Пять лет прошло с того момента, когда администрация Рыбинска выступила перед депутатами Муниципального Совета с инициативой провести реконструкцию Красной площади. Это стало точкой отсчёта для изменения облика большей части старого центра.
Человеком, который инициировал проект и контролировал ход работ, стал Дмитрий Рудаков, в то время занимавший пост первого заместителя главы Рыбинска. Поэтому узнать, всё ли пошло так, как было задумано, и реализована ли цель проекта, мы решили у инициатора. Но разговор вышел за рамки темы благоустройства. На это повлияла и тема грядущих выборов, и обсуждение возможных кандидатов в СМИ, и признание от самого Рудакова о готовности вернуться в горадминистрацию.
Напомним, Дмитрий Рудаков покинул администрацию в январе 2019-го. Произошло это внезапно, поэтому без вопроса о причинах такого решения, разговор пройти не мог.
— Рыбинцы — люди очень свободолюбивые. Думаю, зная Дениса Валерьевича [Добрякова — прим. ред.], поймут, почему я ушёл. Есть разные породы чиновников. Есть те, которые готовы, прогибаясь, медленно вползать в мягкое кресло. Я такой цели никогда не ставил и всегда сохранял уважение к себе. Поэтому, когда возникли серьёзные разногласия с главой, я ушёл, — говорит Дмитрий Рудаков. — Кстати, у главы этот поступок вызвал уважение. Через какое-то время после моего увольнения мы поговорили и остались в нормальных отношениях. Почему? Он понимал, что многие в такой ситуации принимают внутреннее решение притихнуть, мимикрировать и начать втихомолку обманывать руководителя. Я выбрал более честный вариант. Сейчас уже можно об этом говорить, не навредив никому. На тот момент я корректно ограничился указанием внешней причины — перехода на повышение в Россети.
Я занял пост заместителя генерального директора компании «Россети Северо-Запад». Организация охватывает управление электросетями в семи регионах. То есть это уровень практически федеральный — контакты с представителями власти различных регионов и городов. Это колоссальный опыт и рабочие «связи» в столице и регионах. Некоторое время я провёл в Великом Новгороде — компания ввела «прямое управление» проблемным филиалом. Моей задачей было оперативно отстроить систему и организовать работы с потерями электроэнергии.
Возвращаясь к теме реконструкции старого центра, Дмитрий Рудаков рассказал, что этот проект он стал обдумывать сразу, как пришёл на работу в рыбинскую администрацию.
— О работе по оздоровлению бюджета я уже говорил. Фактически в 2016-м году город был на грани банкротства. Первый же беглый анализ показал, что бюджет по большей части состоит из трансфертов — денег федеральных и субъекта Федерации, тогда как собственные доходы составляли без дотации на выравнивание только 20%. Я проанализировал также финансовые потребности для выполнения работ по обращениям горожан (дороги, проезды, дворы, освещение, парки) — требовалось ассигнований в десятки раз больше, чем это позволяли доходы Рыбинска. Мне стало ясно, что для развития города необходимо входить федеральные программы. Чтобы это сделать, город должен был иметь конкурентные преимущества, должен быть на слуху. Поэтому реконструкция центра изначально задумывалась, как возможность обеспечить узнаваемость Рыбинска в Москве, — делится Дмитрий Рудаков.
По словам Рудакова, план сработал. О Рыбинске сейчас знают не только в регионе, но и на российском уровне. Во многом это заслуга музея старинных вывесок под открытым небом, опыт которого стали перенимать в других городах, отмечает бывший первый замглавы.
— Изначально вывески были вишенкой на торте, украшением. При этом все понимали, что вывеска на обшарпанном фасаде не смотрится. Но и на этом мы не останавливались — подход был комплексным, поэтому сначала меняли коммуникации. Затем мы делали мощение, ремонтировали фасады, убирали провода. И только потом брались за вывески, — рассказывает Рудаков. — В 2016-м году знакомые чиновники в Москве не знали, что это за город Рыбинск. «ОДК — Сатурн» знали, но город, где он расположен был не на слуху. В силу работы в энергетике я часто бываю в Москве. Отношение к Рыбинску изменилось. Теперь его воспринимают как индустриальный город в исторической упаковке. Это сродни выдержанному вину, сродни многолетнему автомобильному или промышленному бренду, возраст которого увеличивает его авторитет. Это уже помогло городу войти в ряд федеральных программ и получить федеральные деньги на проекты по всему городу.
Отношение к восстановлению исторического центра Рудаков почувствовал, когда начали мостить Красную площадь. Говорит, что 95% тех, с кем приходилось общаться, реагировали на изменения положительно.
— Единственное, что вызывало негатив, отсутствие на Красной площади деревьев, которые исчезли во времена Юрия Ласточкина, — говорит Дмитрий Рудаков. — Получив такой отклик, я понял, что Рыбинску нужно озеленение. Поэтому когда мы делали Стоялую, сохраняли растущие там ели как могли — они были низкого качества, за ними долго никто не ухаживал. Мы потратили много времени на то, чтобы привести их в порядок.
Ещё одним объектом, где проводили озеленение стал Карякинский сад, куда, по словам Дмитрия Рудакова, высадили около 500 длинномеров.
Второй задачей, которую должна была решить реконструкция в Рыбинске, стало создание комфортной городской среды для всех жителей, но в первую очередь для молодёжи.
— Немного о стратегии. Один уважаемый человек гениально сказал, что приоритетом для администрации Рыбинска должно быть образование. Я бы добавил: в том числе высшее, хоть это и федеральная функция. Задача Рыбинска — индустриальное развитие. Кто поведёт город к развитию? Мы тратим две трети рыбинского бюджета на образование, а лучшие из детей, выучившись, уезжают. Молодёжи нужен интерес к жизни, учебе и комфортная жизненная среда. Именно за этим они уезжают в Москву, а затем и в Европу. Почему нам не сделать в Рыбинске среду интереснее, чем в Москве, не хуже чем в Европе? — говорит Рудаков. — Сегодняшний талантливый школьник завтра продвинет вперёд индустрию, станет новым Деруновым. Но для этого нам нужно, чтобы он не уехал из Рыбинска и остался учиться здесь. Так что вместе с созданием городской среды нужно развивать университет. Понятно, что высшее образование не входит ни в муниципальные, ни даже в областные полномочия. Но оказать содействие в этом вопросе — задача №1 для городских властей.
Карякинский сад стал тем самым проектом, который должен был продвинуть Рыбинск в вопросах появления пространств для молодёжи.
Восстановление парка задумывалось, как создание одного из «студенческих» пространств вокруг университета. Изначально, по признанию Рудакова, эта инициатива поддержки не нашла.
— Карякинский сад я начал «готовить» за год до появления губернаторской программы «Решаем вместе». Его получилось сделать быстро, потому что бумажная часть была выполнена во многом заранее. Я взялся за проект, несмотря на то, что никто в него не верил. Несколько раз подходил с этим вопросом к главе. Он отвечал, что я могу заниматься Карякинским, но денег на него нет, — вспоминает Дмитрий Рудаков. — Мы и занимались совместно с Сергеем Иванченко. Потом неожиданно люди проголосовали за этот объект. На публичных слушаниях рыбинцы взяли с меня слово, что мы сделаем Карякинский сад. И я обещание выполнил.
По мнению Рудакова, чтобы повысить интерес к РГАТУ необходимо окружить университет интересными пространствами. Например, создать для студентов кампус — как пространство общежитий, кафе по интересам, выставок, парков, чтобы дать молодым людям возможность учиться и развиваться в интересной среде, оторваться от родителей, не уезжая при этом из города.
— Если мы удержим в течение пяти лет всего 100 талантливых выпускников, через несколько лет они продвинут и индустрию, и муниципальное управление, — уверен Рудаков. — У меня была команда из шести человек, вместе с которыми мы сделали и Карякинский, и половину центра города. Если бы у меня были 20 человек, то мы бы сделали гораздо больше, а 100 талантливых людей смогут кардинально изменить судьбу Рыбинска.
Команда, по словам собеседника, — это обязательное условие для любого руководителя, особенно, если речь идёт о главе. Оценивая исполненные проекты, Дмитрий Рудаков отмечает, что без людей, которые были рядом, выполнение реконструкции было бы невозможным.
Отвечая на вопрос о том, что бы хотелось исправить в тех проектах, которые начинали пять лет назад, Дмитрий Рудаков задумывается, но вскоре возвращается к теме озеленения.
— Пожалуй, высадил бы гораздо больше деревьев в центре. Липы. Клены. Мы и на Красной площади оставили островки зелени, не только для архитектурного ритма, но и для «одушевления» пространства, — говорит Рудаков и отмечает, что позиция по присутствию памятника Ленину у него всегда была и остаётся принципиальной. — Я принципиальный противник убирать Ленина. Некоторые нам говорили, что Ленин не смотрится с вывесками. Почему? Он как раз жил на рубеже 19-20 веков. Это часть нашей истории. У меня сложное отношение к Ленину. Но, как минимум, пока живо поколение наших родителей, которые жили в Советском Союзе, это многим из них будет пощечиной. Ну как мы можем так сделать? Этого делать нельзя, хотя бы из-за уважения к ним.
Сожалеет Рудаков, что не успел вернуть Рыбинску дебаркадер в том виде, в котором его помнят жители. Есть идеи о создании в городе кварталов в советском стиле, с вывесками, знакомыми тем, кто жил здесь в 70-80-х годах прошлого века.
— Надо сделать весь центр города и получать от этого дивиденды. Входить в госпрограммы, за счёт чего нужно будет делать уже весь город. Центр — это то место где мы гуляем, отдыхаем, куда привозим гостей. Но живём-то мы в своих пятиэтажках, девятиэтажках — это знакомая нам с детства среда обитания. И мы должны сделать там простые вещи: вокруг должно быть зелено, должны быть нормальные тротуары, освещение и общественные пространства, где люди могут отдохнуть: парки, спортивные площадки. Нужно создать в спальных районах уютную среду, прибраться в городе. Это сделать не так уж и сложно, если у тебя есть команда, и федеральная помощь, — считает Дмитрий Рудаков.
В связи с уходом в отставку Дениса Добрякова и выходом темы выборов на первый план, этот вопрос не мог не возникнуть в ходе разговора. Кто должен руководить Рыбинском?
— Я считаю, что глава должен уметь работать в существующих условиях, когда финансирование регионов зависит от федерального центра. Глава должен понимать, что он — составляющая большого механизма. И как в любом механизме, если одна шестерёнка начнёт крутиться в другую сторону, то всё сломает. Это приведёт к пятилетней стагнации, — размышляет Дмитрий Рудаков. — Я рад, что в Рыбинске остаётся возможность выбора, что даёт возможность приходить к руководству ярчайшим личностям. Не всегда однозначным, но ярким. Людей не обманешь, они всегда видят, свой человек или чужой.
Свой ли я для большинства рыбинцев? Не мне решать. Рыбинск очень интеллектуальный город по составу населения. Во многом это город рабочей интеллигенции. И это роднит меня с большинством рыбинцев. Есть ментальные вещи, их не подделаешь.
Рудаков признаётся, что готов вернуться работать в Рыбинск. Но только если поймёт, что получит поддержку горожан:
— Я люблю Рыбинск. Это не чужой для меня город. Моя жена родилась и выросла здесь, здесь живут мои родственники и друзья. Да и после того, сколько души я вложил в развитие города, считаю вправе называть себя рыбинцем. Могу смело смотреть в глаза любому, кто скажет иначе. Даже после ухода я продолжал помогать городу, подключая для вхождения Рыбинска в федеральные программы свои контакты и связи в Москве. Меня очень тронул тот факт, что в недавнем социологическом опросе на вопрос «Кого бы вы хотели видеть главой Рыбинска?» многие назвали моё имя, что позволило мне занять второе место. Огромное спасибо рыбинцам за доверие. Если я увижу его и далее, то я приму решение участвовать в выборах. А если получу поддержку, то буду дальше заниматься развитием Рыбинска.