Словосочетание «индивидуальный подход» для рыбинской школы-интерната №2 — не простые слова. Здесь с детьми, имеющими ограниченные возможности по здоровью, работают люди, которые не боятся сложностей. Ещё одна важная составляющая успешного обучения и социализации — это среда. Школа-интернат, расположенная на улице Гагарина в Рыбинске, — одно из соцучреждений, которым Каскад Верхневолжских ГЭС помогает в рамках благотворительной программы.
«Черёмуха» узнала, для кого работает учреждение, почему важно признать наличие проблем, а не закрывать на них глаза и как детям помогают добиться успехов, несмотря на трудности.
Для всех и каждого
В рыбинской школе-интернате №2 обучается 81 ребёнок. Это те дети, к которым нужен особый подход, чтобы помочь им социализироваться и получить знания. У воспитанников — нарушения слуха, расстройства аутистического спектра, интеллектуальные нарушения. В школе поясняют: часть детей проживают на базе учреждения с понедельника по пятницу — это иногородние или те дети, чьи родители оформили круглосуточный присмотр.
Есть в учреждении и дошкольные группы. На сегодня здесь занимаются 12 ребят, которым только предстоит начать осваивать общеобразовательную программу.
В основном воспитанники поступают в интернат в возрасте трёх лет, проходят дошкольную подготовку, потом переходят в первый класс и остаются в школе до её окончания.
— Проблемы, с которыми поступают дети, очень разные. Сейчас в школе реализуются 14 образовательных программ одновременно. Конечно, есть некоторые сложности в том, что классы неоднородные, — рассказывает о работе школы-интерната №2 директор Ольга Руденко. — Но мы формируем классы по возможностям детей, чтобы учащимся было комфортно и интересно: дети с нарушениями слуха отдельно, так как им иначе преподносится материал. Обучение в этом случае требует индивидуального подхода. В среднем в каждом классе по шесть детей.
В школу-интернат дети попадают после заключения ПМПК, куда направляют на этапе школьного и дошкольного образования, если возникли трудности в усвоении материала. Комиссия даёт рекомендации, какую образовательную программу использовать и в каких условиях.
У детей — в зависимости от выбранной программы — разные сроки обучения. Дети с сохранным интеллектом получают такой же аттестат как в общеобразовательной школе. Они могут на общих основаниях поступить в колледж или вуз.
— Среди детей с нарушениями слуха есть очень успешные выпускники. Например, одна выпускница закончила художественную академию. Некоторые ребята уезжают в Москву или Санкт-Петербург. Их немного, но такие выпускники есть, — рассказывает Ольга Руденко. — Многие идут в рыбинские колледжи — полиграфический или городской инфраструктуры. Так или иначе находят своё место. Те выпускники, кто с сохранным интеллектом, практически все работают. Мы максимально стараемся социализировать детей и подготовить их к будущей взрослой жизни.
Пространство — в помощь обучению
Для учебного процесса необходимо, чтобы пространство школы было правильно оборудовано. Так как в школе-интернате уже давно работают с особыми детьми, специалисты знают их потребности и особенности, нюансы развития, соответственно, среду стараются адаптировать под запросы. В каждом кабинете есть зона отдыха — если дети устали, они могут ею воспользоваться. В классах много оборудования по сенсорике, чтобы дети трогали перебирали, ощущали. Это важно для их развития, подчёркивают специалисты.
В 2023 году школу включили в национальный проект «Образование». На выделенные средства оборудовали зал адаптивной физкультуры и мастерские для детей. Также в этом году школе помог Каскад Верхневолжских ГЭС в рамках благотворительной программы РусГидро.
— Нам была предоставлена спонсорская помощь в размере 300 тысяч, это очень ощутимая для нас сумма, — делится Ольга Руденко. — Родители наших воспитанников подсказали, что есть такая программа помощи, и мы решили обратиться. На эти деньги закуплено оборудование для двух рекреаций: для малышей и для детей с расстройством аутистического спектра. Это нужно для развития моторики и сенсорных ощущений. Приобретённое оборудование помогает организовать свободную деятельность детей с пользой. На переменах дети могут посидеть, полежать, заняться конструктором. Также есть зона уединения, что очень важно. Трудности есть всегда, но мы ищем пути решения проблем. Оборудование изнашивается, ему требуются замены, появляется много нового интерактивного дорогостоящего для развития детей, мы стараемся приобретать. Сейчас, например, необходимо оборудовать прогулочную площадку для детей. Есть две веранды, но хотелось бы оборудовать ещё песочницы, турники. У нас имеется много необходимого, но всегда есть, что улучшить, и помощи мы очень рады.
Не уроками едиными
По словам директора интерната, дети не ограничены пространством школы. У них очень насыщенная жизнь, и социализация происходит за счёт взаимодействия с обществом.
Для воспитанников организуют экскурсии, походы в театр, совместно с другими школами отмечают памятные даты. В школе проводятся тематические утренники, праздники, ведётся проектная деятельность.
Внеурочным занятиям и организации досуга для детей уделяют особое внимание.
— У нас есть программа воспитания. В соответствии с этим организуются спортивная и коррекционно-развивающая деятельность. Все занятия — индивидуальные и групповые — со специалистами проходят во второй половине дня. Есть также дополнительное образование. У нас работает спортивный клуб, есть программа допобразования по информатике. На базе школы создан творческий коллектив по жестовому пению «Поём руками и сердцем», организована школа «Домоводства и безопасного быта». Жизнь достаточно насыщенная. На выходных и в каникулы — дети отправляются по домам, — объясняет Ольга Руденко.
В надёжных руках педагогов
Учитель в образовательном процессе играет решающую роль. В школе-интернате №2 сложившийся коллектив. Штат состоит из учителей, дефектологов, олигафренопедагогов, сурдопедагогов, воспитателей школьных и дошкольных групп, «предметников». Многие специалисты работают на протяжении десятилетий. Приходят и новички, в основном это те, кто в учреждении был на практике.
— Каждый год к нам приходят студенты на педагогическую практику, некоторые возвращаются работать. Это педагоги, которые уже понимают, с чем им придётся столкнуться. Их не пугают особенности в развитии детей, они целенаправленно изучают специфику, погружаются в эти проблемы. Я считаю, что у наших выпускников хороший потенциал. Сейчас у нас работают достаточно много молодых специалистов, — говорит Ольга Руденко.
Вместе ради одной цели
В учебном процессе очень важно и взаимодействие с родителями. У учеников школы-интерната особые потребности, поэтому от семьи тоже нужна помощь. Руководитель учреждения добавляет: педагоги школы общаются с родителями воспитанников практически нон-стоп — и по телефону, и в социальных сетях. Мамы, папы, бабушки, дедушки и законные представители могут прийти на консультацию. В школе организуют обучение для родителей, проводят круглые столы, конференции.
— Чем качественнее мы выстроим отношения с родителями, тем лучше пройдёт процесс реабилитации и обучения, и выше будут результаты, — поясняет Ольга Руденко. — Фраза «ребёнок не такой как все» звучит страшно. Мы помогаем принять особенности детей. Как только родитель принимает ребёнка, начинает понимать его особенности и потребности — всё встаёт на свои места. Подбирается приемлемый режим обучения, создаются все условия, определяются реабилитационные мероприятия. Если необходимо, ребёнок получает медикаментозную поддержку. Завышенные ожидания со стороны родителей могут пагубно сказаться на детях.
Очень важно начать реабилитацию как можно раньше. В школе поясняют: лучше если это произойдёт на этапе дошкольного образования. Тогда результаты будут выше. Но дети поступают и в третьем, и в четвёртом, и в пятом классах, когда процесс реабилитации затруднён и время упущено.
— Родитель вправе выбрать место обучения, — говорит Ольга Руденко. — Многие считают, что их ребёнок должен обучаться в обычной школе и социализироваться. Но, к сожалению, не всем детям комфортно находиться в общей школе. Они просто не справляются с нагрузками. При неудачах в первую очередь ищут внешнюю причину, а время уходит. Неуспеваемость перерастает в психологические проблемы. Многие дети, которые попадают к нам из массовых школ — буквально расцветают. Они становятся открытыми, получают удовольствие от общения, от индивидуального подхода, от первых успехов. В массовой школе они были замкнуты, нелюдимы, у них не было друзей. Здесь — участвуют в соревнованиях, в самодеятельности, практически все выступают на сцене. У детей создаются ситуации успеха, и это самое важное для проживания счастливого детства. А основная наша задача — чтобы у каждого ребёнка было счастливое детство. И мы стараемся прикладывать для этого все усилия.
Школа открылась в 1933 году при участии Всероссийского объединения глухонемых и изначально располагалась на улице Чкалова. На тот момент в школе обучались 20 человек. Через три года число учеников увеличилось до 53 человек, а школа переехала на Железнодорожную. В здании на Гагарина школа располагается с начала 60-х годов.