Уютный двор с клумбами, площадками для игр, зонами отдыха. Дорожки, которые ведут от бытового корпуса к учебному. Внешне рыбинская школа-интернат №1 не отличается от остальных учреждений образования. Такие же звонки, шум на переменах, суета в столовой, ожидающие окончания учебного дня родители.

«Особенные дети» — так называют своих подопечных в интернате для детей с отклонениями в развитии психики. Как обучать тех, кто имеет серьёзные диагнозы? Чему можно научить таких детей и что их ожидает в будущем? Директор коррекционной школы-интерната №1 Елена Рубкевич рассказала о том, как устроена жизнь в учебном заведении для особенных детей.

Это ещё одно из рыбинских соцучреждений, которым Каскад Верхневолжских ГЭС помогает в рамках благотворительной программы. В 2022-м году на поддержку 19-ти организаций региона в компании выделили три миллиона рублей. Ранее «Черёмуха» запустила серию публикаций о том, как работают учреждения, которые стали участниками благотворительной программы Каскада Верхневолжских ГЭС. По этой ссылке читайте о Центре помощи детям.

Кто учит? Кого учат?

Образовательное учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья — так в документах обозначена направленность работы рыбинской школы-интерната №1. Работает это учреждение уже около 70-ти лет: начинали как вспомогательная школа — обучали детей из блокадного Ленинграда. Затем школу переквалифицировали в коррекционную. Какое-то время здесь жили дети-сироты, потом их определили в детские дома.

— Мы занимаемся обучением детей с интеллектуальной недостаточностью. Среди них немало тех, у кого установлена инвалидность, то есть требуются специальные условия и в обучении, и в воспитании, и в быту, и в плане социальной адаптации, — начинает знакомить со школой Елена Рубкевич.

Елена Рубкевич

Всего в школе-интернате 150 учеников, из них 65 — с установленной инвалидностью. Педагоги признаются: дети разные и по здоровью, и по социально-бытовым возможностям семей. Потому режимы пребывания предусмотрены различные.

Одни уходят домой сразу после окончания уроков, другие остаются в интернате на продлёнку, ожидая, когда вечером их заберут родители. Часть детей проживают в интернате с понедельника по пятницу, возвращаясь домой только на выходные.

— Не буду говорить, что у нас дети из неблагополучных семей — просто разные. Есть неполные, есть полноценные семьи. Есть семьи вполне благополучные с точки зрения финансов. А есть и малообеспеченные, нуждающиеся в помощи — им оказывается государственная поддержка в виде бесплатного питания, одежды. Есть родители, с которыми нужно работать в индивидуальном режиме, привлекая иные органы профилактики, — говорит Елена Рубкевич.

По штатному расписанию в школе-интернате числятся 80 сотрудников, из них половина — педагоги. Директор отмечает: в коллективе есть как опытные, так и молодые специалисты.

— Сейчас готовят педагогов-дефектологов в вузах, поэтому к нам приходят молодые специалисты, которые осознанно сделали выбор именно в пользу работы с особенными детьми, — рассказывает Рубкевич. — Представляете, насколько сложно было перестроиться обычным учителям, которые знали, например, что в первом классе ребёнок должен освоить букварь? А тут выпускники начальной школы, которые порой не читают, не пишут, некоторые, возможно, не смогут это делать вообще. Наши педагоги работают с отдачей, постоянно ищут какие-то особые приёмы, подходы к детям. Даже вне уроков наблюдаю за ними: и в столовой деткам рот вытрут, и в коридоре мимо не пройдут — поправят одежду, скажут что-то ласковое. Восхищаюсь своими коллегами!

Особенные классы

По санитарным нормам в особых классах учеников не более 12-ти. В классах, где занимаются дети с инвалидностью, всего пять-шесть ребят. Это помогает обеспечить индивидуальный подход к каждому.

Классы выглядят современными и уютными. Каждый кабинет в своей цветовой гамме, с продуманной зоной отдыха. Столы с кинетическим песком, всевозможные игровые пособия из натуральных материалов, ноутбуки, классы с интерактивными панелями, кухни с бытовыми приборами. В швейной мастерской, помимо обычных машинок для шитья есть вышивальная и вязальные машины.

— Нас очень поддерживает филиал «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС». Ежегодно мы пишем список инвентаря и оборудования — нам выделяют целевые деньги, для приобретения того, что необходимо. Например, уже решили, что в 2023-м будем дооборудовать кабинет музыки. Строим веранду во дворе — такую уже построили в прошлом году, оказалось удобно для прогулок, но недостаточно, поэтому решили построить ещё одну. В прошлые периоды Каскад Верхневолжских ГЭС помог оборудовать детский городок на участке, купили пароконвектомат в пищеблок — в нём всё можно готовить на пару, причём несколько блюд одновременно, — с благодарностью говорит Рубкевич.

Школьные будни

В школе-интернате нет того разнообразия учебных предметов, контрольных работ, к которым привыкают ученики уже в начальной школе. Зато предусмотрены коррекционные занятия — с педагогом-психологом, логопедом, дефектологом. Есть кружки по интересам, спортивные секции, тематические праздники. Долгое время в интернате дети обучались до девятого класса. В этом году впервые появился 10-й класс.

До 2016-го, если эксперты медико-психолого-педагогической комиссии признавали ребёнка необучаемым, он отправлялся в специнтернат в Гаврилов-Ям. Там им старались привить простейшие бытовые навыки. Сейчас по-другому: все дети считаются обучаемыми. Но есть уровень знаниевый, а есть — уровень жизненных компетенций. Одни способны освоить систему научных знаний, для других сложности вызывают письмо, чтение, даже говорение. Их обучаем по особой индивидуальной программе. Здесь основная задача — максимальная социализация: научить одеваться, пользоваться ложкой, обучить элементарным гигиеническим навыкам, возможно — научить делать покупки в магазине, пользоваться общественным транспортом. То есть, учим каждого, а вот итог обучения и развития у всех свой, индивидуальный, — рассказывает Елена Рубкевич.

Расписание уроков в школе-интернате составлено с учётом образовательных возможностей детей. Например, одни могут изучать математику, у других будет — «Математические представления», хотя речь идёт о детях одного возраста. Что касается детей с инвалидностью — для каждого выстраивают свою образовательную траекторию. В школе нет химии, физики, иностранных языков, литературы и биологии. Есть окружающий мир, чтение, история. В расписании значатся и особые предметы, например, «Социально-бытовая ориентировка».

— Учителю, работающему по СИПРам требуется особое чутьё, чтобы понять, кого и чем можно занять, чтобы обеспечить развитие. Одного реально научить различать треугольники и квадраты, для других достаточным заданием будет нарисовать линии и точки, — объясняет Елена Рубкевич. — Понять, кого и чему учить, можно только из опыта работы.

Выпускников ждёт всего один экзамен — по труду. Он включает в себя знание теории и практическое задание. Девочки шьют фартук из заранее выкроенных элементов, задание для мальчиков связано с умением мастерить изделия из дерева. При этом уровень сложности практической работы тоже индивидуален.

В качестве основного документа здесь выдают не аттестат, а свидетельство об окончании школы. С ним можно поступить в профессиональный колледж, но выбор профессий минимальный.

— В Рыбинском колледже городской инфраструктуры их принимают на специальность «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий» — это для молодых людей. Вкрутить лампочку, установить замок, поправить двери — несложные операции. Для девочек — специальности, связанные с поварским делом, типа «помощник повара», «кухонный рабочий». Есть специальность «Работник зелёного хозяйства». Ребята с достаточно высоким уровнем развития могут потом устроиться на работу. Но это единицы, — объясняет директор интерната.

Общий дом

Несмотря на то, что многие дети в школу приходят только учиться, большинство остаются на продлёнку. Поэтому интернат для них — как второй дом. Сейчас в интернате проживают 70 детей.

— Для проживающих детей мы предоставляем шестиразовое питание, для тех, кто уходит домой — двухразовое, завтрак и обед. Платить за это не надо, хорошая помощь для семей, — уверена Елена Рубкевич. — Меню обычное, предусмотренное санитарными правилами. Готовим сами — кухня полностью оборудована всем необходимым.

Педагоги отмечают: сейчас детей, проживающих постоянно в интернате, становится меньше. Чаще всего это живущие далеко — в другом конце города или даже в Рыбинском районе. Бывает, что такой режим предлагают сильно нуждающимся семьям.

— Конечно, детям лучше дома – они ведь даже от нас устают. С другой стороны, не у всех семей есть возможность во второй половине дня обеспечить уход за ребёнком. Поэтому режим пребывания в интернате определяем индивидуально, исходя из возможностей каждой семьи, — делится директор школы-интерната.

В спальном корпусе комнаты для совместного проживания — на десять человек. Ребята сюда приходят только ночевать. Бóльшую часть времени они проводят в учебном здании, где после уроков занимаются в кружках. Для них организуют походы в библиотеку, на концерты в местную музыкальную школу, проводят соревнования на стадионе.

Родительское собрание

«С родителями тоже приходится работать» — определяет очередное направление деятельности Елена Рубкевич. Тема отношений школы-интерната с родителями учеников во многих отношениях непростая, деликатная: есть те, кто вполне успешен в работе, бизнесе, есть и те, кто нуждается в социальном сопровождении.

— Мы часто сталкиваемся с тем, что многие родители не могут принять факт появления в семье ребёнка с особенностями, — говорит Рубкевич. — Такие родители чаще испытывают стеснение и смущение. У нас в обществе люди привыкли обсуждать чужие проблемы, чужую жизнь. Есть и другая категория — те, что готовы любую дверь распахнуть, потому что им «все должны», и удивляются, почему через год их ребёнок не научился читать и писать. Объясняем, что научился такой малыш сидеть за партой, пользоваться столовыми приборами, застёгивать одежду. Но ведь им это кажется так мало! Такой подход тоже не имеет ничего общего с сотрудничеством.

В школе работает комиссия по профилактике: приглашают родителей, объясняют им индивидуальные особенности развития ребёнка, стараются наладить взаимодействие. Педагоги по опыту знают: только позитивное сотрудничество школы и семьи способно оказать действительный эффект на развитие особенного ребёнка.

— Не раз были ситуации, что родители отказывались оформлять инвалидность на ребёнка, боясь «социального клейма». Но ведь это не просто статус, а ещё и возможность получения материальной помощи, медицинской, льгот, путёвок на санаторно-курортное лечение. Чаще всего удаётся убедить родителей изменить решение, помочь им принять факт инвалидности и действовать во благо ребёнка, — говорит Елена Рубкевич. — Ведь для каждого важно понять: наша общая задача: сохранить этих детей, а не вытеснить их из общества. Мы все разные — по происхождению, достатку, состоянию здоровья. Но право на счастье, на то, что ты будешь принят и понят, имеет каждый человек. То, что в обществе есть люди с особенностями — своеобразный вызов для всех нас: в том, чтобы научиться терпению, великодушию и внимательности по отношению к ним.

Фото автора

  1. В середине 80-х столкнулся с таким учеником. Я его не учил, но пришлось принимать экзамен после окончания восьмого класса. Предварительно мне о нем рассказали. Переводили из класса в класс, ставя тройки по всем предметам (родители отказывались от психолого-педагогической комиссии - пусть учится в обычной школе). Тихий спокойный мальчик, на изложении написал несколько слов, нарисовали ему тройку. Но на устный экзамен пришла инспектор гороно. Написал ей записку с объяснением ситуации, экзамен у мальчика решила принять сама. Естественно, полный ноль. Поставили тройку - без вариантов. Что с ним было дальше, не знаю. Но в специализированной школе ему явно было бы лучше.
    • Огромное спасибо Вам за тройку ,дай ВамБог здоровья
  2. Отличный материал! Побольше бы таких. Ибо чем чаще о таких детях будут рассказывать, чем больше люди будут знать, как они живут, да просто - какие они, тем быстрее общество их примет. И научится жить с ними рядом, в дружбе и взаимопомощи. Родителям такие статьи тоже нужны - всем родителям. Чтобы учились принимать своего ребёнка, как особенную личность, а не механизм для выполнения приказов.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: