В конце сентября — начале октября в дома рыбинцев по батареям начинает приходить тепло. Кто-то может включить газовый котёл, и тепло будет раньше. В частном доме можно встретить печи, отапливаемые дровами. Но так было не всегда.
Как и везде в Московии, в Рыбной слободе центром небольших деревянных домов были печи. Первоначально без трубы. Дым шёл в жилые помещения, стены коптились, покрывались сажей. Затем появились печи с трубами из дерева, которые легко воспламенялись. Соответственно, пожары в слободе происходили нередко.
В 1718 году Пётр I запретил строить в Петербурге дома с курными печами и деревянными трубами, а через четыре года указ Петра распространился на всю страну.
Пока отстраивалась новая столица, возведение каменных домов было под запретом. И только в середине XVIII века началось строительство из камня в других городах.
Один из первых каменных домов в Рыбной слободе построил купец Алексей Попов. Это строение нам хорошо известно как «Дом фарфора». Сохранилась планировка того времени — маленькие комнаты, которые хорошо сберегали тепло. Но в небольших помещениях невозможно поставить русскую печь. Поэтому печь для приготовления еды была на кухне, а в парадных комнатах установили печи-голландки.
В этот период печи стали располагать так, что само сооружение было в помещении, а топочное отверстие и пирамидообразная труба — в сенях. Дым уже не попадал в комнаты. Наружные стены печей из эстетических соображений обкладывали привозимыми из Голландии глазурованными изразцами. Отсюда и название печей — голландки. Изразцы были гладкие и рифлёные, расписные и белые.
Голландки устраивали в углу комнаты, ими можно обогреть сразу несколько помещений. Как и у классической русской печи, топливники первых голландок отстояли от пола приблизительно на один аршин, но топочное отверстие было меньше, чем у печи классической.
Основное отличие первых голландских печей от классических русских — в использовании сквозной тяги и появлении коленообразных дымовых каналов. В задней части топочной камеры первых голландских печей дым поднимался и проходил к передней стенке между двумя сводами, направляясь в трубу.
Во многих рыбинских домах голландки облицовывали изразцами производства Василия Аксёнова. Самой распространенной отделкой были белые поливные (глазурованные) изразцы. Они служили дольше, и их можно было мыть. Но при использовании плохих дров швы начинали трескаться, печи дымили и их цвет становился желтовато-бурым.
Реже печи облицовывали неглазурованными изразцами, что было дешевле, но приходилось их красить масляной, мастичной или клеевой краской. Часто печи имели богатую декоративную отделку, нередко представляющую большую художественную ценность.
В начале XIX века российский архитектор немецкого происхождения Иоганн Утермарк изобрёл уникальную разновидность голландской печи, которую называли по его фамилии. Печь утермарка тоже стала распространённым обогревательным прибором.
Особенность утемарки в том, что конструкция, заключённая в круглый стальной футляр, имеет от шести до десяти каналов. Газ из топливника попадает в первый канал, затем из первого во второй, из второго — в третий и далее. После шестого (или десятого) канала газ выходит в трубу.
Круглые кирпичные печи диаметром около полутора аршин были покрыты плоскими или рифлёными металлическими листами, которые красили клеевыми красками или «серебрянкой», иногда облицовывали керамической плиткой.
В архивных делах о страховании жилья есть описания домов рыбинских жителей. Так, Ольга Троицкая имела дом на Мышкинской (ныне — Герцена) улице в восемь окон, дверей пять, печей русских — две, утермарка — одна. Во флигеле окон девять, плотничных шесть, печей русских — одна, лежанка изразцовая — одна, камин — один.
Купец Николай Васильевич Батырев жил в доме на Угличской (ныне — Ломоносова), в котором было 20 окон, печей голландских шесть, русских две, дверей распашных 11, одинарных 10. Очень часто жили в зимних покоях, где была печь, а летние комнаты запирали, и в холодное время года туда не заходили. Таким образом экономили на «коммунальных услугах».
Купец Переславцев вместе с семьёй жил во флигеле, а большой дом стоял на замке. К приезду дорогих гостей дом открывали, и начинали протапливать печи примерно за неделю до приёма.
В дореволюционный период в общественных домах, например, в хлебной бирже было центральное отопление. Так называлась единая система обогрева для всего дома. В новой хлебной бирже стояло калориферное отопление. На цокольном этаже располагалась котельная. В стенах были сделаны полости, через которые шёл тёплый воздух.
Вообще существовало несколько видов центрального отопления. В подвале устанавливали котёл, который разогревал воду, а насос пускал её по трубам — это водяное отопление. Примерно такое же как сейчас. Другой вариант — воду превращали в пар, который шёл по трубам — это паровое отопление. И калориферное отопление — это отопление горячим воздухом, который поднимался по трубам и попадал в залы. Обычно отверстие находилось в углу и прикрывалось решёткой.
Жилые дома отапливались дровами. При каждом доме сооружали дровяник, где хранилось более десятка кубов «топлива». Запасаться дровами было обязанностью собственников жилья. Заготовка двор — для неё нанимали дровосеков — обычно начиналась с 22-го октября, с дня Якова-древопильца. Дрова привозили к дому, и дворники укладывали в поленницы.
После 1917-го года частную собственность ликвидировали. Коммунальное хозяйство стало городским имуществом. Отопление перешло в ведение ЖАКТов — Жилищно-арендных кооперативных товариществ. По сути это прототип современных управляющих компаний. Служащие ЖАКТов следили за состоянием печей, делали ремонт. Каждый год проводилось соцсоревнование на лучшее обслуживание домов.
В городе создали топливный трест, с которым, в том числе жильцы, заключали договоры на поставку дров. На крупных предприятиях Рыбинска были организованы бригады по заготовке топлива. Горсовет строго следил за обеспечением горожан дровами. Каждый год Президиум горсовета давал указание заводским комитетам о заготовке дров для рабочих.
Например, в 1934-м году было поручено заготовить 31,5 тысяч кубометров. Согласно документам, на пятое ноября было заготовлено 23 тысячи кубометров дров. Впереди шёл машиностроительный завод. На заводе создавались бригады для выезда на делянку.
Местная пресса еженедельно давала отчёт о заготовке. Отмечали, кто был в передовиках, а кто — в отстающих. Перед началом учебного года остро стоял вопрос об обеспечении дровами школ.
В многоквартирных домах было центральное отопление, но еду готовили на плитах-печках. В каждом дворе были сараи-дровяники. В первых хрущёвках в подвалах устраивали сараи под дрова.
Печное отопление в домах рыбинцев оставалось до 1970 годов, когда началось массовое строительство многоэтажных домов и в город пришёл газ.
В сентябре 1967 года на базе первой построенной газовой котельной на улице Бабушкина решением Центрального райисполкома было создано Рыбинское межрайонное предприятие «Объединённые котельные и тепловые сети», которое включало несколько угольных котельных на Пролетарской, Волжской набережной, Чкалова, Пушкина.
В результате централизации теплоснабжения ликвидировали 45 мелких угольных котельных, что для того времени было большим достижением. С 1967-го по 1976-й построили газовые котельные в районе улиц 9 Мая, Софьи Перовской, проложили магистральные теплотрассы по Радищева. В канун нового 1976 года пущена в эксплуатацию самая крупная котельная города в Веретье-3. Началась новая страница в истории коммунального хозяйства города.
-
Утемарки были в школах ещё в 60-70-х годах и даже в Михайловском клубе, располагавшемся в храме. А директор ПОК и ТС Анатолий Васильевич Горев, возглавляющий это предприятие около 30 лет, недавно присутствовал на 50- летии Теплоэнерго.
-
Нам ни тепло ,ни холодно , а ещё не достаточно хватает денег на дорожающие день ото дня продукты , лекарства ,на регулярное повышение тарифов ЖКХ,мусор и т.д. и т.п.
-
Становится аж жарко от ужаса , когда берёшь в руки квитанцию от Рыбинской генерации и видишь , сколько нужно заплатить .
-
Аксёновский изразец -произведение искусства .