Несмотря на пандемию, жизнь продолжается, и вчерашним школьникам нужно сделать важный выбор. В преддверии старта приёмной кампании журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова встретилась с врио ректора Рыбинского государственного авиационного технического университета имени Соловьёва, доктором физико-математических наук, профессором Валерием Кошкиным. Говорили о взаимодействии с промышленными предприятиями, о подходах к обучению и новых форматах работы университета. К слову, в этом году РГАТУ отпразднует 65-летний юбилей.
Валерий Кошкин назначен временно исполняющим обязанности ректора Рыбинского государственного авиационного технического университета имени Соловьёва в январе этого года. С 2012-го по 2014-й он возглавлял Московский государственный индустриальный университет, позже — до марта 2017-го — занимал пост ректора Севастопольского государственного университета.
— Валерий Иванович, каковы первые впечатления об университете?
— До того как сюда приехать, я предварительно знакомился с информацией об университете, городе и регионе в целом — читал статьи в СМИ, аналитические материалы, просматривал видеосюжеты. Так что определённые ожидания к моменту знакомства с учебным заведением были. В своё время я работал в Федеральном агентстве по образованию, где курировал вопросы науки и инноваций, подготовки кадров высшей квалификации. Коллеги хорошо отзывались о рыбинском университете. На что сразу обратил внимание, и что показалось интересным в профессиональном плане — связь университета с ОДК, «ОДК — Сатурн» и другими промышленными партнёрами.
Существует разрыв между временем, когда студент получает знания, и тем моментом, когда он их должен применить. Нередко получается так, что успешные выпускники, попадая в условия реального производства, попросту теряются — у них нет необходимых компетенций, а теоретических знаний, как правило, недостаточно для практической деятельности. Начав работать в университете, я с удовольствием убедился, что здесь действительно имеется серьёзный опыт организации обучения параллельно с большим объёмом практической деятельности.
— Такая модель реализуется не только в университете. Рыбинские колледжи нацелены на то, чтобы в ходе практики позволить учащимся применить свои знания в профессии. В чём тогда особенность РГАТУ?
— Для учреждений среднего профессионального образования — это называют дуальное обучение. Специальные программы высшего образования с глубоким погружением в профессиональную деятельность в мировой практике называют кооперированным образованием. Ключевые идеи в обоих случаях близки.
Студенты не просто проходят практику на предприятии, но реально трудоустраиваются и выполняют определённые профессиональные обязанности. То есть молодые люди получают не фрагментарное представление о профессии, а целостное, так как работают по профилю в течение длительного времени, в режиме полного рабочего дня.
Отличия заключаются в содержании и форматах реализации. Это, в первую очередь, связано с тем, что программы среднего профессионального и высшего образования готовят будущего специалиста к деятельности в различных сегментах.
Преимущества программ кооперированного образования очевидны: студент помимо стипендии получает заработную плату, на выходе уже имеет опыт работы, необходимые компетенции и профессиональные связи. Для предприятий такая система тоже выгодна: они могут заранее познакомиться с молодыми кадрами — ещё до того, как они получат диплом.
— Какие ещё есть особенности в организации образовательного процесса в РГАТУ?
— Для студентов мы разрабатываем образовательные маршруты. Например, молодой человек отучился в бакалавриате, потом может либо продолжить учиться в магистратуре, либо пойти работать. Условно такую стратегию подготовки специалиста можно назвать линейной. Это далеко не всегда позволяет учесть, во-первых, разнообразные возможности самого студента, а, во-вторых, его индивидуальные потребности в получении образования.
С этого года мы предлагаем студентам дополнительные курсы. Проанализировав различные базы данных запросов работодателей по поводу требований к соискателям, мы выяснили те компетенции, которые являются приоритетными. На основе полученных данных мы формируем образовательные модули. Студенты могут пройти дополнительное обучение по одному или нескольким модулям. Такая возможность предоставляется уже со второго курса.
В итоге наиболее одарённые, мотивированные студенты могут получить на выходе помимо диплома по основной специальности документ о переподготовке либо свидетельство о повышении квалификации.
Те, кто пройдёт программу кооперированного образования, будут иметь вдобавок и реальный стаж работы на предприятии.
— А как дела с магистратурой?
— Совместно с ОДК мы разработали модель межвузовского молодёжного конструкторского бюро и сетевой проектной магистратуры. Те, кто поступают в магистратуру, объединяются в команды и работают над перспективными проектами. Темы формируют индустриальные партнёры. Студенты исследуют не абстрактные вопросы, а решают вполне реальные задачи, направленные на развитие производства. В таких сборных командах магистры — будущие разработчики, сотрудничают с квалифицированными специалистами предприятий и научно-педагогическими работниками вузов.
При этом магистерская программа, рассчитанная на два года, встраивается в текущую работу групп. Она призвана не просто предоставить стандартизированную информацию, но и восполнить недостающие для проектной деятельности компетенции. На выходе студент получает реальный опыт участия в конструкторских разработках, взаимодействия в междисциплинарной команде, множество профессиональных связей, солидное портфолио. Уже есть договорённости с другими вузами. А с Санкт-Петербургским политехническим университетом ведётся плотная работа по согласованию логики построения образовательной программы и организации ряда перспективных разработок по техническим заданиям, выданным «ОДК — Сатурн».
— Зачем создавать индивидуальные траектории обучения, проектные группы, ведь и прежняя, традиционная модель обучения давала неплохие результаты?
— В современных условиях выпускник вуза должен обладать не просто набором знаний и умений, а компетенциями — это универсальные способы деятельности, которые направлены на решение профессиональных задач. Мало обладать знаниями, их нужно уметь применять в различных ситуациях. Владение компетенциями можно проверить лишь на практике. Иначе возникают ситуации, когда вчерашний студент, имея диплом с отличием, оказывается совершенно неспособным работать на предприятии, так как только теоретические знания не гарантируют успех в решении реальных производственных задач.
— В этом году приёмная кампания будет иметь свои особенности — в связи с пандемией изменились сроки и условия ЕГЭ у выпускников школ. Как университет подготовился к приёму абитуриентов?
— Мы разработали ряд информационных материалов и специальный ресурс, которые, на наш взгляд, помогут абитуриентам выбрать правильное для себя направление обучения, будущую профессию. На каждое направление подготовки выпустили так называемый паспорт, который кратко, но ёмко раскрывает его перспективы.
Например, абитуриент интересуется экономикой. Это направление реализует социально-экономический факультет, профиль «Цифровая экономика и бизнес-аналитика». В паспорте не только дана краткая характеристика отрасли, но ещё и указаны профессиональные позиции, на которые может претендовать выпускник, а также актуальный уровень заработной платы, которую предлагают работодатели в зависимости от образования и наличия опыта работы. Думаю, мы должны открыто говорить о том, на что могут рассчитывать наши будущие выпускники. В паспорте есть информация по вступительным испытаниям и возможным индивидуальным образовательным маршрутам. Аналогичная информация содержится и на официальном сайте РГАТУ.
— Планируете использовать какие-то дополнительные ресурсы для привлечения выпускников?
— Мы заинтересованы в том, чтобы к нам пришли увлечённые, талантливые ребята. Совместно с нашими индустриальными партнёрами мы разработали анкету для абитуриентов — сертификат участника в программе ProДвижение. Заполняя её, поступающие не только рассказывают о себе, своих планах на получение образования, но ещё и становятся участниками образовательной лотереи. Восьмого сентября, уже в новом учебном году, с помощью генератора случайных чисел мы определим победителя этой лотереи среди вновь поступивших студентов. В качестве призов — участие в различных мероприятиях, например, поездка на Байконур и наблюдение за стартом космического корабля, участие в подводной археологической экспедиции, экскурсия в Курчатовский институт или билет на чемпионат Европы по футболу.