Современные цифровые технологии становятся частью городского пространства, не изменяя его, но помогая стать понятнее для горожан. На постаменте памятнику Павлу Дерунову по инициативе «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) установили табличку с QR-кодом, считав который, можно узнать о личности человека, именем которого названа одна из центральных площадей Рыбинска. Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова узнала, как работает новая система и почему она необходима городу.
Цифровое наследие
«А кто это?» — интересуется любопытный малыш, разглядывая памятник, установленный в центре площади Дерунова. Пожалуй, старшее поколение рыбинцев ответит на этот вопрос без проблем: имя директора машиностроительного завода, который управлял предприятием в советские годы, известно каждому. Но время проходит, новое поколение уже не столь осведомлено о былой истории города и завода — на слуху остаётся лишь имя. Чтобы исправить эту ситуацию, познакомить всех интересующихся с делами Павла Фёдоровича, на памятнике в его честь появилась металлическая табличка с QR-кодом.
— В нашем городе это первый пример того, как при помощи современных цифровых технологий мы рассказываем молодёжи, гостям города о том, кто такой Павел Фёдорович Дерунов. Это легендарный директор, представители того поколения, кому довелось работать с ним, до сих пор вспоминает о нём с большим уважением и благодарностью, — говорит председатель Совета ветеранов «ОДК — Сатурн» Валерий Семёнов.
Достаточно навести на QR-код камеру смартфона, который подключен к интернету, и на экране высветится сайт, где содержится информация Дерунове.
— Деятельность Павла Фёдоровича многогранна: благодаря его усилиям моторостроительный завод стал самым современным в стране предприятием по созданию газотурбинных двигателей. Но прославился Павел Фёдорович Дерунов не просто как талантливый управленец или, как сейчас бы сказали, эффективный менеджер. В своей работе он уделял немало внимания не просто тому, как работают люди, но и насколько комфортно им живётся в быту. В городе стали появляться новые детские сады, строились школы, возводился гигантский по тем меркам дворец, закладывались стадионы и спортивный комплекс с ледовой ареной. Без сомнения можно сказать: всё, что делал Дерунов, он делал для народа, — заключает Семёнов.
Памятник легендарному директору открыли в 2013-м году. Средства на его строительство собирали горожане — в знак признательности за работу. Информация об открытии памятника также доступна по ссылке QR-кода.
— Когда Совет ветеранов вышел с предложением установить на памятнике QR-код, и руководство завода, и администрация города поддержали это начинание. Так что теперь каждый желающий сможет узнать о том вкладе в развитие Рыбинска, который привнёс его Почётный гражданин, Герой Социалистического Труда Павел Дерунов, — говорит Валерий Семёнов. — История деятельности этого человека неразрывно связана с историей города, с судьбами многих людей. Я сам помню тот счастливый момент, когда моя семья переезжала из тесной коммуналки, где мы занимали комнатушку в 11 квадратных метров, в благоустроенную квартиру. Ордер на новую «двушку» я получил из рук Павла Фёдоровича. Разве можно забыть о таких событиях? Для всех моторостроителей деятельность Дерунова воплощалась в конкретных решениях: практически бесплатные путёвки для детей в оздоровительные лагеря, обеспечение местами в детских садах и яслях, решение жилищных и бытовых вопросов. Переоценить такое отношение невозможно: человек труда знал, что его работа востребована и оценена по заслугам.
Установка цифрового кода на памятнике директору Рыбинского моторостроительного завода стал положительным примером сотрудничества общественной организации, администрации города и предприятия. Современный город не мыслим без цифровых технологий, которые служат не только обеспечению безопасности, но и способствуют повышению информированности, культурного уровня горожан.
— Мы долго работали над этой темой. Да, первым стал памятник Павлу Фёдоровичу Дерунову, — рассказала заместитель главы администрации Рыбинска по социальным вопросам Наталья Шульдина. — Первый QR-код на памятнике появился благодаря сотрудничеству с нашим крупным градообразующим предприятием — «ОДК — Сатурн». Считаю, что такие «информационные таблички» нужно установить на всех памятниках города, а также на интересных зданиях, чтобы история Рыбинска стала доступнее и ближе для молодёжи.
Молодёжь новинку оценила сразу: буквально несколько касаний экрана смартфона — и вот уже можно просмотреть видеоролик с рассказом о знаменитом земляке. Говорят, такой формат более привычный, да и информацию можно получить в режиме «здесь и сейчас», например, пока ждёшь на остановке нужный автобус.
— С помощью QR-кода можно получить информацию о заводе, о Дерунове — буквально пара движений пальцами, — делится впечатлениями ученица школы № 26 Диана Фёдорова. — Дерунов известен в городе, прежде всего, своими делами в интересах рабочих, горожан.
— Это очень интересно: благодаря такому нововведению можно узнать многое о нашем городе и, в частности, об «ОДК — Сатурн». Пользоваться современными технологиями достаточно просто: нужно скачать приложение — во многих телефонах, кстати, оно установлено изначально — далее навести камеру на QR-код и сразу откроется страница с информацией, — оценивает новые возможности ученик 10-го класса школы №26 Захар Иванов. — Я обязательно расскажу своим друзьям об этом.
Дерунов: человек-легенда
Павел Фёдорович Дерунов — кандидат экономических наук (1969); профессор (1970), лауреат Государственной премии СССР (1969); Герой Социалистического труда (1971); награждён орденами Красной Звезды (1945), Знаком Почёта (1956), Ленина (1966, 1971, 1976), Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени (1981), медалями — родился 27-го марта 1916-го года в Алтайском районе.
В 1939-м году Павел Дерунов окончил Рыбинский авиационный институт и был направлен на завод № 19 в Перми, где проработал по январь 1944-го года. Затем был переведен в Рыбинск на завод № 36 на должность заместителя главного технолога завода по механическим цехам, работал заместителем главного инженера по подготовке производства, главным контролёром. В декабре 1952-го года стал главным инженером предприятия. В 1958-м году был выдвинут сначала на должность директора Ярославского моторного завода, а в 1959 году занял пост заместителя председателя Ярославского совета народного хозяйства.
В 1960-м году Дерунов возглавил рыбинское предприятие. В это время завод приступил к серийному выпуску турбореактивного двигателя ВД-7М, который устанавливался на экспериментальный сверхзвуковой стратегический реактивный бомбардировщик М-50 конструкции Мясищева и самолёт-разведчик Ту-22Р. С 1960-го года на заводе начался выпуск реактивного двигателя АЛ-7Ф-1 конструкции Архипа Михайловича Люльки для целого семейства сверхзвуковых истребителей марки Су. Процесс освоения нового двигателя проходил сложно. Требовалось техническое переоснащение производства.
По инициативе Дерунова и при его участии на заводе в короткие сроки произвели реконструкцию цехов и отделов, в результате которой изменился облик предприятия, улучшились условия труда рабочих, повысилась культура производства. К 1970 году 95 % цехов завода было реконструировано. Выросли четыре новых корпуса площадью 44 тысячи квадратных метров, появилась новая компрессорная, испытательная станции и другие производственные сооружения.
Внедрялись новейшие технические процессы. Для их освоения цеха оснащались современным оборудованием. Поощрялась творческая инициатива работников, направленная на повышение производительности труда и эффективность производства.
Предприятие стало творческой лабораторией по обмену опытом работы в области научной организации труда (НОТ). Эта система во многом походила на системы качества, используемые сейчас в мировой экономике. С первых дней «НОТовского» движения его духовным вдохновителем на предприятии явился директор завода Павел Дерунов. За разработку и внедрение НОТ ему присудили государственную премию.
Дерунову принадлежит идея создания на рыбинском предприятии ИВЦ — информационно-вычислительного центра. Появившийся в августе 1964-го года Центр позволил обеспечить на новом технологическом уровне сбор, обработку и учёт производственной, научно-технической и экономической информации.
Много времени уделял директор организации совместной работы серийного завода и конструкторского бюро по освоению новых изделий, в частности целого ряда подъёмных и бустерных двигателей, разработанных конструкторским коллективом под руководством Петра Колесова. В 1970-м году завод, наряду с выпуском двигателей, освоил серийное производство турбостартеров ТС-21 — турбореактивных минидвигателей, служащих для запуска больших двигателей.
В 1966-м году за заслуги в создании, производства новой техники и успешное выполнение плана 1959-1965 году завод наградили орденом Ленина. В следующее пятилетие значительно улучшились технико-экономические показатели предприятия. За пять лет производительность труда выросла на 44,4%, балансовая прибыль в 4,6 раза, уровень рентабельности в 3,5 раза.
В январе 1973-го года Дерунов Постановлением Совета Министров СССР был утверждён в должности заместителя министра авиационной промышленности, а в декабре 1974-го в связи с созданием Рыбинского производственно-конструкторского объединения моторостроения, назначен его генеральным директором.
Еще в начале 70-х годов по инициативе директора завода Павла Дерунова был получен серьёзный заказ, позволивший занять производство на десятилетия. По решению Министерства авиационной промышленности была утверждена переориентация предприятия на выпуск «гражданских» двигателей семейства Д-30КУ/КП конструкции Павла Соловьёва. Освоение производства данных двигателей происходило на рыбинском предприятии в течение всего 10 месяцев. Следом за двигателем Д-30КП, предназначенным для транспортного самолета Ил-76 в Рыбинске началось производство Д-30КУ для флагмана «Аэрофлота» — дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-62М. Впоследствии двигателями этого же семейства стали оснащать и основной отечественный магистральный пассажирский самолёт Ту-154М. Выпуск Д-30КУ/КП во многом определил стабильность развития завода и горожан.
При Дерунове Рыбинск стал единственным городом на севере нашей страны, где производили снегоходы (вторым городом была Уфа). Для производства выбрали двухгусеничный снегоход с одной опорной лыжей. Модель обладала большой мощностью и обеспечивала транспортировку на прицепе до 300 килограммов груза. В 1973-м завод выпустил первую тысячу снегоходов. «Буран» оказался очень востребованной машиной.
Принятое решение об объединении Рыбинского конструкторского бюро с серийным заводом было для своего времени революционным. Дерунов создал мощную конструкторско-производственную базу, что позволило ускорить темпы разработки и серийного освоения новой авиационной техники. Под руководством Павла Фёдоровича шло освоение и производство авиационного двигателя РД36-51А конструкции Колесова для сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144Д. Одновременно с 1975 начат выпуск двигателя РД36-35ФВ(Р), для самолётов вертикального взлёта и посадки Як-36 и Як-38, а также РД-38К для самолётов-амфибий А-40.
В 1981-м году за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятого пятилетнего плана, предприятие наградили орденом Октябрьской Революции.
С 1983-го начато производство модификации двигателя РД36-35ФВ-РД-38 для палубного штурмовика Як-38М. Было продолжено производство двигателей для самолётов Ил-62М, Ту-154М и Ил-76. На лайнерах с рыбинскими двигателями летало 60 % населения Советского Союза, они эксплуатировались в 26-ти зарубежных странах.
В эпоху Дерунова кардинально изменился не только завод, но и город. Предприятие строило по тысяче квартир в год для своих работников. При Павле Фёдоровиче в Рыбинске появились первые многоэтажные дома — специально для этого был создан домостроительный комбинат. Многоэтажки выросли на улицах Герцена, Плеханова, Кольцова, появился целый микрорайон на Скомороховой горе. Были построены важнейшие социальные объекты — дворец спорта с единственной в городе площадкой искусственного льда, футбольный стадион, станция юных техников, яхтклуб, воднолыжный стадион, несколько пионерских лагерей. Создана система доступного жилья, построены детские сады, центр отдыха «Кстово».
В 1973-м году Дерунову было присвоено звание «Почётный гражданин города Рыбинска». В 1986 году он оставил свой пост в связи с выходом на пенсию.
30-го июня 2001-го Павла Фёдоровича Дерунова не стало. Благодарные земляки увековечили память о нём, установив мемориальную доску на фасаде дома № 137 по улице Крестовой. В 2005-м площадь Юбилейная была переименована в площадь имени Дерунова, а в 2013-м году здесь установили памятник. С 2012-го года имя Дерунова носит школа № 12, а с 2017-го — один из воздушных судов Sukhoi Superjet 100, поступивших в парк «Аэрофлота».