Первые дома со всеми удобствами появились в Рыбинске в начале XX века. Сначала это были особняки купцов, затем общественные здания — коммерческое училище, новая хлебная биржа и другие. «Блага цивилизации» — паровое отопление, водопровод, канализация — появились в домах рыбинцев практически в то же время, что и в столицах.
До этого, а также в зданиях, где фекальные трубы так и не появились, конечно, требовались другие решения для соблюдения чистоты.
В справочнике-календаре Рыбинска за 1902-й год упоминается, что для наблюдения за санитарной частью города были поставлены уездный комитет здравоохранения, городская полиция, попечители 12-ти санитарных участков.
Санитарные мероприятия в городе того времени — это очистка улиц и площадей от мусора, грязи, навоза и ремонт подземных водосточных труб. Очистка ретирадных мест и мусорных ям производилась в городских зданиях собственным городским герметическим ассенизационным обозом, а в частных домах — частными предпринимателями, имеющим герметически ассенизационный обоз. Для надзора за чистотой на Мытном рынке, по набережной Волги и Черемхи, на городских площадях и на окраинах города, а также за контролем над свалкой нечистот на отведенных местах нанималось от 25-ти до 28-ми караульных, уборка же навоза с торговых площадей выносилась на торги.
Санитарные нормы, которые действовали в то время, были выработаны ещё в середине XIX века и закреплены в «Городовом положении 1870 года». В этот год в Российской империи проводилась городская реформа. Именно тогда в ведение городских властей отдали вопросы транспорта, освещения, отопления, канализации, водоснабжения, благоустройства тротуаров, мостов, дорог.
Держать отхожие места и помойные ямы было необходимо в исправном состоянии, не допуская большого скопления нечистот и зловония. Последнее не должно было быть и в погребах. Особое внимание уделялось гостиницам, трактирам и постоялым дворам, в которых ямы должны быть очищены как можно чаще, полы и рундуки вымыты.
К первому апреля все отхожие места обязательно должны были вычистить. Чистка проходила вечером и ночью. С осени по весну — с десяти вечера и до шести утра, летом — с 12 часов ночи и до четырёх утра. Бочки ассенизационного обоза должны были быть с плотно закрывающимися крышками, зимой — огороженные сани, чтобы нечистоты не могли упасть на землю. Далеко за городом была устроена свалка для нечистот. Но, некоторые недобросовестные золотари могли и не доехать до свалки, а остановиться у какой-нибудь городской канавы.
В ранние советские годы за чистоту отхожих мест отвечал жилсансектор горкомхоза. Находился он по адресу: проспект Ленина, 77, третий этаж. Ежегодно все ЖАКТы (жилищно-арендное кооперативное товарищество) заключали договор на обслуживание санобозом.
Вопрос о канализации стоял очень остро вплоть до середины тридцатых. В 1934-м году на отчётом собрании председатель горсовета товарищ Егоров говорил: «На 1934-й год имеющаяся у нас канализация удовлетворяет потребности населения не более как на одну треть. По совести говоря, канализации в городе нет, и мы на её устройство намерены израсходовать 2.170.000 рублей».
Только тогда стали массово прокладывать фекальные трубы к жилым домам. С бумом строительством многоэтажного жилищного фонда в 1960-е годы в квартирах появились туалетные и ванные комнаты.
Санобозы были заменены на ассенизаторские машины. Массовый выпуск этих машин пришелся на 1960-1970-е годы. Они и сейчас исправно выполняют всю работу.
-
Судя по статье за чистотой в Советское время строго следили .