До Нового года ещё чуть больше двух недель, но по традиции, чтобы почувствовать его особую атмосферу, готовиться к празднику начинают заранее. Завтра в Рыбинске состоится НаШествие дедов морозов. А накануне, 12 декабря, в библиотечном центре «Радуга» подвели итоги конкурса сказок собственного сочинения «Как Дед Мороз в Рыбинске побывал». Победителем среди взрослых стала главред «Черёмухи» Марина Орлова. По словам организаторов, рыбинцы прислали на конкурс шесть десятков работ.

Чтобы добавить в ленту немного новогодних красок публикуем сказку, которая, по решению жюри, попала в число лучших. Совпадения в сказке (не)случайны.


Чудеса на Новый год — явление привычное. Особенно, если ты — Дед Мороз. Так вот, эта история, которую мы вам поведаем, произошла в Рыбинске. И если бы не Дедушка, его мудрость, внимание и доброта, а ещё немного волшебства, праздника бы в городе не было. Остались бы и юные рыбинцы, и взрослые без новогоднего веселья. Дата на календаре в любом случае сменилась бы, но, согласитесь, если нет настроения, это уже не Новый год.

Однажды Дед Мороз, просматривая в интернете новости, прочитал, что в Рыбинске большая беда. Нет порядка с теплосетями. Прорыв за прорывом. В домах отключают отопление и горячую воду. Люди замерзают, часто болеют. Из-за этого даже на местных предприятиях рук не хватает — то одни уйдут на больничный, то другие. И такое творится, когда на дворе XXI век!

Нет тепла и во Дворце культуры, где должна пройти главная Городская Ёлка. Сотни девчонок и мальчишек ждут праздника и подарков. А тут — нá тебе — прорвало трубы, во Дворце всё замерзло, покрылось инеем. Ёлочка-красавица блестит, но не от гирлянд — во льду она. Где уж тут хороводы водить… Скажешь слово — пар изо рта валит.

Решил Дед Мороз, не откладывая, ехать в Рыбинск, чтобы помочь местным властям проблему решить. Ведь до Нового года всего два дня! Негоже ребятишек без ёлки оставлять. Негоже. Собрал волшебник своих помощников, позвал Снегурочку, сели они в сани и все вместе отправились в путь.

Помчались сани через заснеженные леса, где все деревья в пышных сверкающих шапках. Через поля, укрытые белым покрывалом. Через города и деревни, в которых кипит подготовка к празднику.

Мчите, сани, нас быстрее —
В Рыбинск мы спешим!
Чтобы праздник был весёлым,
Чудеса свершим!

В пути волшебной команде встречались разные зверушки, радостная ребятня и добрые взрослые. Всем Дед Мороз вручал подарки и вкусные угощения.

Как только сани въехали в городские ворота Рыбинска, Дед Мороз почувствовал неладное. Дороги плохие, повсюду траншеи и раскопки. Свет горит местами. Лишь кое-где чувствуется, что Новый год не за горами — жители развесили бумажные фонарики, вырезали снежинки. Но, в целом, картина удручающая.

— Да, похоже не врут журналисты. А я ведь не поверил сперва, что такое может быть. Надо разобраться, в чём дело, — грустно сказал Дед Мороз и решил ехать прямо в мэрию.

Остановились сани у крыльца администрации. И отправился Дед Мороз к Мэру. Заходит Дедушка в кабинет и видит, что Мэр поникший что-то отмечает на карте — это он новый прорыв фиксирует. Увидев гостя, Мэр поздоровался и сразу начал о своей беде рассказывать:

— Эх, Дедушка… Помнишь, раньше у нас перед Новым годом праздничное шествие проходило? Всем весело было. В этом году праздника не будет. Сил нет его организовывать, да и город весь перекопан, во Дворце культуры — холод. Рвёт у нас трубы. Не успеваем в одном месте починить, как рвёт в другом. Вода течёт, портит линии освещения. Что делать — я не знаю. Мы только все дороги отремонтировали. А тут такая напасть...

— Почему же такое произошло? И когда беда эта к вам пришла? — спросил Дед Мороз.

— В январе началось — авария за аварией. Уже почти год мучаемся. Летом было немного полегче. Тепло всё-таки. А как начали новый отопительный сезон, так совсем невозможно стало. У жителей нет настроения, рабочие-коммунальщики устали. И даже праздника теперь не будет. В чём причина — мне неведомо, — опустив голову, описал ситуацию Мэр.

Дед Мороз попросил поселить его куда-нибудь, где можно подумать. Ведь здесь надо не просто совершить чудо, следует выяснить причину. Только тогда получится справиться с проблемой. Выделили Дедушке и его команде служебную квартиру. В ней, правда, тоже было прохладно. Но Деду Морозу это, конечно, не помешало. Он расположился, достал свой волшебный компьютер и начал искать, откуда сыплются несчастья на Рыбинск.

Запустил Дедушка сканер, долго просматривал результаты. Большинство прорывов, как говорится, на ровном месте. Вроде и труба хорошая, и работники всё сделали без брака — а в какой-то момент, бах — и дыра. «Не проклятье ли наложено на Рыбинск», — подумал Дед Мороз и попросил запрячь сани:

— Едем к Колдуну! Чует моё сердце, от него идут напасти.

Колдун жил недалеко, за городом. Подъехала волшебная команда к его дому, Дед Мороз постучал и, получив разрешение, зашёл. Колдун в сером халате сидел за книжкой и грыз орехи.

— По делу я к тебе пришёл, — сказал Дед Мороз. — Не знаешь ли ты, Колдун, что произошло с теплосетями в Рыбинске?

— Знаю, Дедушка, но не со зла так получилось, — ответил виновато Колдун. Прошлой зимой, в середине января, в Рыбинске неожиданно случилась оттепель. А потом мороз трескучий всё сковал, на тротуарах скользко стало. Я пошёл в спортзал, но поскользнулся и упал. Обругал коммунальщиков, что они не посыпали вовремя дорожки. И так получилось, что наложил проклятье на город. С того времени коммунальные аварии и идут одна за другой.

— Что же теперь делать? Как отменить проклятье? — спросил Дед Мороз. Но Колдун искренне признался, что он не знает. Сделал это не специально, поэтому и как всё отменить — не знает.

— Надо, чтобы в Рыбинске прозвучало много добрых пожеланий. Их доброта погасит злость проклятья, — подумав минуту, сказал Дедушка.

Колдун лишь плечами пожал, но предложил попробовать. Дед Мороз пожелал ему хорошего праздника, подарил шоколадку и снова поехал в мэрию.

Когда волшебник зашёл в кабинет, он увидел, что Мэр стал ещё печальнее, а на карте появились новые точки с прорывами. Рассказал Дедушка о том, что ему удалось узнать, и поделился мыслями, как исправить ситуацию. Мэр поднял голову, видно было, что в его глазах загорелась надежда. Он собрал совещание, рассказал о ситуации сотрудникам. Решили все вместе пойти на улицу, улыбаться прохожим и желать им добра.

Отправились чиновники гулять по городу. А всех, кто им встречался, поздравляли с наступающим праздником и произносили тёплые слова. Люди улыбались и отвечали не менее добрыми пожеланиями. В городе светлее становилось, настроение улучшалось, как говорится, на глазах.

А Дед Мороз с помощниками тем временем поехал по городу, чтобы устранить все прорывы. Стукнет посохом о землю — дыра в трубе затягивается. Ещё раз стукнет — раскопки как не бывало. И так пока весь город в порядок не привёл.

Вечером Дед Мороз и Мэр снова встретились. Просмотрели сводки — о, чудо! Ни одной аварии! В домах стало тепло, оттаял и Дворец культуры. И решили тогда они: быть празднику! Вновь новогодняя колонна пройдёт по Рыбинску, зажжёт огни на ёлках.

Так всё и получилось. Праздник удался на славу. Рыбинцы были счастливы, дети и взрослые получили подарки. Писали о празднике во всех газетах. А Дед Мороз прокомментировал журналистам:

— Искренние пожелания добра могут творить чудеса! Поздравляю рыбинцев с Новым годом! Счастья вам! Пусть будет место сказке в вашей жизни!

Мэр тоже поздравил горожан с праздником. А ещё, он внимательнее стал следить за коммунальной ситуацией. Особенно за посыпкой дорожек.

  1. Ребята нет городе Рыбинске ни мэра, ни мера. Есть Глава,
  2. Сколько зарабатывает Дед Мороз
    • Как зарабатывает Снегурка?
  3. Нам не узнать , всё в конверте

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: