Теме отопления посвятили значительную часть очередного заседания Муниципального Совета. Сегодня, 29-го сентября, депутаты заслушали доклад о том, как проходят первые недели отопительного сезона, с какими показателями к нему подошла «Рыбинская генерация», а заодно и снова согласовали выделение 100-миллионной субсидии муниципальному предприятию «Теплоэнерго». Рассказываем подробнее.

Субсидия без порядка

Перед самым началом заседания депутатам раздали ещё одну поправку, которую глава Рыбинска предлагал внести в бюджет. Она касалась выделения средств муниципальным предприятиям в виде субсидии «на возмещение недополученных доходов для восстановления платёжеспособности». Несмотря на то, что МУПов в ведении администрации несколько, субсидию предложили дать только одному — «Теплоэнерго».

Выделение ста миллионов рублей уже неоднократно обсуждалось депутатами, и каждый раз администрация предлагала новую схему. Очередная версия, появившаяся после переговоров с прокуратурой, должна, по словам чиновников, ускорить процесс передачи средств.

Предысторию читайте по этой ссылке

— Не возникнет ли коллизии с другими МУПами, не возникнет ли к нам вопросов от прокуратуры о сужении категории получателей. Если ТЭ получит эти средства, не уйдут ли они на погашение более ранних долгов? — поинтересовался депутат Александр Соколов.

Его заверили, что эти детали нет нужды прописывать в поправке, так как их подробно объяснят в порядке предоставления субсидии.

Правда, с порядком этим депутатам ознакомиться не дали, так как документ находится на согласовании в прокуратуре.

Депутата Олега Леонтьева интересовало, какой смысл вкладывается администрацией в формулировку «недополученные доходы» в случае с «Теплоэнерго». Ему пояснили, что здесь речь идёт о невозможности оплатить услуги МУПа, предоставленные его контрагентам. Например, когда организация была ликвидирована или проходит процедуру банкротства. Сколько таких «доходов» у «Теплоэнерго» — представители городской администрации сказать затруднились.

— Не менее ста миллионов, — заверил глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Депутат Александр Сивков, посчитал, что эта цифра в четыре раза больше.

— До этого мы говорили, что выделяем «Теплоэнерго» 100 миллионов, которые оно отдает «Рыбинской генерации», а она уже делает на эти деньги ремонт сетей и котельных. Сейчас мы просто даём деньги муниципальному предприятию, подразумевая «Теплоэнерго», на погашение долгов. Но здесь я не вижу момента, что на них должны выполнить какие-то работы, — обратился к представителям администрации Олег Леонтьев. — Нам неоднократно обещали предоставить какое-то соглашение с «Рыбинской генерацией», по которому они будут обязаны что-то сделать, список объектов. Мы этого так и не увидели. По факту мы сейчас просто даём деньги, но не понимаем на что.

Несмотря на то, что докладчиком по бюджетному вопросу значилась директор профильного департамента администрации Надежда Петухова, отвечать депутату в очередной раз стал глава.

— Механизма, как гарантировать работы, нам в субсидию не заложить. Но поверьте, инструменты, чтобы проконтролировать, есть, — заявил Дмитрий Рудаков. — В течение трёх месяцев вы, депутаты, плюс мы с прокуратурой топчемся на согласовании казуистики. Пока люди будут мёрзнуть, мы этим занимаемся. Давайте уже примем эти 100 миллионов. Я отвечаю за их расходование, и 100 раз уже объясняли, на что эти деньги пойдут. Можете не принимать, это ваше право.

Согласившись, что забота о людях дороже, чем 100 миллионов, депутаты поправку в бюджет поддержали.

Про тепло и диверсию

— Жилфонд подготовлен полностью, котельные запущены, сети подготовлены на 100%. С восьмого сентября начался пуск тепла, — рапортовала о начавшемся отопительном сезоне замдиректора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина. — Пусконаладочные работы мы должны были закончить 23-го сентября, но у нас ещё они продолжаются, как на социальных объектах, так и в жилищной сфере. При запуске тепла дефекты возникают, «Рыбинская генерация» старается оперативно их устранять. Отключения не превышают нормативного времени.

После оперативного доклада перешли к вопросам. Депутат Татьяна Герасимова говорила о своём округе — микрорайоне Северный. Её коллега Александр Соколов — о территории, расположенной между улицами Пушкина и Румянцевской — там располагаются учебные корпуса и общежитие РГАТУ. По словам студентов, отопления там до сих пор нет.

— Это вина РГАТУ. Замдиректора по хозяйственной части сказал, что проблема на внутренних сетях. Свои работы на внешних сетях «Рыбинская генерация» завершила. Говорю вам дословно, что было сказано по телефону: «На улице ещё тепло», — прокомментировала Тетюшкина.

Соколов, пользуясь возможностью, обратился к Дмитрию Рудакову с просьбой обсудить проблему с ректором РГАТУ, и заметил, что такое отношение к делу плохо вяжется с планами по созданию на базе университета перспективной инженерной школы и студенческого кампуса.

От дел частных перешли к общим проблемам. Депутаты подняли тему о возвращении коммунальных сетей из частной собственности в муниципальную. Особенно в свете сегодняшних событий и непростой экономической ситуации.

— Пора ставить вопрос о том, что власть должна иметь рычаг, чтобы в зимний период, мы это всё держали в надёжных руках, — обращаясь к главе сказал Александр Соколов. Он считает, что Дмитрий Рудаков должен обсудить эту тему с губернатором, а тот, в свою очередь на более высоком уровне. — В 30-градусный мороз, отрубив все электрокабели, можно сделать так, что город вымерзнет. Достаточно будет двоих-троих умелых парней с ножницами. А пока мы будем пытаться получить доступ в частную организацию, наши дети замёрзнут.

Коллегу, пусть и не в таких эмоциональных выражениях, поддержал Александр Сивков:

— Вопрос объединения сетевых и транспортировочных компаний назревает. Город фактически удалён от жизнеобеспечивающих ресурсов.

Но пока дальше разговоров и обсуждений дело не пошло. Вопросы электро- и теплоснабжения Рыбинска находятся в руках у частных компаний.

Платежи сократились на 50%

Представителя такой частной компании — гендиректора «Рыбинской генерации» Сергея Лыкова — тоже пригласили на сегодняшнее заседание Совета. Он ответил на вопросы о количестве ликвидированных аварий — их уже 1400, а к концу года ожидается около двух тысяч, и об объёмах инвестпрограммы на 2022-й год — планируется выполнить её на 100%, вложив в котельные и сети 92 миллиона.

За свои услуги с начала года компания получила около двух миллиардов рублей. Но если вычесть оплату ресурсов и зарплаты, то свободных средств у компании оказалось около 115 миллионов. Что касается долгов, то дебиторскую задолженность Сергей Лыков оценил почти в 470 миллионов — в эту сумму входят долги населения — за последние две недели собираемость платежей сократилась на 50% — и 100-миллионный долг «Теплоэнерго». Кредиторскую — в 600. Здесь, по словам руководителя «Рыбинской генерации», заложен кассовый разрыв, вызванный перерывом в платежах в летний период.

Что касается сетей, то здесь ситуация, по словам Сергея Лыкова, не самая радужная. 166 километров труб уже отметили 30-летие, при том, что нормативный срок их службы всего 25 лет. В среднем за год «Рыбинская генерация» меняет около 4% от ветхих сетей, что позволяет остановить прирост изношенных коммуникаций, но не изменить ситуацию в лучшую сторону.

Передав пожелания руководителю теплоснабжающей организации, депутаты завершили очередное заседание.

Фото из группы Муниципального Совета Рыбинска во «ВКонтакте» и архива «Черёмухи»

  1. Какой ещё кассовый разрыв? Нынче и нормативщики по 1/12 уже не платят, ау, господин Лыков! И где запланированы ещё 600 аварий до конца года? 200 в месяц, 6 в день?
  2. Чем администрация занималась все это время? Даже освоить не могут грамотно? Деньги выделили, начать работы не могут, а отопительный сезон уже во всю. С такими "профи" эта зима будет еще проблемне...
  3. Состоялся очередной "разговор ни о чём"! Было доложено, как плохо всё в городском отопительном хозяйстве! Но надежды на то, что горожане не замёрзнут предстоящей зимой это не внушает! Если бы все преференции, которые были даны в 2019 году "Рыбинской генерации" были даны "Теплоэнерго", то м.б., и не было бы нужды менять "шило на мыло"?
  4. А для Рудакова кроме миллионов и миллиардов суммы вообще нет? 20 миллионов на ОДНУ только школу, два миллиарда на ремонт ОДНОГО моста, еще около ста миллионов на пять дорог. На такие деньги можно целый город новый построить, как он считает? Кого он понабрал в свою команду, если они неправильно считают и оценивают ущерб. Мы потом явно не расплатимся и будут повышаться цены на ЖКХ и продукты с налогами. А он под шумок уйдет, ему то легко он вообще не местный
  5. Сколько можно врать, то уже проекты готовы, то теперь просто деньги отдать МУПу, а он их сбросит в генерацию, но ведь генерация даже конкурсов не проводила на заключение договоров по сетям, которые Глава говорил. То есть пока деньги не появятся ни кто даже не пошевелиться, то есть даже в ноябре не будет никаких работ на сетях, а только кротовые норки. На самом деле это деньги за переданные долги Рыбинской генерации от Теплоэнерго перед Сатурном и Газовиками. При этом зачем их направлять в генерацию, когда МУП может самостоятельно оплатить Сатурну и Газовикам и направить информацию в генерацию. Только кто-то не учёл, что от получения халявных денег у МУПа вылезет прибыль в 100 лямов и надо будет платить налог в 20 лямов, а вот где взять 20 никто не подумал. До конца апреля 2023 года у администрации есть время.
  6. горожан снова обворовывают и как всегда по закону

Поделиться мнением