Чтобы стать лучшим в этом виде спорта, нужно придумать модель, создать её и натренироваться в управлении. Этими шагами в сильно упрощённом виде можно описать и работу предприятия. В свежем выпуске «Заводных практик» рассказываем, как прошли в Рыбинске поддерживаемые ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) соревнования судомоделистов. Что нужно, чтобы построить модель? Какие качества воспитывает этот технический спорт и почему он важен для будущего?
В Рыбинске первого и второго ноября состоялось открытое первенство Ярославской области по судомодельному спорту. География участников вышла за пределы региона — помимо ребят из области приехали спортсмены из Москвы и Костромы. Всего — 22 человека в возрасте от десяти до 18 лет. Партнёром события стало рыбинское «ОДК — Сатурн».
Сотрудничество центра детского и юношеского технического творчества с предприятием имеет уже многолетнюю историю. Предтечей современного ЦДЮТТ считается дом юного техника, открытый в середине 80-х годов. Тогда здесь расположились более 50 кружков клуба моторостроительного объединения, в том числе судо- и авиамодельные. Само здание было построено коллективом рыбинских моторостроителей, возглавляемым Павлом Деруновым. Сотрудничество, которое сложилось исторически, продолжается и в 2024 году. Судомодельные соревнования моторостроители тоже поддерживают не первый раз.
— Мы как машиностроительное предприятие заинтересованы в том, чтобы ребята, которые с детства начинают тянуться к технической мысли, к тому, чтобы делать что-то руками, вырастали в талантливых инженеров, конструкторов, технологов, — объясняет Александр Соколов, начальник управления социальных программ «ОДК — Сатурн». — Научившись делать что-то в детстве, есть большая вероятность, что дальше человек выберет техническое направление и для учёбы, и для работы.
Ребята представили 38 моделей судов, соревновались в шести классах. Среди представленных «кораблей» — радиоуправляемые скоростные, радиоуправляемые модели-копии и прямоходы.
— Осенний этап у нас проходит впервые. Мы решили его организовать в ответ на запрос спортсменов и тренеров. Сейчас закончился сезон открытой воды. Но наш бассейн является уникальным сооружением, он позволяет заниматься зимой. Чтобы не терять мастерство, спортсмены с удовольствием участвуют в соревнованиях, — говорит заместитель директора «Молодых талантов» Ольга Баранова. — Как правило, у нас первенство проходит в феврале, посвящено оно Павлу Дерунову, в следующем году десятый раз будем проводить его.
У каждого участника была возможность завоевать несколько наград — как в личном, так и в командном зачёте.
Специалисты говорят: в классе радиоуправляемых результат зависит не только от того, как построена модель, но от того, насколько ловко ею управляет спортсмен.
Перед соревнованиями ребята тренируются, чтобы научится развивать скорость и обходить препятствия. Прямоходные модели работают без управления. Спортсмен настраивает судно так, чтобы оно самостоятельно могло дойти до финиша. Чем ровнее траектория движения модели, тем выше баллы.
Определение лучших проходит в два этапа — испытания на воде и стендовая оценка. На стенде жюри смотрит, насколько технически правильно построена модель.
— Есть чертёж модели, есть масштаб. Судьи смотрят соответствие модели чертежу. Если есть сомнения, то они обсуждают. Оценивают качество изготовления, как сделаны детали. Каждой модели выставляются баллы. В судомодельном спорте задача состоит в том, чтобы сделать копию корабля, как можно ближе к оригиналу, — объясняет педагог по судомоделированию Сергей Шварёв.
Перед началом соревнований ребята волновались, придирчиво осматривали модели: всё ли в порядке. Эмоции и переживания оказались яркими даже у опытных судомоделистов.
— Я занимаюсь судомодельным спортом почти пять лет. Меня пригласил друг пойти в эту секцию. — рассказывает участник соревнований Александр Королёв из Рыбинска. — Мне нравится что-то делать руками. Мы работаем на сверлильных, токарных станках. У меня уже есть два готовых корабля, сейчас я занимаюсь третьим, он почти готов. Моя мама работает инженером-конструктором на «ОДК — Сатурн». Она поддерживает моё увлечение. У меня есть мечта стать архитектором, но, возможно, я буду инженером. Пока не определился точно.
Желание созидать, находить технические решения, умение пользоваться инструментом и оборудованием — это то, что объединяет участников соревнований. Ребята признаются: создать модель корабля — не так просто. К тому же, процесс занимает достаточно много времени.
— Мне нравится на станке вытачивать всякие разные мелкие детали. На одну модель, вот, например, на эту у меня уходит два года, — делится Роман Виноградов и показывает свою работу. — Но её делал одновременно с другой. Чтобы начать работу, нужна болванка — это кусок бревна, который выточен под корпус модели. Мы его закругляем в тисках, стеклопластик наносим, ждём три дня пока он высохнет, потом шкуркой ровняем и получается корпус. Перед соревнованиями мы тренируемся. От меня ведь зависит сам ход модели, куда она пойдёт. У моей модели есть пульт, в нём — разные настройки: градусов, руля и соответственно каналы. Я хочу стать капитаном, либо тем, кто проектирует корабли.
Среди участников были иногородние ребята, которые не впервые приехали на соревнования в «Молодые таланты». Дмитрий Артюшин из Москвы, несмотря на свой 11-летний возраст, уже третий раз борется за победу в Рыбинске.
— Мне нравится, как здесь все оборудовано, здесь тёплое помещение, есть рабочие столы, светильники, — говорит Дмитрий Артюшин. — Я часто участвую в соревнованиях. Был в Санкт-Петербурге, Железноводске, Архангельске, Смоленске. Судомодельным спортом я занимаюсь третий год. Мама меня записала в этот кружок, потому что дома я любил делать модели из картона. Модель, с которой я приехал, делал два года почти. Я хочу стать инженером-кораблестроителем.
Педагоги-наставники подтверждают: чтобы создать модель судна нужно много времени, а, значит, и терпения. По словам Сергея Шварёва, который преподаёт в центре «Молодые таланты» более 25 лет, бόльшую часть деталей изготавливают ребята сами. Занятия развивают мышление, тренируют силу воли, что очень важно в будущей профессиональной деятельности. Уже здесь закладывается основа для подготовки сильных инженеров. Чем раньше ребёнок начнёт заниматься, тем крепче будет фундамент, уверены и специалисты партнёра соревнований — «ОДК — Сатурн».
Также ребятам, которые занимаются техническим творчеством, необходимы аккуратность и упорство — некоторые элементы приходится переделывать по несколько раз. Уже в первый год дети начинают работать на сверлильном станке, учатся паять и красить аэрографом. Если ребёнок занимается несколько лет, у него будет широкий спектр навыков, которые пригодятся во взрослой жизни.
В «Молодых талантах» отмечают: в Рыбинске среди детей возрастает интерес к техническим направленностям. Сейчас в Центре их осваивают около 1500 ребят. В группах занимаются по 12-15 человек.
— В этом году у нас достаточно большой поток, группы заполнены. Даже не хватало места для того, чтобы мы могли принять всех желающих. То, с каким интересом дети подходят к занятиям, я думаю, говорит о том, что у наших предприятий есть потенциал в плане кадров, — размышляет директор «Молодых талантов» Елена Васильева. — Особое внимание хочу уделить нашим педагогам, потому что без их участия, таланта, вовлечённости в эту работу заниматься с детьми очень сложно. В дополнительном образовании важно не только привлечь ребёнка, но и удержать. Благодаря нашим педагогам, дети остаются, с интересом занимаются. И мальчики, и девочки в техническом творчестве находят себе место.
Понимая, что для будущего предприятия, отрасли и промышленности в целом, важно готовить кадры уже сейчас, в «ОДК — Сатурн» реализуют обширную профориентационную программу, которая включает в себя взаимодействие с системой дополнительного образования. Поддержка соревнований по судомоделированию — далеко не единственный пункт сотрудничества. Шесть лет назад по инициативе «ОДК — Сатурн» провели капитальный ремонт бассейна — именно он стал местом проведения соревнований.
— Мы уделяем большое внимание поддержке технического обучения. В школах, где ребята углублённо изучают физику, информатику, математику, мы материально поддерживаем преподавателей и родителей поощряем за успехи их детей — за отличные оценки и призовые места на технических соревнованиях. Сумма, которую мы выплачиваем на эти цели, за последние годы утроилась, — дополняет Александр Соколов. — Далее мы планируем совместно с департаментом образования поддержать не только общеобразовательные школы, но и дополнительное образование тех преподавателей технических наук, которые помогают ребятам найти своё место в жизни. Я думаю, что такая помощь будет оказываться им начиная с этого учебного года. В этом году при нашей и федеральной поддержке открыт «Кванториум» в школе № 12. Это наша базовая школа, в которой есть инженерные классы. Мы очень надеемся, что результат этих трудов не заставит себя долго ждать.
Впечатления о местных соревнованиях и в целом о Рыбинске у гостей города самые положительные. Некоторым из них довелось побывать в цехах «ОДК — Сатурн», оценить масштаб и уровень двигателестроительного предприятия — оно вполне может стать потенциальным местом работы нынешних судомоделистов.
— На соревнования в Рыбинск мы уже приезжаем третий раз. Они хорошо организованы, — рассказывает педагог дополнительного образования из Москвы Евгений Абакумов. — Сегодня здесь наша команда из пяти человек, и мы представляем центр детского творчества имени Александра Косарева. Мы были на экскурсии в «ОДК — Сатурн» года два назад, особенно запомнился новый литейный цех — очень впечатляет. Я работаю двадцать лет, и на соревнования мы стали ездить только последние лет семь. Как только мы стали выезжать, уровень кружка значительно поднялся. Дети смотрят на другие модели, перенимают опыт, вдохновляются. Это отличная мотивация. Ребёнок знает: если он успеет сделать, значит он поедет на соревнования.
По итогам первенства команда рыбинского центра «Молодые таланты» в объединении с ярославским «Витязем» заняла первое место. Вторым оказался клуб «Гангут» из посёлка Борисоглебский, на третьем месте — «Заволжье» из Костромы. Те, кому не покорился пьедестал, не расстраиваются, главное — каждый участник получил важный опыт.