Бизнес, саморазвитие и особенности работы по франшизе — это лишь некоторые темы, которые мы затронули в интервью с предпринимателем из Рыбинска Юрием Валяновым. В ноябре 2021-го по итогам областного конкурса он стал руководителем года. Школу программирования «Алгоритмика», которую Юрий привёл в город, на уровне региона признали лучшим социальным проектом 2021-го. Следом предприниматель получил полумиллионный грант на развитие бизнеса. Всего в Ярославской области Юрий Валянов открыл семь филиалов «Алгоритмики», ещё один в Чебоксарах — совместно с партнёром. Разговор получился долгим, но с увлечёнными людьми интересно общаться.

О конкурсах

— Юрий, 2021-й год стал для вас успешным. Вы несколько раз попали в повестку региональных СМИ в связи с победой в бизнес-конкурсах. Какой «эффект» это дало?

— В конкурсах я участвую не первый год. Но в 2020-м у меня было какое-то «проклятие второго места». В 2021-м всё получилось — и с «Руководителем года», и с «Лучшим социальным проектом», и с грантом. Участвуя в конкурсах, попадаешь в уникальную среду. С одной стороны — это соревновательный интерес, с другой — сообщество людей, для которых бизнес — не только про деньги, для которых,скорее, это образ жизни. И, конечно, участие в конкурсе даёт новые полезные знакомства и возможности. Так что было интересно поговорить с конкурсантами и о работе, и об увлечениях, найти общие интересы. К счастью, был очный этап конкурса.

А вот «Лучший социальный проект года» определяли заочно. Ценность победы для меня в этом случае повышает тот факт, что в нашей номинации — «Образование» — было максимальное число участников, соответственно, борьба получилась самая серьёзная. И мы вырвали пальму первенства, прямо с корнями. Но в любом случае процесс для меня важнее дипломов и наград.

— Но и цель победить ставили?

— Конечно. У меня были амбиции, очень хотелось победить. Если говорить о «Руководителе года», многие участники из моей номинации имеют за плечами огромный стаж в профессии. А я в этой сфере всего три года. Мне есть, чему учиться. Тем не менее, пришлось конкурировать с классными специалистами. Нравилось слушать неравнодушных людей. Были и руководители муниципальных школ. Им, на мой взгляд, особенно сложно — внедрить новое в систему практически невозможно, а они справляются. Среди профессионалов быстрее набираешься знаний, это своего рода интенсив. Помогает заряжаться самому, чтобы потом заряжать коллег. Без подзарядки ничего не сделать — это точно.

— Вам ведь удалось получить и грант на развитие бизнеса?

— Да. Ещё в 2020-м году мы получили статус социального предприятия, который предполагает возможность претендовать на разные формы поддержки. В 2021-м мы подтвердили этот статус и подали документы на грант. В декабре получили 500 тысяч рублей на развитие бизнеса. Но по условиям предполагается софинансирование, то есть столько же денег я должен потратить из своих источников. Часть гранта мы направили на открытие ещё двух филиалов «Алгоритмики» в Ярославле. Часть — на текущие платежи.

IT-квест в Городском сквере, 2021-й год

О бизнесе

— Вы в бизнесе достаточно давно. В том числе пробовали себя и в медиа. Как получилось, что пришли в образование?

— У нас образование в сфере IT. А с IT, так или иначе, связана вся моя жизнь. Начинал я с настройки компьютеров, ещё будучи студентом второго курса. Потом это переросло в разработку web-сайтов. Да, и пробовал себя в интернет-журналистике. Но я не из этой среды. Что-то из профессии освоил, но полностью не знал, как это работает.

Невозможно хорошо управлять тем, в чём ты не разбираешься.

А вникать в журналистику мне было неинтересно. Проект меня интересовал только с позиции IT.

В какой-то момент я понял, что многое попробовал в IT, а учить этому — ещё нет. Это начиналось как эксперимент. Но стало получаться, и поэтому увлекло. На данном этапе я уже не вижу и не хочу другого пути — надо двигаться и развиваться.

— Бизнес — это сложно?

— Наверное, да, в чём-то сложно. Правильное слово: именно сложно, а не тяжело. Необходимо обладать множеством компетенций, разбираться не только в основном направлении, но и в смежных процессах. Делегировать сложно. Не всегда удаётся доверить, хочется, чтобы другой человек подходил к вопросу с душой. В любом случае предприниматель постоянно включён в процесс. Не бывает так, что ушёл с работы, и полностью отдыхаешь. Бизнес — это уже образ жизни. Но отмечу: всё в мире относительно.. В целом, процесс мне в удовольствие. Поэтому считаю, что у меня всё хорошо.

— Что думаете о российском бизнесе, в целом?

— Посмотрите, насколько Запад ушёл вперёд от нас. У нас ведь бизнес сильно зависим от многих факторов. И в основном, держится только тот, который относится к госсектору. Для частного бизнеса в России типичны ситуации, когда с уходом основателя, главного идейного вдохновителя, компания умирает. Это потому, что мы не умеем строить организацию так, чтобы она работала без нас.

Мы не умеем передавать опыт и делегировать. Нам нужно этому учиться. Чтобы предприниматель мог безболезненно выйти из текущих процессов в работе компании и развиваться дальше.

— Вы ведь работаете по франшизе? Это накладывает ограничения?

— Да, «Алгоритмика» — это франшиза. Я знаю, что работа по такой схеме часто предполагает много ограничений. Иногда искусственных. Мне, наверное, повезло с компанией. У меня всегда есть аргументы для обоснования решений, и нас слышат. Например, франшиза не предполагает создание своего сайта. Сайт делают только централизованно. А мы сделали свой. У нас есть своего рода «местные надстройки» — мы принимаем к оплате сертификаты ПФДО, делаем налоговый вычет. На основном сайте разместить эту информацию нет возможности. В конечном итоге, если мы лучше будем работать и у нас будет больше набор — все выиграют. В Рыбинске у «Алгоритмики» на декабрь 2021-го года 450 учеников. И это лучший показатель по России среди малых городов.

Флешмоб на съёмках видеоролика ко Дню города-2021

О трудностях

— Ведение бизнеса предполагает взаимодействие с различными госструктурами. На ваш взгляд, насколько они ориентированы на поддержку малого бизнеса?

— В плане работы с госструктурами, порой не хватает индивидуального подхода и желания помогать. Например, недавно мне пришло сообщение от «ВКонтакте» об акции по размещению рекламы. Получается, они проанализировали, что именно нам это будет выгодно, и прислали уведомление. С налоговой, скажем, так не бывает. Информацию о более выгодных системах налогообложения, о различных послаблениях иногда приходится буквально добывать. Я считаю, что так быть не должно. Чувствовалась бы забота государства, если бы о возможностях оптимизировать налогообложение, уведомляли напрямую. В конечном итоге, сэкономленные на налогах деньги, я ведь всё равно оставлю в экономике. У нас в регионе наиболее современные методы использует центр «Мой бизнес», они действительно помогают. Так что движение вперёд есть.

— Сталкиваетесь ли вы с проблемами при подборе кадров?

— В каждом городе — своя специфика. Например, в Угличе по нашему направлению сложно найти педагогов. И чем меньше город, тем больше кадровая проблема. Для старших групп мы привлекаем уже не просто педагогов, а практикующих IT-специалистов. В Рыбинске их найти всё же проще, нежели в том же Угличе. Но здесь возникает финансовый вопрос. Несмотря на то, что относительно оплаты труда педагогов мы держим планку на достойном уровне, от зарплат «айтишников» это далеко. Нужны те кадры, которые понимают, что преподавание — это не только про доход, а также про самореализацию, передачу знаний будущим поколениям. В Ярославле найти педагогов ещё проще. Этому способствует, в том числе, и наличие вузов непосредственно в городе. Но в Ярославле возникают сложности с логистикой — искать нужно внутри одного района.

А вообще для людей важно, чтобы на работе был хороший, дружный коллектив, чтобы все были на одной волне, утром встречали с улыбкой. Я стремлюсь именно к созданию такой среды.

Тогда задача формирования команды будет решаться меньшими трудозатратами. Но есть один нюанс: про работодателя относительно легко собрать информацию, а вот сразу понять, каковы компетенции у человека, которого видишь впервые, не всегда удаётся. Да, ошибаешься иногда. Приходится потом расставаться, но и это нормальный процесс.

Слёт «Алгоритмики», лето 2019-го года

— Предприниматели чаще живут в режиме цейтнота. Как вам удаётся всё успевать?

— Не удаётся. Однажды наступает момент, когда список дел больше, чем времени в сутках. Приходит понимание, что всё ты точно не сделаешь. И тогда важно расставить приоритеты, а не остановиться из-за «нависшей глыбы». Бывает, что-то приходится откладывать, что-то забывается. Умение расставлять приоритеты — важный навык для предпринимателя. Нужно научиться иногда отключаться — делать паузу, проводить время с семьёй, с друзьями. Даже, когда список дел растёт каждую минуту. Да, для меня это сложно.

Об образовании

— У вас в копилке есть несколько профориентационных проектов. Расскажите о них.

— С первого года существования «Алгоритмики» в Рыбинске мы организуем IT-хакатоны по программированию. Приглашаем партнёров, которые ставят участникам практические задачи и дети их решают. Ко Дню города мы сняли ролик. С юмором подошли к теме 950-летия Рыбинска. Стремились попасть в волну хайпа и нам это удалось. Видео снимала профессиональная команда, а в ролях выступили дети — ученики «Алгоритмики», спасибо всем большое за участие. Процесс съёмки затягивает и увлекает, уверен — это не последний профессиональный клип, который мы снимем.

Ещё бы выделил IT-квест, который мы провели с Городским сквером. К сожалению, не повезло с погодой, но участников всё равно было много. Думаю, предстоящим летом мы повторим эту активность. Это своего рода IT-профориентация для детей.

— Как заинтересовать детей учёбой?

— Современными методами работы и средой, вниманием к мелочам. Простой пример: при расстановке столов мы ушли от типового их расположения как в общеобразовательной школе, а вместо оценок внедрили цифровую валюту, которую дети «зарабатывают» на уроках. Как показывает опыт — детей можно заинтересовывать процессом, а родителей — подходом.

Фото предоставлены Юрием Валяновым