Накануне Дня города, шестого августа, в Рыбинске появился новый музей. Его открытие прошло в рамках празднования, отмечают организаторы. Музей посвящён памятникам, которые затопили при создании Рыбинского водохранилища.
Новый экспозиционный комплекс уникален — он включает в себя не только предметы, которые подняты со дна искусственного моря, и вещи, вывезенные до затопления, но и экспонаты, основанные на 3d-моделирования и дополненной реальности.
Дмитрий Радченко, инициатор создания музея: «Мы сформировали музей так, чтобы было интересно и взрослым, и детям, историкам-профи и любителям истории, жителям Ярославской области и её гостям. Даже экскурсионная программа выстроена по-разному. Для детей делаем акцент на увлекательности процесса дайвинга, на удивительном подводном мире, в котором можно найти настоящие клады. И на этом фоне даём им историческую информацию. Верующим рассказываем о затопленных святынях, об истории стоявших здесь храмов, монастырей. Для любителей истории открываем неизвестные страницы прошлого Ярославской области. Все знают про Рыбинское водохранилище, но далеко не всем известны причины его создания, процесс его затопления. Да и про современные возможности, которые открывает море людям, тот же туризм, тоже надо рассказывать!»
Музей решили открыть в Рыбинске, потому что здесь осели большинство семей, вынужденных переселяться с затопляемых при создании водохранилища территорий. Сюда перевозили дома, здесь до сих пор хранят воспоминание о событиях конца 30-х годов ХХ века.
Грант на реализацию проекта получила организация содействия поиску и сохранению реликвий истории государства «Третий Рим».
«Создание интерактивного музея об истории Рыбинского водохранилища — это часть нашей большой работы в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края». Проведено несколько экспедиций в те места, где раньше находились усадьбы Иловна и Борисоглеб, принадлежавшие Мусин-Пушкиным, Югская Дорофеева пустынь, сёла Ветрено, Леонтьевское. Главные находки были сделаны на месте усадьбы Иловна — прекрасно сохранившаяся набережная и первый ярус храма Преображения Господня. Дайверы сделали несколько десятков тысяч подлёдных фотографий и записали несколько десятков часов видео, зафиксировали точное место находок на карте», — ранее рассказал «Черёмухе» руководитель направления «История и краеведение» Андрей Тутариков.
Для сбора экспонатов водолазы совершали несколько погружений. Работы планируют продолжить.
Константин Богданов, руководитель разведывательно-водолазной команды: «По старинным фотографиям мы знаем, что набережную украшали скульптуры львов. Их судьба неизвестна, но мы не теряем надежду, что их не увезли и не разрушили, а просто впопыхах сбросили вниз. И они просто там лежат под слоем ила и бревен. Наша мечта — рано или поздно их найти».
Музей работает ежедневно с десяти утра до восьми вечера. Он расположился на Волжской набережной, 67-75, в здании Красного гостиного двора.
Фото предоставлено организаторами музея
-
Такие бы средства и силы на действительно интересное и полезное дело.
-
успокоились бы , чего там на дне под илом искать ,где уже давно ничего нет .
-
В том то и дело, что надо знать , где искать. Искали бы они на поверхности, скажем, с целью создать музей , посвященный объективной истории создания Рыбинского водохранилища и ГЭС, фиг бы они получили бы на это финансирование, а за затопленные безбожной властью "святыни" и барские имения- силь Ву пля!
-
-
В том то и дело, что надо знать , где искать. Искали бы они на поверхности, скажем, с целью создать музей , посвященный объективной истории создания Рыбинского водохранилища и ГЭС, фиг бы они получили бы на это финансирование, а за затопленные безбожной властью "святыни" и барские имения- силь Ву пля!
-
В том то и дело--Не трогайте святыни Мологского края .