не запрещено

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: